南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

日本“夕立”号驱逐舰沉没之谜时间:2016-12-01 01:29:58   来源:小沐心   作者:

“夕立号”驱逐舰,1937年1月7日于日本佐世保海军工厂完工,1940年11月编入日本海军第二舰队第4水雷战队。在1942年11月12日夜间发生的第三次萨沃岛战役中,因舰雷达及敌我识别系统落后,为防友军误伤不得不打开识别灯参加战斗,从而成为众矢之的。“被美军重巡洋舰“波特兰”

“夕立号”驱逐舰,1937年1月7日于日本佐世保海军工厂完工,1940年11月编入日本海军第二舰队第4水雷战队。在1942年11月12日夜间发生的第三次萨沃岛战役中,因舰雷达及敌我识别系统落后,为防友军误伤不得不打开识别灯参加战斗,从而成为众矢之的。“被美军重巡洋舰“波特兰”号击中沉没。

但据日本在第三次萨沃岛战役(日方文献称为所罗门群岛海战)中的报告记录来看,“夕立”号是因为突袭美军舰,导致美军舰大乱,无法如预期般向日军军舰实施T字炮击,“夕立”号更是单舰往美军舰队中心冲去,击沉一艘防空巡洋舰,击伤两艘驱逐舰后,被美军军舰击中,丧失动力。舰长下令把帆(白色)张开,试图利用风帆继续向美军舰队进攻。最后“夕立”号无法再继续战斗,包含舰长内的伤残官兵只好逃到前来救援的姊妹舰“五月雨”号及“雷”号驱逐舰上,而被放弃的“夕立”号被美军巡洋舰击沉。由于“夕立”号的卓越表现,从而获得了“所罗门的恶梦”称号。

然而日本的说法并未得到美国的认可,与美国的交战记录也有较大出入,根据战后“艾伦沃德”号与“波特兰”号舰长所留下的记录来看,丧失动力的“夕立”号确实在桅杆升起过白色帆布,但“波特兰”号的舰长认为“夕立”号是企图通过升起白旗诈降以接近军舰发动攻击,因此无视白旗并下令将其击沉。而事情的真相究竟如何,恐怕也已经随着“夕立”号的沉没,永远长眠于铁底湾的海面之下了。

但“夕立”号并没有消失在人们的视野,新驱逐舰“夕立”号属“村雨级”,于20世纪90年代“复活”,常年部署在佐世保基地,是监视中国远洋编队的“常客”。2013年1月,日本媒体曾炒作“中国军舰火控雷达照射日舰”,事件主角之一就是“夕立”号,该舰编号DD—103 排水量5100吨 舰员170人。最大航速30节,装备有国产SSM—1B反舰导弹,垂直发射型海麻雀对空导弹,阿斯洛克反潜导弹和一座76mm主舰炮,可搭载一架SH—60K直升机。

就在几个月前,“夕立”号和“夕雾"号在完成索马里反海盗任务后,两艘军舰停靠在印度尼西亚首都雅加达的丹戎不禄港,自卫队员与当地偶像团体“JKT—48”成员进行了交流。然而1941年1月,“夕立”号多次参加针对荷属东印度群岛的战役,包括入侵印度尼西亚的塔拉肯恩 巴厘巴板和东爪哇,做了很多丧尽天良的事情。我想说,他们交流起来真的没有任何芥蒂吗?

相关阅读
今日推荐