南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

曾经的饕餮盛宴如今索然无味 “网坛世界杯”戴维斯杯未来何去何从?时间:2016-12-01 02:02:25   来源:潮娱体   作者:

如果你喜欢网球,那么一定知道四大满贯,知道ATP,知道WTA,也一定知道戴维斯杯。在本周结束的2016赛季戴维斯杯世界组决赛中,阿根廷队以3-2逆转东道主克罗地亚队,这是他们自1923年参赛以来首次捧得戴维斯杯。戴维斯杯(Davis Cup)是当今网坛唯一的常年集体赛事,是世界上

如果你喜欢网球,那么一定知道四大满贯,知道ATP,知道WTA,也一定知道戴维斯杯。

在本周结束的2016赛季戴维斯杯世界组决赛中,阿根廷队以3-2逆转东道主克罗地亚队,这是他们自1923年参赛以来首次捧得戴维斯杯。

戴维斯杯(Davis Cup)是当今网坛唯一的常年集体赛事,是世界上球员水平与关注度最高的国家对国家的男子网球团体赛,由国际网联(ITF)负责组织,自1900年第一届比赛举办以来,已有百余年的历史。

戴维斯杯将全世界参赛的国家分成世界组(为最高层级)以及三个区域组:欧洲非洲区域组、美洲区域组、亚洲及大洋洲区域组。

曾几何时,戴维斯杯真的和世界杯一样,是世界体育的重头赛事之一。每轮赛事一开始,一线大腕儿云集,代表各自国家出战,高水平赛事连连看,单双打较量场场有,说是网坛饕餮盛宴一点不为过。最重要的是,跟足球世界杯四年一次不一样,网球的球迷每年都能欣赏到戴维斯杯。同时,由于戴维斯杯在世界范围内也已经获得了认可,各国网协都能从戴维斯杯的收入中分上一杯羹。

不过,近些年来,随着ATP巡回赛增多,球员的参赛计划表、比赛奖金节节攀升,想要在艰苦的ATP赛事中抽出时间和精力参加奖金微薄、只强调“国家荣誉”的戴维斯杯并不容易。

一方面,戴维斯杯比赛大约在周日结束,而很多ATP比赛周二就要开打,时间协调上存在大问题。另一方面,作为和ATP并不兼容的ITF序列,戴维斯杯过去很长时间是没有ATP积分的,尽管2008年双方磋商后引入了积分体系,但仅限于世界组,就算是有积分,也远远低于一般ATP赛事,更不可能跟四大满贯相比。

穆雷就曾抱怨道:“基本上,这就是不公平的。首先,并不是每一个人都有机会打戴维斯杯世界组,所以这肯定不公平。当时这项举措出来的时候,我就不太喜欢,不过他们并没有让我们球员来讨论一下,因为这里面的问题如此多。”

穆雷去年带领英国队获得戴维斯杯世界组冠军

奖金和积分没办法保证,这对于职业球员的参赛热情造成了严重的打击,就连曾经参加过26次戴维斯杯比赛的“劳模”费德勒,去年也宣布不再参赛了,毕竟谁也不愿意干赔本不赚吆喝的事情。顶尖选手几乎全部高挂免战牌,这也让戴维斯杯魅力大减,如今已经沦为彻头彻尾的鸡肋比赛,或者说,戴维斯杯就是网球赛季进行中的余兴节目,大多数球迷都不关注它,有很多人甚至都不明白它的规则。

说到规则,戴维斯杯的规则真心冗长又复杂,并有两个根本上的缺陷:

第一

戴维斯杯每年有四轮,这意味着神马?如果一支球队夺冠,那么三个月后,就要备战转年的比赛了,这样的转换频率,对于任何需要职业规划的网球球员来说都太密集了。

具体到每轮比赛都是打三天,第一天是两场单打,第二天是一场双打,第三天又是两场单打,每场比赛都是五盘三胜。总共五场比赛,赢三场的队伍就获胜。在胜负已经决出之后,后面的比赛,打也可以,不打也可以。如果打的话就是鸡肋比赛,执行三盘两胜的速战速决,并且没有积分。

中国队征战戴维斯杯亚大区

第二

负责戴维斯杯运作的都是一些保守派,对于这些传统的卫道士来说,商业开发变得尤其困难。试想一下,一个比赛前前后后要打一年,负责赛事推广的团队根本无法预测到谁会参加比赛,甚至宣传海报上都不知道该印谁的名字,很多时候,他们甚至会在比赛开始的前一天才拿到最终的出场名单,这样根本就没有时间在比赛所在国进行充分的广告宣传。

“我不知道戴维斯杯未来会何去何从,我尊重这项赛事,它有着悠久的历史,我也热衷于代表我的祖国出战,但是他们真的需要做出改变,毕竟戴维斯杯正在逐渐失去商业价值以及市场前景。”小德在一次记者采访时说道。

2010年戴维斯杯世界组决赛,小德带领塞尔维亚队历史上首次获得戴维斯杯冠军

面对种种诟病,戴维斯杯的未来面临着巨大的挑战,如果真的改革,路又在何方?

文=米斯潘达:一位美丽大方的体记

编=网球栗子:一个路人编辑

相关阅读
今日推荐