南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

幼儿园老师为什么不给孩子喂饭?真相在这里时间:2016-12-01 02:05:56   来源:幼儿教育网   作者:

王女士的孩子刚上幼儿园不久,一次中午王女士去幼儿园给孩子送衣服,被眼前的景象吓了一跳,一群孩子围在一个长方桌前,哭成一片,仅有几个孩子趴在桌子上吃饭,吃的衣服上、脸上都是。王女士觉得奇怪,难道幼儿园老师不给孩子喂饭吗?关于这一点,家长、老师各有自己的看法

王女士的孩子刚上幼儿园不久,一次中午王女士去幼儿园给孩子送衣服,被眼前的景象吓了一跳,一群孩子围在一个长方桌前,哭成一片,仅有几个孩子趴在桌子上吃饭,吃的衣服上、脸上都是。王女士觉得奇怪,难道幼儿园老师不给孩子喂饭吗?

关于这一点,家长、老师各有自己的看法。那么,幼儿园老师到底该不该给孩子喂饭呢?

正方:支持喂饭

家长代表一:孩子这么小,在家都是家长喂饭,幼儿园老师也应该给孩子喂饭。

家长代表二:我觉得在孩子无法自理的情况下,幼儿园老师应该喂饭,不然孩子会饿肚子的。

家长代表三:我家的宝宝从小吃饭不好,进幼儿园之前还是以喝奶为主,在这样的情况下,幼儿园老师应该喂饭。

反方:不支持喂饭

家长代表一:幼儿园的宝宝那么多,老师怎能喂得过来,能上幼儿园的小孩基本上都是自己会吃饭了。

家长代表二:幼儿园老师不可能每个宝宝都照顾非常周到的!所以宝宝上幼儿园之前,要学会自己吃饭,不一定吃的很好,但是要会自己吃一些,不至于挨饿。

家长代表三:上了小班的宝宝都应该有3岁了,这个时候的小宝宝都有一定的自理能力,包括吃饭和穿衣服,幼儿园老师不用再喂饭了。

家长代表四:要让孩子自己吃,那么多孩子老师哪有那么多时间去喂,老师也根本管不过来。

家长代表五:在孩子很小的时候就应该培养孩子的动手能力,我觉得对孩子不能过度溺爱,有时候不要把她当成小孩子,让她自己做一些力所能及的事情才是真的爱她。

专家分析:

在教育部印发的《3—6岁儿童学习与发展指南》上写明,幼儿身心发育尚未成熟,需成人的精心呵护和照顾,但不宜过度保护和包办代替,以免剥夺幼儿自主学习的机会,养成过于依赖的不良习惯,影响其主动性、独立性的发展。

让宝宝自己动手吃饭是件很好的事情,好处有很多。

从儿童生理、心理发育的过程来看,孩子在一岁以后自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”,“我来”等字眼。他们渴望做一些事情,在学会走路的同时,他们开始想学着吃饭,而且要自己拿着汤匙吃,不愿得到大人的帮助。和走路、玩玩具一样,自己吃饭也是求知欲和好奇心的表现。正是这种求知欲和好奇心扩展了孩子的认知范围,培养了他们的独立能力。更重要的是,孩子通过自己的行为感到自己具备影响环境的力量,并初步品尝到成功的滋味。一般说来,发育正常的孩子都可以在两岁左右学会吃饭,这是他们应该具备的生存能力。

孩子学习吃饭的过程也是孩子心理健康发展的重要过程。孩子经过自己的努力吃饱了,他会由此产生成就感,会帮助他长大后更自信。即使孩子暂时没有把饭吃下去,他有了失败的体验,也是好事,这样可以增强他的心理承受能力,将来更好地适应社会。所以,在孩子吃饭的问题上,父母应该更耐心,常常给孩子鼓励,让他们做好这件力所能及的事。孩子不吃饭,可以饿饿他

另外要让孩子养成良好进餐习惯,必须注意以下几点:

第一父母要告诉孩子,吃饭就是吃饭,要规规矩矩地坐在饭桌前,定时定量,不要让孩子养成一边吃饭一边看电视或玩玩具的习惯。

第二正确认识孩子吃饭的问题,既不要批评打骂,也不必过于心急。

第三就餐气氛要轻松愉悦,吃饭时父母可以和孩子谈论哪些食物好吃,哪些有营养,唤起孩子对吃饭的兴趣。

第四不要强迫孩子吃饭。如果孩子一时不想吃,过了吃饭时间可以先把饭菜撤下去,等孩子饿了,有了迫切想吃的欲望时,再热热给他吃。这样几次过后,孩子就建立了一种新认识:不好好吃饭就意味着挨饿,自然就会按时吃饭了。这个方法听着简单,做起来却不容易,因为父母首先要硬下心来,不能总担心孩子饿,给他零食吃,那就适得其反了。

第五饭桌上的教育只是一部分,父母平时也要有意识地多给孩子灌输“好好吃饭,长得更快,变得更聪明”之类的观点。

第六如果孩子成功地自己吃了饭,饭后父母可以陪他玩一会儿作为奖赏,让他产生关于吃饭的快乐的记忆,以后对吃饭就不会排斥了。

孩子的动手能力差,可能会影响以后的心智发展,也对日后的独立生活埋下隐患。家长要主动培养孩子的动手能力,让孩子适当做一些家务劳动、小手工、小实验等,通过这些活动培养孩子动手能力。不能因为孩子小,或者接触的工具里有剪刀等物品就不让孩子参与,动手能力要从小培养。

相关阅读
今日推荐