南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

红糖、黑糖、白糖、冰糖到底有什么区别?时间:2016-12-01 01:43:10   来源:东方号   作者:

白糖、红糖、冰糖,黑糖,的区别从制作过程和营养功效角度两个方面进行区别。一、制作过程白糖。常见的白糖有白砂糖和绵白糖两种,从甘蔗或甜菜中提取,再经过精炼提纯和脱色而制成。在精炼提纯过程中,甘蔗中的一些“杂质”、焦香味道和焦糖色就会被脱去,所以看上去是白色

白糖、红糖、冰糖,黑糖,的区别从制作过程和营养功效角度两个方面进行区别。

一、制作过程

白糖。

常见的白糖有白砂糖和绵白糖两种,从甘蔗或甜菜中提取,再经过精炼提纯和脱色而制成。在精炼提纯过程中,甘蔗中的一些“杂质”、焦香味道和焦糖色就会被脱去,所以看上去是白色的。

红糖

红糖也是从甘蔗中提取,它与白糖最大的差别在于精制程度比白砂糖低。红糖是甘蔗经过榨汁后,只初步的精炼提纯,甚至不经过精炼提纯,直接干燥后得到的糖,所以又叫原蔗糖。正因为没有经过精炼提纯加工,所以红糖保留了更多甘蔗汁。经过高温煮制,糖会发生两种反应,产生焦香味道和焦糖色,让红糖呈现出红棕色,闻起来也更香。

冰糖

冰糖是以白砂糖为原料。把纯化脱色的糖水进行结晶操作,最后得到大块的晶体状产物,就是冰糖。经过重结晶,冰糖中的杂质可以进一步降低,甜味更纯正。根据操作工艺和所含杂质的不同,冰糖有晶莹剔透的白冰糖和“看起来更天然”的黄冰糖。

黑糖

黑糖只是红糖的一种,都属于蔗糖。不过,黑糖是没有经过高度精炼、脱色的蔗糖,而红糖是经过多次精炼结晶的成品糖,两者本质上并无差别。

二、营养功效

白糖:性平,可促进伤口愈合

洪敏介绍说,白糖味甘、性平,归脾、肺经。有润肺生津、止咳、和中益肺、舒缓肝气、滋阴、调味的作用。建议做菜时可以适当放些白糖调味,除了能增加菜肴的鲜美,也能起到一定的保健作用。在临床上,中医会利用白糖作为促进伤口愈合的作用,用于治疗久溃不愈的伤口

冰糖:性偏凉,有清润作用

冰糖性偏凉,有养阴生津、润肺止咳的作用,特别是对肺燥咳嗽、干咳有很好的清润作用。如果从季节上加以区分,秋冬更宜吃冰糖。以现在的天气为例,秋高气爽、空气干燥,很多人都陆续出现的“秋燥”表现,皮肤干燥、喉咙干痒、流鼻血、咳嗽等等,那么就可以适当地吃些冰糖润肺、清肺。比如冰糖炖雪梨或炖银耳的时候,一定要放冰糖,银耳润肺,它和冰糖在一起有一个“1 1>2”的作用,如果放其他糖就没这么好的效果了。

黑糖

有人认为黑糖的颜色更深,比红糖含有更多矿物质和维生素,补益作用也更强,产妇或病人吃了效果事半功倍。其实黑糖也属于红糖,它的颜色更深,只是因为提炼过程中的温度和时间不同,并不代表它的有益成分就更多,因此不用过于迷信黑糖

相关阅读
今日推荐