南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

外交部评价联合国对朝制裁新决议草案时间:2016-12-01 02:03:06   来源:外交部网站   作者:

在29日的外交部记者会上,有记者问,据报道,联合国安理会将通过一项新的朝鲜制裁决议,该决议将会将朝鲜的煤炭收入削减60%,限制在每年4亿美元左右。决议也会禁止朝鲜出口铜、镍、银、锌。中方能否证实这一消息?中方对联合国加强对朝制裁举动有何评论?是否会认真执行新的

在29日的外交部记者会上,有记者问,据报道,联合国安理会将通过一项新的朝鲜制裁决议,该决议将会将朝鲜的煤炭收入削减60%,限制在每年4亿美元左右。决议也会禁止朝鲜出口铜、镍、银、锌。中方能否证实这一消息?中方对联合国加强对朝制裁举动有何评论?是否会认真执行新的制裁?

中国外交部发言人耿爽表示,我上周已回答过有关问题。我愿重申,中方支持联合国安理会就朝鲜第五次核试验作出进一步反应。同时我们主张,这一反应应指向明确,主要是针对朝鲜的核活动,不应损害朝鲜正常的人道、民生和发展需求。据我了解,安理会五个常任理事国已就决议草案内容达成共识,安理会全体成员正就草案进行协商,希望各方能够尽早达成一致,对外发出清晰和团结一致的信号。

关于你提到的决议草案中的一些内容,包括一些新的制裁内容,由于决议草案尚未通过,所以目前有关报道都是出于猜测和假设,我不便对猜测和假设进行评论。

关于中国对安理会决议的态度,我要指出的是,根据《联合国宪章》规定,联合国会员国均有义务执行安理会决议,这不是某一个国家的事,而是联合国所有会员国的事。中国作为联合国安理会常任理事国,一向本着认真态度落实安理会决议。

责编:刘金鹏

相关阅读
今日推荐