南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

蒙古为什么能毁灭了整个欧亚大陆,使几百个民族惨遭杀戮?时间:2016-12-01 02:25:21   来源:微历史   作者:

某位曾与蒙古人作战过的欧洲将领说:和蒙古人打仗是件极为痛苦的事情。他们进攻前射箭,进攻中称射箭,甚至在逃跑的时候还在射箭,让你砍也砍不到,追也追不上。这种近乎无赖的打法几乎让人发疯。确实,这也是蒙古这个不足百万人的民族能横跨欧亚大陆,打遍天下无敌手的重要

某位曾与蒙古人作战过的欧洲将领说:和蒙古人打仗是件极为痛苦的事情。他们进攻前射箭,进攻中称射箭,甚至在逃跑的时候还在射箭,让你砍也砍不到,追也追不上。这种近乎无赖的打法几乎让人发疯。

确实,这也是蒙古这个不足百万人的民族能横跨欧亚大陆,打遍天下无敌手的重要原因。当时的金国铁骑,虽然跟宋军作战时十分了得,但遇到凶悍的蒙古人也是只能灭国。西夏就更可怜了,被打得不能还手,全国人被屠戮殆尽,从此党项族从中华大地消失。

南宋政府无能,人民反抗却十分有力。四川坚守数年,而小小的钓鱼城更是坚守更久。中华大地死于蒙古屠杀的有五千万之多,很多地区被制造成无人区。

下面详细介绍一下这凶悍的蒙古人。他们最擅长的就是骑射,加上严格的纪律和让人难分真假的诈败,蒙古军队在战场上直到19世纪都是难缠的对手。

从历史原因说起,1206年铁木真统一全蒙古,被各部落首领推举为蒙古大汗,尊称为成吉思汗,蒙古大汗国正式成立。由于有了统一的政府组织,蒙古的实力不断增强,于是蒙古骑兵的铁蹄踏遍了整个欧亚大陆。要不是蒙古的一位大汗暴病而亡,使进攻埃及的部队被迫撤出,元朝就是第七个横跨3大洲的国家了!

其次是人的原因,蒙古人从小就生活在蒙古大草原上,他们从小就精通骑术,善于在马背上作战,而且蒙古人从小就是吃牛肉和牛奶长大的,所以长的十分强壮高大(和外国人差不多),大大提高了他们的战斗力和耐力。

然后是马的原因,由于蒙古草原草丰水清,马自然长的骠肥体壮,加上马种十分的纯正。所以无论是奔跑的速度还是长途跋涉的耐力都是相当的好。而当时的中原地区虽然有引进良种马的悠久历史,但是由于朝代的更替,战争的战争的消耗,到了南宋时期这些良种马已经消耗殆尽:就连南宋大将韩世忠抓获了一匹5尺高的马,也不敢留给自己骑,反而献给了宋高宗赵构,可见当时的中原已无好马以御敌。

再说就是装备的原因,蒙古骑兵主要分为两种:普通轻骑和重装骑兵。先说轻骑,他们头戴铁盔,身穿布衣,皮甲,腰挂一把弯刀,有弓,斧等辅助武器,由于装备简单,所以速度超快,可以用来发动奇袭,也可用来做斥候兵。再说重装骑兵,他们简直就是武装在马上的移动军火库,他们除装备了以上的所有的武器以外,还装备有铁甲护套,盾牌等防御装备,还有踏弩等远程射杀装备。有需要还可以加装长矛。除此之外蒙古人还善于笼络人才,这些被笼络过来的人才为蒙古军队制造了大量的先进武器:回回炮,投石机,弩车。其中的回回炮是当时最强的武器,只要挨它一击,城墙会顷刻被击穿,城门会被炸毁。如果大规模使用,城市会被摧毁,城镇会被铲平。可见蒙古骑兵的武器所创造的战斗力也是不可小视的!

他们的军队制度和作战方法也起到了重要原因,蒙古军队施行军夫制,每十人由一个军官管,称十夫长,每百人又一个军官管,称百夫长,每千人和每万人又由千夫长和万夫长管理,打仗时将军发令,由万夫长传给千夫长,再由千夫长传令给下级,在这种严密的传令制度下,既保证了命令能传达给基层,是军队的反映速度大大提高。又使得军队的指挥员能指挥以个人为单位的队伍,其效率可想而知。由于骑兵的冲击力和杀伤力都很大,而蒙古骑兵又喜欢三三两两的发动攻击,更能发挥这种优势(能将敌人分割包围而聚歼之)

最后是他们所吃粮食的原因。蒙古军队每次出征时上至将帅下至士兵都会带上一大袋用牛肚子制成的袋子的牛肉干,这种牛肉干比现在的压缩饼干还要压缩,只要一丁点就能做成一碗鲜美的肉汤,而他们用来烧汤的工具更是奇特—用他们每个人都有的头盔来烧汤,就连喝水也是用它。而他们只要看每次装的牛肉干的多少,就能猜出这次出征需要多少时间(从某种角度而言可以鼓舞士气)。食用自己带的牛肉干还有其他好处:有防止水土不服的功效,可防止当地老百姓的报复(在食物里投毒),以保持战斗力始终处于最佳状态。

相关阅读
今日推荐