南阳事网 > 南阳新闻 > 科技IT > 正文

世界卫生组织呼吁推广艾滋病自检工具时间:2016-12-01 02:18:03   来源:新华网   作者:

12月1日是世界艾滋病日。世界卫生组织29日发布新指南,呼吁推广使用艾滋病病毒自检工具,扩大艾滋病病毒检测和抗逆转录病毒疗法的覆盖面。世卫组织建议,艾滋病病毒感染者都应接受抗逆转录病毒疗法。但目前全球40%(超过1400万人)的艾滋病病毒感染者并不知晓自身的感染情况

12月1日是世界艾滋病日。世界卫生组织29日发布新指南,呼吁推广使用艾滋病病毒自检工具,扩大艾滋病病毒检测和抗逆转录病毒疗法的覆盖面。

世卫组织建议,艾滋病病毒感染者都应接受抗逆转录病毒疗法。但目前全球40%(超过1400万人)的艾滋病病毒感染者并不知晓自身的感染情况,因此艾滋病病毒检测不足已成为推广抗逆转录病毒疗法的主要障碍。

世卫表示,利用艾滋病病毒自检工具,人们可以在私密和方便环境中使用唾液或指血等进行检测,在20分钟或更短时间内就可获得结果。世卫指出,这类自检工具目前在美国和英国的药店或网络渠道的售价在25美元至40美元间,但在非洲南部一些试点国家,通过与生产商援助合作的形式,自检工具的价格已降至3美元。

世卫组织总干事陈冯富珍表示,数以百万计的艾滋病病毒感染者正在错失挽救自身生命、防止病毒传播的疗法。艾滋病病毒自检应向更多的人敞开大门,让他们了解自己的艾滋病病毒感染情况,并了解如何获得治疗和预防服务。

世卫组织表示,在2005年至2015年间,全球艾滋病病毒感染者中知晓自身感染情况的比例从12%升至60%,其中男性接受病毒检测的概率相对较低。此外,有男男性行为者、性工作者、变性人、注射毒品者和囚犯是艾滋病病毒感染的“重点人群”,每年全世界190万新增成人艾滋病病毒感染者中重点人群占了44%,但这一人群的艾滋病病毒检测率仍较低。

统计数据显示,在艾滋病病毒感染者的伴侣中,艾滋病病毒检测呈阳性的比例可高达70%,但这些人中目前还有很大一部分并未进行病毒检测。世卫新指南提出,应鼓励艾滋病病毒感染者将自身状况告知其伴侣,让他们接受艾滋病病毒检测。

相关阅读
今日推荐