南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

股东出资的违法行为有哪些?时间:2016-12-01 01:41:39   来源:地区新闻   作者:

股东出资是股东的基本义务,指的是股东在公司设立或者增加资本时,为取得股份或股权,根据协议的约定以及法律和章程的规定向公司交付财产或履行其他给付义务。根据《中华人民共和国公司法》规定的出资违法行为主要有三种:使用伪造的或内容不真实的验资报告、评估报告、进帐

股东出资是股东的基本义务,指的是股东在公司设立或者增加资本时,为取得股份或股权,根据协议的约定以及法律和章程的规定向公司交付财产或履行其他给付义务。

根据《中华人民共和国公司法》规定的出资违法行为主要有三种:

使用伪造的或内容不真实的验资报告、评估报告、进帐单、财产所有权证明、会计凭证等虚构全部或部分实收资本、认缴股份后不履行出资义务;

已超过法定出资期限(章程规定一次性缴纳的,以公司成立日为期限;实行分期缴纳的,依《公司法》规定的期限,公司2年,投资公司5年),公司实际收到的资本低于注册资本,甚至未达到注册资本最低限额。

(1)超过法定出资期限,实缴注册资本不足法定注册资本最低限额,有限责任公司虚报数额在三十万元以上并占其应缴出资数额百分之六十以上的,股份有限公司虚报数额在三百万元以上并占其应缴出资数额百分之三十以上的;

(2)超过法定出资期限,实缴注册资本达到法定注册资本最低限额,但仍虚报注册资本,有限责任公司虚报数额在一百万元以上并占其应缴出资数额百分之六十以上的,股份有限公司虚报数额在一千万元以上并占其应缴出资数额百分之三十以上的;

(3)造成投资者或者其他债权人直接经济损失累计数额在十万元以上的;

(4)虽未达到上述数额标准,但具有下列情形之一的:

1、两年内因虚报注册资本受过行政处罚二次以上,又虚报注册资本的;

2、向公司登记主管人员行贿的;

(5)其他后果严重或者有其他严重情节的情形。

公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者货币财产

发起人、股东虚假出资的,由公司登记机关依据《公司法》第二百条的规定,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。

构成刑事的标准,公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后又抽逃其出资,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(1)超过法定出资期限,有限责任公司股东虚假出资数额在三十万元以上并占其应缴出资数额百分之六十以上的,股份有限公司发起人、股东虚假出资数额在三百万元以上并占其应缴出资数额百分之三十以上的;

(2)有限责任公司股东抽逃出资数额在三十万元以上并占其实缴出资数额百分之六十以上的,股份有限公司发起人、股东抽逃出资数额在三百万元以上并占其实缴出资数额百分之三十以上的;

(3)造成公司、股东、债权人的直接经济损失累计数额在十万元以上的;

(4)虽未达到上述数额标准,但具有下列情形之一的:

1、致使公司资不抵债或者无法正常经营的;

2、公司发起人、股东合谋虚假出资、抽逃出资的;

3、两年内因虚假出资、抽逃出资受过行政处罚二次以上,又虚假出资、抽逃出资的;

4、利用虚假出资、抽逃出资所得资金进行违法活动的。

(5)其他后果严重或者有其他严重情节的情形。

公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资

抽逃出资是指公司成立后,发起人、股东恶意逃匿、撤回实际缴付用于出资的货币、非货币财产的行为。主要表现为,成立后股东暗中撤回出资,但仍保留股东身份和原有出资数额。这种行为侵犯了公司财产,欺骗了债权人和社会公众,是对其他股东利益的变相剥夺。抽逃出资行为在主观上具有故意,并具有明显的欺诈性,属持续性违法行为,违法主体是公司的发起人或股东。

发起人、股东抽逃出资的,由公司登记机关依据《公司法》第二百条的规定,处以抽逃出资金额5%以上15%以下的罚款。

股东必须依法履行出资义务,若股东违反出资义务的行为,在公司成立之前,属合同法上的违约行为,已足额交纳出资的股东可采取违约救济手段,也就是说,股东必须承担一定的民事责任。而若股东出资是属于违法出资行为的话,那其不仅要承担相应的民事责任,还必须承担一定的刑事责任。

相关阅读
今日推荐