南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

年轻人身穿特殊装备体验老人生活,「上了年纪,很不容易」时间:2016-12-01 01:54:46   来源:健康头条   作者:

即使没有任何慢性病的老年人,随着年龄增长,身体各器官机能也会不断衰退,日常生活会比年轻时艰难得多。这是让人无可奈何的自然规律。有这样一群年轻人,通过穿戴模拟老年体验的装置,提前体会到了老人生活的真实感受。穿上装备后的样子就像这样:装置上的弹力带会让人直不

即使没有任何慢性病的老年人,随着年龄增长,身体各器官机能也会不断衰退,日常生活会比年轻时艰难得多。这是让人无可奈何的自然规律。

有这样一群年轻人,通过穿戴模拟老年体验的装置,提前体会到了老人生活的真实感受。

穿上装备后的样子就像这样:

装置上的弹力带会让人直不起腰,四肢的大关节也被限制。平时轻松的几步路,走起来艰难许多。上楼梯时,更是显得脚步沉重。

黄色的眼镜则模拟了「老花眼」的感觉。随着年龄增长,眼睛的调节能力逐渐下降,色彩辨认也变差。别说穿针缝线,就连看书读报点手机,变得费劲。

有没有发现,有些老人在家将电视、收音机等音量开得越来越大,和人交谈的声音也越来越响。听力随着年龄增长逐渐下降也是一种自然生理现象。一块儿小小的耳塞,让体验者们了解到耳朵背的不便。

手套则让双手的运动变得艰涩、感觉不再敏感。一个简单的倒茶喝水的动作,都变得勉强。

……

体验结束,当大家脱下装备后,只觉得一身轻松。有体验者说:

体验过后,才真切地感受到身体的老去给日常生活造成的诸多不便。

对家里的长辈,我会更有耐心,也了解了该从哪些方面为长者们提供更好的帮助。

上了年纪

你觉得身体的哪些地方

「不得劲儿」了?

眼睛耳朵、反应感觉

还是腿脚关节?

和健康头条说说

看看我们能提供怎样的帮助

责任编辑:倪佳骅

图片来源:中新网新闻图片

相关阅读
今日推荐