南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

机器人取代人类工作,机器人的技术到底有哪些?时间:2016-12-01 02:32:29   来源:科技报道   作者:

就在前不久,全球最大的代工企业富士康昆山工厂已裁员6万人,却部署了超过4万台机器人参与在公司的各个生产流程环节当中。机器人的技术进步,是我们有目共睹的。在未来,机器人或将成为社会的主要劳动力,于是很多人发表言论说,将来大部分人类都将会失去工作。事实上,有关

就在前不久,全球最大的代工企业富士康昆山工厂已裁员6万人,却部署了超过4万台机器人参与在公司的各个生产流程环节当中。

机器人的技术进步,是我们有目共睹的。在未来,机器人或将成为社会的主要劳动力,于是很多人发表言论说,将来大部分人类都将会失去工作。

事实上,有关人类将被智能机器人取代的恐慌言论一直经久不衰。不过这是没必要的,机器人的技术在发展,我们人类的智慧也同样在进化。我们的格局和视野也是随着时代的前进不断的增长。

而且,随着社会的不断发展,智能机器人的出现是必然的情况。技术不断提升,在某些方面,机器人将比人类更聪明也是毋庸置疑的。

未来是科技的世界,随着机器人基因技术、大数据云计算技术、机器学习技术与人工智能技术,这些新鲜词汇堆砌起来的未来世界,将是一个机器取代众多人类工作的世界,一个创新驱动全球化的世界,同样又是一个贫富差距与不平等被进一步拉大的世界。

人工智能的发展,让机器人开始变得可以像人一样去思考,也开始逐渐从事人类的工作。它们可以辅导小孩,陪伴玩耍;可以保家护宅,防火防盗,可以陪伴老人,聊天解闷。在我们早上起床的时候,用一首好听的音乐将我们唤醒,当我们回到家的时候,电灯自动打开,中央空调和浴室热水器调到舒适的温度。它们可以代替你上街买菜买生活用品,它们可以主动打扫卫生,整理家居,而且永远不知疲惫,甚至有一天,他们为你打工。

机器人基因技术,机器人学习技术乃至于人工智能技术,国际上都还处于基础研发阶段,距离真正的普及应用,还有很长的一段路要走。目前我们普通大众可以消费的消费级机器人,还处于机械和智能的过渡阶段。

以深圳市城市漫步机器人小E为例来说,它拥有机器人系统,运动控制系统,语音语义系统,云服务平台系统,应用扩展系统,红外传感系统,室内导航系统以及3D摄像头等八大系统。

从机器人系统角度上讲,其上位机内置的安卓系统,可以把手机的应用软件集成到机器人身上;下位机FREERTOS系统,用来控制协调机器人的动作。

其中,八大系统又以语音语义系统体现的人机交互技术最为普遍,目前国际大部分智能机器人都可以做到这点。但是搭载运动控制系统以及室内导航,3D摄像头系统的机器人,目前国内只有小E机器人可以做到。其3D摄像头技术的搭载,使得小E可以在借助大数据系统下,对生活识别的能力大大增强。另外,其运动控制系统算法的革新,使得机器人在运动操作上,有了极大的进步。未来机器人帮人类展开工作,家庭劳务,都要根据这套算法来进行。

除了上述八大系统之外,其人机交互系统,控制系统,驱动系统,机械结构系统,以及环境交互系统组成了机器人的感知系统。在这个感知系统下,机器人可以识别,分析人类的语言指令,并配合完成各种工作。这是智能机器人的第一阶段,对于我们普通人来讲,这也是我们可接受的消费级机器人所拥有的技术。未来,机器人的更加智能化,更加普及化,同时价格低端化,也是我们所期待的。

相关阅读
今日推荐