南阳事网 > 南阳新闻 > 家居 > 正文

购房需求决定购房人群的年龄阶层时间:2016-12-01 02:49:03   来源:网博微营销   作者:

根据trulia统计,72%左右美国人认为拥有住房是美国梦的一部分,而且这种对住房的需求横跨了所有年龄段,其中19-34岁、35-44岁、45-54岁和55岁以上的年龄段人口分别为65%、66%、74%和76%,59%的租户希望能够结束自己的租房生涯。英国同样如此,在25-34岁的租房人口中,78%的人

根据trulia统计,72%左右美国人认为拥有住房是美国梦的一部分,而且这种对住房的需求横跨了所有年龄段,其中19-34岁、35-44岁、45-54岁和55岁以上的年龄段人口分别为65%、66%、74%和76%,59%的租户希望能够结束自己的租房生涯。英国同样如此,在25-34岁的租房人口中,78%的人群希望能够实现购房,47%的租户会为买房的目标奋斗不止。

如果有条件,绝大部分居民都想拥有一套自己的住房,抛开文化、习俗等因素,制约人们购房的最大障碍就是经济因素。

25-44岁购房年龄段全球通用

从住房需求生命周期来看,首次置业和改善性需求无疑是最为核心的需求,而这两种需求有着非常明显的年龄特征。从美国数据来看,购房人口中,49岁以下人口占据全部需求的59%,其中34岁以下人口首次购房的比例达到68%;从英国、日本的数据来看,英国25-44岁人口占到首次置业人群的比重达到81%,日本30-50岁人口是首次置业的主力人群,占比达到73%。

我国并未有完整的购房人口年龄结构统计,根据链家发布的2015年数据来看,北京、深圳25-44岁购房人口合计占比达到85%、89%,这点与国际数据基本吻合甚至更为集中。

租赁需求(27岁以下):随着消费者进入结婚年龄,房地产市场首波需求以租赁的方式出现,同时开始带动相关产业链的消费,包括汽车、家具、家电等产业兴起;

25-44岁人口的购房需求最为旺盛,除了对于居住需求的提升之外,还来自于这个阶段人口的购买力提升,一方面来自于自身收入改善、家庭组合带来的购买力增加,另一方面,父母资助也减轻了购房负担,因此这一年龄段住房消费可能是两代人、多个家庭的收入和储蓄一起作用的结果。

首置需求(27岁至37岁):消费者结婚后开始迎来新的家庭成员的诞生,成家生子推动消费者开始拥有首套自己的住房,而这往往是过渡房,相对面积较小,负担较低,美国购买首套住房的峰值年龄段出现在37岁左右;

改善需求(37岁至45岁):随着孩子的长大或者增多,同时消费者家庭的财富开始积累,消费者开始考虑更换更好居住体验的住房,美国入手更换房的峰值年龄出现在41岁左右,而这个住房相对更为稳定、居住时间更长;

度假及养老需求(45岁以后):随着孩子的长大开始外出求学或者独立生活,家庭消费能力同时也接近顶峰,居民对房产的需求开始变化,追求宜居与便利,一方面会以小换大,满足夫妻二人居住需求即可,另一方面部分有购买力的消费者家庭会购买度假房产。

中国人的购房情节:

更年轻的首置年龄、存在提前消费的倾向

由于各国文化习俗的区别,在分析我国市场的时候我们也不能抛开国内特点。尤其市场经常会讨论一个似是而非的问题,那就是中国人是不是比其他国家的人更爱买房?这个问题难以有明确的证据可以直接阐述,但是从一些数据确实可以侧面证明,主要体现在更年轻的首次购房年龄、提前消费的倾向、更高的自有率和更高的财富占比等,这些特点导致中国购房的特征会和其他国家存在一定的差别。

更年轻的首次购房年龄

美国、英国基本在33岁左右,亚洲区域的日本和台北分别为39、35岁,中国并未有相关的统计,但是从链家数据来看,北京居民平均购房年龄在33岁、深圳在31岁,考虑到全国购房负担压力要低于北京深圳,估算全国平均购房年龄在30岁或以下,相较其他国家确实更为年轻。

存在提前消费的倾向

而且相对于其他国家的年轻人而言,中国人确实存在提前消费的倾向。中国购买豪华车的平均年龄要低于欧美平均水平,如全球法拉利车主平均年龄在45岁左右,而中国60%以上车主在40岁以下,主要集中在36、37岁,玛萨拉蒂的一个车型欧美车主平均年龄在49岁,而中国平均年龄在35-45岁。国际品牌博柏利的中国消费者群体平均年龄在25至28岁,比美国消费者年龄低25岁。

更高的住房自有率

从住房自有率的国际数据比较来看,我国居民住房自有率显著高于主要发达国家,根据《中国家庭金融调查》数据,2013年我国住房自有率为89.7%,其中城镇住房自有率为85.4%,同期其他主要国家住房自有率分别为:美国65%、英国63%、日本62%、法国55%、德国43%,较高的住房自有率反映了中国更强的房产观念,使得中国居民购房意愿更为强烈。

更高的家庭财富占比

中国人购房意愿同样体现在资产配置的差异上,从美、英、日、中四国2004-2014年十年的数据来看,各国家庭房地产的资产配置比例均在降低,但房地产占中国家庭财富比重仍远远大于其他三国,截至2014年,房地产在中国、英国、美国、日本的家庭资产占比分别为54%、43%、25%、24%,这一方面在于家庭对于房产的依赖以及相对投资渠道的狭窄,另一方面也在于中国过去20年处于快速城镇化的过程中,很多居民在初始资产积累的阶段,房屋占资产比重较高是必经的过程。

中国25-44岁购房人群特点:

对于亲友资助方面,中国购房父母资助比重较高,据上海公积金管理中心调查显示,上海购房年轻人口中,62.3%购房首付得到父母资助,其中10.7%完全靠父母资助。但“啃老现象”并不仅仅是中国特有,根据美国房地产经纪人协会数据来看,父母等亲朋好友的资助是首付资金的重要来源,25%、15%的34岁以下、35-49岁美国购房人口依靠亲朋无偿资助解决购房首付;而在英国,依靠父母亲朋资助购买首套房的购房人群比例达到27%;

购买力方面,日本30-39岁年龄段人口按揭还贷负担较整体高出约3个百分点,但按揭还贷占居民可支配收入比重仅为19.8%,从侧面反映了日本这一年龄段家庭可观的住房购买力。回到我国,根据中原地产整理的数据,上海2014年购房人群中,25-44岁人群的购买房屋单价均高于其他年龄段,也从一个角度表明了25-44岁年龄段人口充足的购房能力。

(文章来源:地产真心话)

相关阅读
今日推荐