南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

市民穿越危险江面落水 白山消防支队全力营救时间:2016-12-01 02:36:37   来源:平安白山   作者:

你知道有一种颜色能温暖人心吗?那是在危难时刻出现的“消防橙”。你知道有一群人能给人以生的希望吗?那是在生死攸关时出现的消防官兵。11月29日15时18分,白山市消防支队接到报警:位于向阳桥附近江面,有两名群众将冰面踩塌坠入江中,情况十分紧急。接警后,消防支队领导

你知道有一种颜色能温暖人心吗?那是在危难时刻出现的“消防橙”。

你知道有一群人能给人以生的希望吗?那是在生死攸关时出现的消防官兵。

11月29日15时18分,白山市消防支队接到报警:位于向阳桥附近江面,有两名群众将冰面踩塌坠入江中,情况十分紧急。接警后,消防支队领导带领特勤中队官兵携带相关救援设备火速赶赴事故现场,副市长、公安局长裴凯及消防支队领导也在第一时间赶赴现场指挥救援。

15时25分,特勤官兵到达事故现场,指挥员立即派出警戒组对事故现场进行警戒,经了解,被困群众在浑江江面行走至江心处,因冰面突然发生断裂落水,岸边一名群众看见险情后急于营救,中途也坠入江中,两名被困群众全身浸在寒冷的冰水里,只靠双手扶住尚未破裂的冰面勉强支撑身体,急需消防官兵救援。

时间一分一秒地过去,被困人员已经被寒冷的江水冻僵,其中一名被困人员已逐渐失去意识,根据现场情况,裴凯副市长立即下达救援命令。

救援组匍匐前进,首先将离岸边较近且冰面破碎面积较小的被困群众成功解救;针对第二名受困群众位置靠近江心,周边冰面严重塌陷的情况,救援组官兵利用橡皮舟前往救援区域,同时岸边救援人员使用绳索对救援组实施保护。通过合力,迅速将两名被困人员营救脱险。

救援结束后,裴凯副市长对消防官兵不畏艰险,成功解救遇险群众的英勇行为给予高度赞扬,同时参战官兵也得到了在场围观群众的阵阵掌声。

公安机关消防部门在此也郑重向广大市民发布警情提示:目前正值初冬,很多水库、河流和湖泊表面并未冻实,为保证市民人身安全,应坚决不到危险冰面行走、嬉戏。如一旦发生冰面破裂时,要注意以下几点:

1、不要惊慌,保持镇静,同时大声呼救,争取他人营救机会。

2、用脚踩冰,使身体尽量上浮,保持头部露出水面。

3、不要乱扑乱打,这样会使冰面破裂加大。要镇静观察,寻找冰面较厚、裂纹小的地点脱险。此时,身体应尽量靠近冰面边缘,双手伏在冰面上,双足打水,使身体上浮,全身呈伏卧姿势。

4、双臂向前伸张,增加全身接触冰面的面积,缓慢爬行,使身体逐渐远离冰窟。

5、离开冰窟口后,千万不要立即站立,要卧在冰面上,用滚动式爬行的方式移动到岸边再上岸,防止冰面再次破裂。

6、年龄较小的同学发现有人遇险,不可贸然去救,应高声呼喊成年人帮助。在紧急的情况下,救人的正确方法是将木棍、绳索等扔给落水者,自己应趴在冰面上进行营救,要防止营救他人时冰面破裂致使自己落水。

相关阅读
今日推荐