南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

央行11月仅滴灌150亿 资金面恐慌全面蔓延时间:2016-12-01 03:00:38   来源:新浪   作者:

央行11月仅“滴灌”150亿 资金面恐慌全面蔓延 来源:万得资讯信心高于一切,市场恐慌情绪一旦生成,很难安抚。央行11月份公开市场净投放150亿元,与9、10月份央行公开市场净投放4600、4414亿相比,流动性明显趋紧,其带来波动风险已难以避免。机构预计资金整体紧张格局持续到

央行11月仅“滴灌”150亿 资金面恐慌全面蔓延 来源:万得资讯

信心高于一切,市场恐慌情绪一旦生成,很难安抚。央行11月份公开市场净投放150亿元,与9、10月份央行公开市场净投放4600、4414亿相比,流动性明显趋紧,其带来波动风险已难以避免。机构预计资金整体紧张格局持续到春节前,经济和通胀回落之时即是资金面好转之日,明年2、3月份资金面有望好转。

周三,央行公开市场进行2300亿逆回购,当日公开市场有1400亿逆回购到期,因此当日净投放900亿,并结束四天净回笼,当日各品种利率均与上个交易日持平。央行继续就7天、14天、28天期逆回购操作需求询量。

紧张情绪蔓延

虽然央行公开市场11月最后一个交易日转向净投放,但已难阻资金荒蔓延趋势。

周三(11月30日),Shibor利率连续第15个交易日全线上涨。隔夜Shibor涨1.40个基点报2.3160%,接近年内新高;7天Shibor涨1.50个基点报2.4960%;14天Shibor涨2个基点报2.6380%;1个月Shibor涨1.32个基点,报2.8697%,连涨15个交易日上涨;3个月Shibor涨1.86个基点报3.0358%,连涨30个交易日,创2010年12月底以来的最长连涨周期。

周三早盘,国债期货小幅高开后,迅速掉头向下,10年期国债期货主力合约T1703一度跌逾0.5%,10年期国债新券160023收益率涨5bp报2.96%。前一交易日,国内债市遭遇惨烈大跌,10年期国债期货创逾一年来最大跌幅,10年期国债期货主力合约T1703暴跌0.71%,录得上市以来最大跌幅。

此外,资金面紧张情绪也已蔓延至交易所市场。周三上交所隔夜国债逆回购GC001利率一度大涨至9.9%;深交所隔夜国债逆回购R\-001利率一度涨至8.6%。

国信证券研报分析,资金紧张的情况时有发生,但是性质不同,对于市场的影响不同,结合近期市场一直严重怀疑的货币政策转向收紧预期,资金紧张终于击溃了投资者的心态,引发了债券市场的显著抛售。

长江证券分析师赵伟表示,资金面持续紧张而央行连续净回笼是债市大跌的直接导火索;央行坚持“收短放长”降杠杆,债市驱动逻辑或逐渐改变;全球债市调整等也压制了国内政策和资本市场。国内外利空因素较多,债市调整或仍将持续一段时间。

流动性收紧已成事实

此前针对流动性,市场上尚且存在观点差异。不过近期来看,各家机构对于流动性收紧观点已渐趋一致。

中金证券分析,从宏观环境来看,中央政治局会议要求货币政策稳健并注重防范资产泡沫等风险,加上央行存在汇率、金融风险和房价三重压力,近期货币政策明显再向“真稳健”回归,央行公开市场操作的期限明显拉长;而外汇占款持续流出背景下,央行难以用信号作用较强的降准对冲,导致资金面不确定性居高不下。

中信证券明明认为,货币政策在外部汇率贬值压力和内部“去杠杆、防风险”下的实质非典型紧缩,是近期债市跌势不断的主因;债券收益率长期仍将呈现逐步调整态势,而短期则是在调整中等待机会。近期情况来看,美联储加息仍是最大的债市利空,合适的入场机会也应等到加息靴子落地之后。

有机构进一步分析认为,相比外部因素,“去杠杆”才是此轮央行收紧流动性的最大动因。

国泰君安徐寒飞认为,从汇率因素来看,央行对人民币汇率的干预相比之前大幅减弱,美元汇率波动并非主因;从季节性因素来看,面对季节性紧张的时期,央妈不至于在这个时候主动收紧市场流动性;另外,商品、地产都有回落迹象,通胀预期短期不会再次上升。因此,当前市场的调整可能并非来自一般意义上的利空,与“去杠杆”预期有关。

不管是从哪方面来看,流动性收紧已成事实。

九州证券邓海清研报分析,货币市场超级宽松的时代已经结束,央行是这一变化的主导因素,大行是重要参与者,叠加活期存款增速将大幅回落,银行将进入“钱荒2.0”时代,2017年10年期国债中枢将回到3.1%,债券市场进入2013年下半年“钱荒”之后最黑暗的时代。

期待MLF救急

当前资金面紧张趋势仍未见缓和迹象,而在公开市场操作难度加大,以及降准无望的情况下,市场普遍期待MLF救急。

Wind资讯统计显示,截至11月30日,央行公开市场逆回购余额已攀升至1.46万亿元,且未来5个交易日逆回购余额高达9650亿元。市场此前分析,逆回购余额过高,且存量逆回购陆续到期,已加大央行公开市场滚动操作难度。此外,考虑到当前的政策趋势以及汇率维稳需求,年前降准基本已被屏蔽。

市场据此分析,为安抚当前资金面情绪,MLF将有很大可能成为央行用来提供流动性供给的方式。今年以来,央行MLF投放47905亿元,目前已回笼27202亿元。12月7日还将有一笔115亿元6个月MLF到期。

另外,虽然市场剧烈震动,但机构对于后市依旧看好。

徐寒飞认为,一方面债市如果崩盘一定会传导到股市,房市和实体经济,另一方面债市面临的基本面和外部流动性边际也在改善。因此,“深挖坑”是为了“广积粮”,当前的暴跌是为了以后的暴涨。

申万宏源研报则分析,预计资金整体紧张格局持续到春节前,经济和通胀回落之时即是资金面好转之日,预计2、3月份资金面有望好转,对春节之后的债市不悲观。

相关阅读
今日推荐