南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

曲敬阳:用脚步“写”建议,小事中有大民生时间:2016-12-01 01:51:15   来源:大众网   作者:

人大代表履职风采录③曲敬阳:用脚步“写”建议,小事中有大民生大众网烟台11月30日讯 今天,记者在烟台市长生社区见到了山东省人大代表,烟台长生集团有限公司董事长、长生社区联合党委书记曲敬阳。这位67岁的“老三届”代表,提出的50余件议案建议中,很多都十分“接地气”

人大代表履职风采录③

曲敬阳:用脚步“写”建议,小事中有大民生

大众网烟台11月30日讯 今天,记者在烟台市长生社区见到了山东省人大代表,烟台长生集团有限公司董事长、长生社区联合党委书记曲敬阳。这位67岁的“老三届”代表,提出的50余件议案建议中,很多都十分“接地气”,对他来说,建议都是需要调查研究、反复论证后才能提出的,很多小事中透露出大民生。

山东省人大代表,烟台长生集团有限公司董事长、长生社区联合党委书记曲敬阳

对很多烟台人来说,曲敬阳和长生集团这两个名字并不陌生。1983年,30000块钱和农村场院一排旧库房,诞生了最初的长生食品厂。如今,昔日小渔村已经发展成为拥有长生工业园,一、二、三产业并举的集团公司,小渔村也变成了滨海城市新居。

曲敬阳不仅带领职工、乡亲们走上幸福路,更全心全意履行好人大代表的神圣职责,为更多的百姓办实事、排忧解难。熟悉的烟台人都叫他“曲代表”,目前他已经担任了三届省人大代表,四届市人大代表和四届区人大代表。

在曲敬阳看来,人大代表不仅要关注“国计”,更要关心“民生”。在他提出的50余件各类利民议案建议中,很多都是用脚步“写”出来的:在医院遇见交不起押金的老乡,让他提出了“关于解决好农村看病难”的建议;去村中调研时发现村民家门口还是土路,写出了“村村通油路”的建议;听到村里妇女关于自己孩子关于网瘾的诉苦,有了“关于解决好青少年进网吧”的建议……对于曲敬阳来说,人大代表这个身份他十分看重,也愿意担任。为百姓代言,是一种光环,更是一种责任。

别看建议里说的都是“小事”,但小事却也是大民生。曲敬阳说,自己的建议都是集中一定时间进行调查研究,反复论证后提出的。“有次我到杭州出差,看到人家那里的公园都不收费。回来我就寻思,我们的公园能不能也免费开放?”于是,他趁着去省里开会和周末的时间,跑到济南、威海、烟台等地公园考察,提出了公园免费向市民开放的建议。现在,一些主要公园已免费向市民开放。

还有一次,曲敬阳看到,许多政府投资修建的公厕被拍卖、承包,甚至有的被人拿来开店,导致许多人因为没有零钱而选择在路边“解决”。“本该方便老百姓的事,却没让百姓方便,违背的当时建设的初衷。”于是他提出了公厕向市民免费开放的建议。如今,烟台市所有的公厕均免费开放。

如今已经67岁的曲敬阳,工作之余最大的爱好就是看书和看新闻。只要一杯水、一本书就度过了难得的休闲时光。“我给自己定的目标是:要做学习型代表,懂政治、懂政策、懂法律。只有自己把这些都搞明白了,才能更好的为百姓服务。”(大众网-山东24小时记者 姜洋)

相关阅读
今日推荐