南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

南充市首批“保险资金支农融资”项目落户西充时间:2016-12-01 02:40:18   来源:四川新闻网   作者:

农户与保险公司签约(曾明辉供图)四川新闻网南充11月30日讯(曾明辉)11月25日,南充市首批险资直投支农融资项目启动暨签约仪式在西充县举行,该县首批涉农客户与人保财险公司签订融资合同,成功贷到40万元支农贷款。据了解,四川是中国人民保险集团公司首批运用保险资金开

农户与保险公司签约(曾明辉供图)

四川新闻网南充11月30日讯(曾明辉)11月25日,南充市首批险资直投支农融资项目启动暨签约仪式在西充县举行,该县首批涉农客户与人保财险公司签订融资合同,成功贷到40万元支农贷款。

据了解,四川是中国人民保险集团公司首批运用保险资金开展支农金融业务的试点省份之一。经过积极争取,西充县成为南充市首家试点地区。该支农融资项目由人保财险西充支公司具体实施,实行“政府财政补贴+保险资金融资+保险风险保障”的运行模式,该公司通过发挥保险保障、保险资金等优势,提供保险、融资等金融服务。西充县政府发挥组织协调优势,提供保费补贴等政策支持,实现“政、融、保联动”,为县内农户、新型农业经营主体、农业企业等提供信贷资金支持。农户只需提供保单质押,无需抵押就能获取生产资金,从而解决融资难题。“我经营的是生态农场,以青花椒种植为主,要2018年才挂果。今天成功贷到20万,既解了花椒管护资金的燃眉之急,又为自己的农业生产上了份‘保险’!”当天签约的种植户吉春梅说。

据介绍,西充县结合支农扶贫工作实际,与该公司合作设计了“政融保”模式,为县内从事生产经营活动且参加农业保险的农户和涉农企业提供保险资金融资。首批支农融资项目包括养殖贷、种植贷等,支持农户发展规模养殖、种植等生产经营活动。支农融资不以盈利为目的,实行落地服务,保险资金直达农户,通过保险产品为农户提供风险保障,降低农户的融资成本。

该项目的创新推出,增强了该县扶贫对象的“造血能力”,使农民群众生产经营有了保险,创业创新有了更多的贷款渠道,脱贫致富增添了又一保障。

相关阅读
今日推荐