南阳事网 > 南阳新闻 > 母婴 > 正文

六款提高孩子抵抗力的食物,妈妈们赶紧收藏吧!时间:2016-12-02 18:23:01   来源:沈阳亲子联盟   作者:

  我们都知道孩子抵抗力差,容易生病,可是妈妈们,你们知道孩子抵抗力差的表现吗?其实,孩子厌食、情绪差、睡眠质量差、易感冒等,都是抵抗力差的症状。   一位当医生的朋友说,换季之时人体最容易受外界侵扰,对于年幼的孩子更甚,提高孩子的抵抗力,其实可以在日常

  我们都知道孩子抵抗力差,容易生病,可是妈妈们,你们知道孩子抵抗力差的表现吗?其实,孩子厌食、情绪差、睡眠质量差、易感冒等,都是抵抗力差的症状。

  一位当医生的朋友说,换季之时人体最容易受外界侵扰,对于年幼的孩子更甚,提高孩子的抵抗力,其实可以在日常的食材中下点功夫,比如以下六款:

香 菇

  菌类常含有丰富的维生素族,香菇就是其中一种,属中温性的食材,其味道鲜美,一般孩子对此气味都能接受。老家的香菇大多是秋季栽培,到来年的春季刚好是应季,于是采摘一些新鲜的,清洗,切成丝状,与肉丝、蛋、萝卜等皆可混炒,不用加味精,汤汁就足够香甜。对于食欲弱的孩子,香菇的丰富成份尤为适宜,家长可尝试多做几样不同口味的,挑开孩子的味蕾。

酸 奶

  酸奶是将牛奶中的乳糖和蛋白质分解,使营养成份更容易被机体吸收,从而提高抵抗力。几乎每个孩子都爱酸奶的酸甜,以及香气,喝完甚至不忘开盖舔一舔。给孩子选择酸奶种类时,多观察一下配料表中的成份,越靠前的配料含量越高哦。也可以尝试自制,但需注意把控温度(酸奶发酵最适宜的生长温度为42-45摄氏度间),温度未控制好可能会使口感不佳,但安全的是无添加剂。

  

番 茄

  番茄真的是我们生活中最常见的食材了,因其含有多种人体所需的维生素及矿物质,番茄素便是大家耳濡目染的。番茄功效多样化,不管对于成人、孩子、还是老人皆宜,对于孩子来说,更多的是健胃消食、清热解毒,并可增加抵抗力,在这夏季即将来临之时,许多孩子都不爱吃饭,用切碎的番茄炒蛋浇饭,相信孩子会喜欢的。另外,有个小妙招,番茄炒蛋的蛋如果能蛋黄与蛋白分开,并将蛋白打至有微小的泡沫,再加入适量的番茄罐头,别有一番味道,家长们可以试试。

山 药

  山药性平,药用价值非常高,含钙、磷、维生素等等,食用可滋养强壮,助消化,特别适合免疫力低下的宝宝食用,因其易煮烂的特征,小米山药粥、五谷山药粥,家长皆可尝试。

  

绿色蔬菜

  绿色蔬菜小编这里就不多说了,比如菠菜、萝卜、胡萝卜等,都含有丰富的维生素,及人体所需的营养物质。但是据说很多孩子都不爱吃,家长需要认真找一找理由,味道不好?或从辅食起即无蔬菜?亦或父母也不爱吃?

  

核 桃

  核桃可以煮菜吃,你知道吗?核桃中的蛋白质对大脑非常有利,但是大多数的孩子都不爱吃核桃对不对?试试这样做,第一,磨成粉混合牛奶等给孩子食用;第二,有自己动手做面包的家长也可以当作点缀添加;第三,就是炒菜了,与鸡丁或韭菜等一起炒,味道都是相当不错的。

  

  当然,还有很多,比如蒜、牛奶、水果之类的食用,及多喝开水,都有益于增强抵抗力。小编建议家长们,对于食物要定期更新,而不是喜欢吃什么,就基本都在吃同样的食物。

  

  俗话说,吃好睡好身体好,要想孩子的抵抗能力好,除了在吃上面下功夫,重视早餐及日常营养的均衡,适度增加运动,更要保证孩子有充足的睡眠,另外近年来穴位按摩也十分热门,如果感兴趣的妈妈也可以尝试穴位按摩。前段时间,朋友家的小家伙睡眠质量很差,导致食欲减退,朋友就尝试了按摩劳宫穴(位置在手心横纹上,可百度查看),按摩此穴位有安神的作用,而且,夏季按摩还可起到降心火的攻效,睡眠好了,抵抗力自然就上去了。朋友尝试后,小家伙的睡眠质量确实有所提升。

  说了这么多,爸爸妈妈们,先判断一下宝宝是否有抵抗力低的表现,然后,开动大脑,开始行动吧。

内容转自网络,版权归作者所有

相关阅读
今日推荐