南阳事网 > 南阳新闻 > 体育 > 正文

在空难背后,还有一个关于梦想与信仰的体育故事时间:2016-12-01 02:34:30   来源:体育生态圈   作者:

作者:圈哥“被摧毁的爱,一旦重新修建好,就比原来更宏伟,更美,更顽强。”对于世界足坛来说,今天注定是灰暗的一天。北京时间11月29日中午,一架载有81人的班机在哥伦比亚麦德林市附近坠毁。在飞机上,除了9名机组人员之外,还有巴甲球队沙佩科恩斯(Chapecoense)的22名

作者:圈哥

“被摧毁的爱,一旦重新修建好,就比原来更宏伟,更美,更顽强。”

对于世界足坛来说,今天注定是灰暗的一天。

北京时间11月29日中午,一架载有81人的班机在哥伦比亚麦德林市附近坠毁。在飞机上,除了9名机组人员之外,还有巴甲球队沙佩科恩斯(Chapecoense)的22名球员以及球队管理层。

事发之后,哥伦比亚当地警方立刻开启了救援工作。但是由于天气状况不佳,搜救工作开展的并不顺利。

截至发稿时,警方确认76人在此次空难中死亡,仅有5人获救,19名沙佩科恩斯球员在空难中遇难,仅有两名球员幸存。这是1993年赞比亚空难之后,近20年来国际足坛遇到的最严重的一起空难。

By 体坛+

此行沙佩科恩斯是前往麦德林参加南美杯(Copa Sudamerica)决赛首回合比赛的。在起飞之前,他们在飞机上录制了一段视频,不少球员还饶有兴致的发布了Snapchat,在他们心中,这是一个为年轻的球队书写历史的大好机会……

起飞前的沙佩科恩斯球员与管理层

1973年成立的沙佩科恩斯,只是巴西南部数千支小球会中,不起眼的一个。多年来名不经传的他们,在巴西复杂的低级别联赛中几经沉浮。

这支球队有多小呢?在南美俱乐部杯决赛中,沙佩科恩斯甚至没有把主场放在20万人口的沙佩科(Chapecó),而是放在了位于科里蒂巴(Curitiba)能容纳4万人的克托-佩雷拉体育场。关于更换场地,俱乐部副主席Mauro Stumpf表示:“财政不是我们考虑的首要问题,我们会尽最大的努力来让我们的球迷都能够到球场来看球。”

球队的小,还体现在历史上。这支巴甲联赛新军,09年还在巴丁联赛,11年冲上巴丙,12年以第3名成功升至巴乙。升级之后,沙佩科恩斯一鼓作气,2013年以巴乙第2名冲至巴甲联赛,之后两个赛季沙佩科恩斯成功完成了保级任务。球队今年的战绩则再上一层楼,不仅参加了相当于南美欧联杯的南美杯联赛,目前还暂时排在巴甲联赛的第9位。

之所以沙佩科恩斯能够连续攀升,在决赛场地选择时不用担心财政问题,得益于球队战略性的眼光和稳健的财政政策,因此这支小俱乐部并没有背负债务。他们在财政政策上并不过分冒进,每年阵容都能保持50%以上的稳定性,而主帅卡约-儒尼奥尔(Caio Junior)对于球队的出色掌控也为人称道。

正是由于对足球规律的尊重,沙佩科恩斯从2010年开始走上了晋级之路。

请输入图片描述

上周,沙佩科恩斯又创造了历史性的一刻。南美俱乐部杯半决赛次回合,沙佩科恩斯主场与圣洛伦索0:0战平,但凭借客场1:1的进球优势,历史性地晋级到最终的决赛。

其中,本次空难中不幸去世的门将达尼洛曾多次救出对方射门,其扑救集锦在周一的《天下足球》节目中也得以亮相,成为一时佳话。

由5年前一支巴丙小球会,到现在杀入到南美俱乐部杯决赛的中游俱乐部,沙佩科恩斯在大陆的另一端演绎着南美版的“莱比锡红牛童话”。在上周杀入决赛后,队员们在更衣室疯狂庆祝的画面在网上流传。

09年巴丁,12年巴丙,13年巴乙,14年巴甲,16年联赛目前名列第9,5天前闯进南美杯决赛……由于南美俱乐部杯的冠军,将会获得下赛季南美解放者杯的参赛资格,对于参加决赛的沙佩科恩斯来说,没准又会开启一段新的神话故事。

财政健康的沙佩科恩斯,原本还准备将他们的故事继续,没曾想到,数日之后球队却意外遇上空难的惨剧,这段励志故事只能以这样一种形式戛然而止了。

刚才提到了,沙佩科恩斯所在的小城叫做沙佩科,仅仅有20万人。在沙佩科恩斯飞机坠毁事件结束后,除了球队的剩余球员之外,许许多多的球迷来到了俱乐部,与自己支持的球队在一起——整个城市的人都陷入到了深深的悲伤之中。

俱乐部副主席托佐表示:“大家都来到了球队的更衣室,我们的董事会,我们的球员都在那里,我们都非常悲伤。”

“我们城市中许多人都哭了,我们从来没想过会发生这种事情。我们还在等待新消息,我们不知道在他们身上发生了什么,我们希望能有更多的幸存者。沙佩科恩斯的足球是这个城市最大的快乐。”

他说:“那架飞机上有我一辈子的朋友,可是现在他们再也不会回来了。这不只是一支职业球队,更像是一个大家庭,我们彼此之间的感情无比深厚。”

“每个人都经常把笑容挂在脸上,就算是输了球也是这样。和他们在一起总是很开心。昨天早上我和他们告别的时候,他们说,要去客场帮我实现梦想。这是我们共同的梦想。可惜就在刚才,梦想结束了。”

巴西总统米歇尔-特梅尔宣布,巴西进入三天全国哀悼日,这个热爱足球的过度,将会用哀悼来送别带给他们快乐的这支小球队。

而南美足协官方发表声明,由于沙佩科恩斯空难的发生,南美洲一切足球活动将会暂时停止。足协主席亚历杭得罗-多明格斯(Alejandro Dominguez)正在准备赶往麦德林。

南美足球陷入灰暗

在今天的训练中,皇马与巴萨两支球队都进行了默哀。而在推特上,国际足坛纷纷为这支球队送上了祝福。可以预见的是,接下来这周世界各地的足球联赛,都会在赛前默哀,为逝去的生命祈祷。大家都希望,沙佩科恩斯与当地市民能够团结起来,渡过难关。

其实,这不是世界足坛历史上的第一次空难。

1949年5月4日,苏佩尔加空难。31名遇难乘客中,有18名都灵球员,球队实力也因此遭到重创。

虽然都灵与意大利都沉寂了很久,但在那之后,意大利以更坚韧的形式复苏,都灵也重回意甲,以公牛的倔强继续延续俱乐部110年的荣光。

1958年2月6日,慕尼黑空难。曼联所搭班机在覆盖冰雪的跑道上失事,包括8名球员在内的23人死亡,对曼联造成了毁灭性打击。

但空难10年后,幸存的博比·查尔顿及比尔·福克斯,在空难十年后的欧冠决赛中带领队友击败了葡萄牙豪门本菲卡,夺得了球队历史上第一个欧冠奖杯。

在夺冠时,博比·查尔顿眼含热泪8次举起奖杯,告慰了8个逝去的足球生命,用自己的努力延续了大家的梦想。

现在,悲剧降临到了沙佩科恩斯头上,对于这支年轻而有理想的球队来说,这样的打击的确过于沉重。然而,我们期待着他们能够像都灵和曼联那样,从灾难的废墟中挣扎站起来,早日回到正轨,将沙佩科恩斯人的梦想延续。

据传,沙佩科恩斯的南美杯决赛对手国民竞技已向南美足联提出要求,把冠军直接授予沙佩科恩斯。而在维基上,更有球迷将2016年南美俱乐部杯的冠军授予了沙佩科恩斯。虽然这些消息或许并非官方所为,但也代表了大家对沙佩科恩斯重生的希望。

世上最大的悲伤莫过于:我仍守候在你我曾并肩作战的地方,你却永远也回不来了

本次空难之后,也许最令人动容的是上面的这张照片:没有随队前往比赛的球员,茫然坐在空旷的更衣室。曾经一起在场上搏杀的兄弟,却搭上了一班永不返家的航班。

“无论是光辉岁月,或是命运派对,即使不可修补这缺口,也算曾是拥有。”——《故事》

黄贯中曾在献给逝去故友黄家驹的歌中如此歌唱。世事无常,说再见谈何容易?

而莎士比亚曾说过:“被摧毁的爱,被摧毁的爱,一旦重新修建好,就比原来更宏伟,更美,更顽强。”

愿逝者安息,愿生者坚强,愿沙佩科恩斯有朝一日能够更加强大的归来,愿天堂也有快乐与足球。

相关阅读
今日推荐