南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

皖南事变后新四军一个兵俘虏国军一个团的传奇时间:2016-12-01 02:23:57   来源:Raleigh   作者:

皖南事变前,江苏境内就兵多,部队多,划分游击战区多。皖南事变后,苏北重镇盐城又成了新四军军部所在地,相隔不远的南面是国民党省政府主席的地域兴县,再向南,跨过长江,便是南京,那里盘踞着汪精卫伪政权,加上日军第15、17、60、64师团和第12混成独立旅驻扎南京、苏州

皖南事变前,江苏境内就兵多,部队多,划分游击战区多。皖南事变后,苏北重镇盐城又成了新四军军部所在地,相隔不远的南面是国民党省政府主席的地域兴县,再向南,跨过长江,便是南京,那里盘踞着汪精卫伪政权,加上日军第15、17、60、64师团和第12混成独立旅驻扎南京、苏州、镇江、扬州等地,抗日斗争的形势变得更加复杂而严酷。日本鬼子为了加快苏北地区的伪化进程,对国民党的游击区实行高压政策,进行了疯狂的军事胁迫,开始轰炸手无寸铁的老百姓。

1941年2月15日,国民党泰州防御长官李长江完成了一个军人最难完成的行动——举手投降。2月19日日军一架飞机又一次出现在泰州城的上空,一份电报滴滴答滴发往南京日军司令部苏鲁皖游击副总司令李长江将军,鉴于蒋共火并日烈,抗日战争必无下场,结果徒然牺牲民众,为蒋共争斗之工具,是以毅然脱离抗日阵营,投奔汪主席麾下,献身和运。……今日晨,据日军陆军机之侦察称,李长江部队之驻在地全部村落均已高挂数千面之和平建国旗帜,随风飘扬,至为壮观,诚对抗日阵营之大威胁。

泰州城结束了近一个月的狂轰滥炸,开始了耻辱的和平。当日,南京的汪精卫马上发通电,任命李长江为伪第1集团军总司令。新四军军部在李长江投敌前已经得到了情报,只要泰州一天没有挂日本太阳旗,没有公开投敌,新四军就派人去做工作,尽力争取李长江不投降,带部队撤离泰州。李长江投敌心已定,任何人劝说都已无济于事!

李长江手下有部队3万多人,他一倒向敌人,整个苏北地区的抗日力量对比将大大改变,原来李明扬中立力量占三分之一比例,韩德勤顽固派占三分之一,新四军占三分之一。李长江投敌,意味着苏北三足鼎立局面将被打破。敌对力量的人数一下子就增加了好几万人。

在李长江公开投敌的第二天,新四军代理军长陈毅迅速作出反应,在盐城发布了讨伐李长江逆部的命令。新四军第1师师长粟裕任总指挥,第1旅旅长叶飞任副总指挥,刘炎为政治部主任,率领主力部队从江苏临海边的海安县出动,揭竿而起,发起讨逆战役。

李长江是秘密投敌,他的下属军官大部分都不知道上司正在进行丧权辱国的交易。等他们知道真相时,已是生米煮成熟饭,无可挽回。一夜间他们由党国军队沦为不齿的汉奸,这个巨大的转变,打懵了许多忠诚党国的官兵,部队陷入了混乱,长官动不动发火,脏话满嘴乱骂人。士兵们整天唉声叹气,像死了亲娘老子一样垂头丧气。

驻守泰县、泰州的新编伪军部队,因为转不过弯子来,整个部队纪律涣散,人心惶惶。这时新四军讨逆大军压境,李长江的部队几乎失去了迎战的能力,没有怎么打就闻风而逃。

李长江本人也不积极组织抵抗,像丧家犬一样,连夜化装逃出了泰州城。结果他拼上投敌的罪名而获得的泰州利益,新四军一进攻便了却得干干净净,像作了场黄梁美梦,实在荒唐的黄梁美梦!

讨伐叛逆战役很快就进入了尾声。第1师主力深入敌后打进攻战,必须速战速决,不能恋战,因为盐城军部兵力空虚,如果日本鬼子此时偷袭,军部将遭受更大损失。所以讨逆部队见好就收。

陈毅在部队出发前,再三交代两个正副指挥:此战役起到教训叛逆,威慑四方作用即可!不可穷追猛打,以防日军乘后方空虚袭击我盐城军部。记住!

逃窜中的李长江部队慌不择路,连一个军队起码的作战规矩都丢失光了,要战斗力没战斗力,要队形没队形,要防御没防御。这样的军队能不兵败如山倒?其中有一故事最能说明这个卖国后又丧家的投敌队伍之窝囊和无能。

新四军一师有个侦察兵,年纪不大,却有1.80米魁梧大个。因为是有多年作战经验的红军老战士,每次有重要侦察任务都派他去。

李长江从泰州逃跑后,就派这个战士侦察他的去向。

泰州城外有公路、平坦,好骑车。这个战士化装成当地老乡模样,骑了辆自行车到附近农村侦察,开始他的警惕性还很高,不住地下车隐蔽自己,观察四周的动静,可是老是看见静悄悄的农田和缓慢流淌的小河,越冬小麦在寒冷的气候里还没有返青,庄稼地一目千里,空荡荡的,别说是人影,连声犬吠声也听不见,渐渐就放心地用力猛登脚踏子,一马平川,没有半点阻碍到了一个村庄口,他看见村庄也静悄悄的,既没有哨兵,也没有马匹,便一头扎进了村庄中央的场子上。

这一扎不要紧,扎出了大敌情!

他扎进了李长江部队的心窝窝里,众目睽睽之下站立在人家军人堆子里,大约有一个团的兵力,在他身边乱哄哄的忙活着,准备转移,人来人去,竟然谁也没有注意一个陌生农民站在他们中间。

侦察兵毕竟是红军老战士,在进退两难危急时刻。他灵机一动,看见一个长官模样的人在场子边的土台子上指手画脚的。心想这肯定是个头目,擒贼先擒王!他一个箭步跳上台用枪抵住这个长官的太阳穴。

高声叫:“我是新四军,你们被包围了。要命的把枪放在台子上,不要命的,我先毙了你们的长官!”

那个长官不等侦察兵话音落,发出嚎丧般哭声:“不要开枪,不要开枪。弟兄们你们不要开枪,听这个新四军长官的话把枪放下。”

刚才还乱哄哄的伪军被这意外事变惊呆了,个个形同木偶,站着不动,瞪大眼睛望着刚才还唾沫四飞乱喊乱叫的长官,现在被一个大汉夹在腋下,筛糠似的浑身直哆嗦……“放下枪弟兄们,放下……”

长官……这……是怎么了?该不是在演戏吧?

有一个反应快的伪军,举起枪,没等扣扳机,被身边的士兵一把摁住,夺过枪往地上一丢。“妈的,不想活了!没听说我们被包围了?想死自己去死,别把我们弟兄们拉扯上。”

这时士兵们才大梦初醒,我的妈咦!台上那一幕不是演戏,是真家伙呢!人群“哗”地炸了锅,又乱了起来,各自乱找逃路。

“不用动!士兵兄弟们,你们受李长江的骗了,让你们当伪军,当汉奸,当日本鬼子的炮灰。你们以后还有脸见家乡父老见妻儿老小吗?现在你们放下枪,重新做人,还是一条抗日好汉!”

侦察兵这一席话,说得士兵们心酸酸泪汪汪。

睡梦中他们就莫名其妙当了“二黄狗子”,没有办法,兵随将走,怨命不好,生来当伪军,死后的坟头还要被后人撒大粪。没等大家心里透过气来,新四军讨伐的枪炮又打了过来,到底是做贼心虚,别说顽强抵抗了,逃跑都觉得鬼拖影子,恨不得再生一条腿出来帮着跑,逃到哪里哪里的乡亲关门闭户,像躲鬼子一样躲他们。

哪像以前老百姓把他们看成抗日部队,老远就迎出庄外了。

“弟兄们,我们放下枪,我们中国人不打中国人。”

“对,放下枪,我们不当他妈的二鬼子,丢祖宗八代脸!”

几个士兵一喊,其他士兵纷纷把枪放下,有人放下枪后,还不觉解气,又狠狠踢上一脚。

“这么多枪我一个人怎么搬得动,时间还不能拖,天一黑,这些俘虏知道就我一个人,肯定要逃跑的。”侦察兵脑子飞快地盘算着,这时他看见场子旁边有老乡在探头观看,就叫来了几个老乡,帮助他把枪搬到家里暂放一下,老乡见一个新四军抓了几百个俘虏,佩服极了,一会工夫跑来十多人来帮忙,一起帮助侦察兵把俘虏押送泰州城。

“一个新四军俘虏一个团”,一时成为当地的佳话。

相关阅读
今日推荐