南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

赌石亏了并不可怕,可怕的是遇到假翡翠原石!时间:2016-12-01 02:46:35   来源:老王论翡翠   作者:

“赌石有风险,入市需谨慎!”这句话只要玩翡翠的都应该烂熟于心了吧!但,总有那么一部分有钱老板,还没摸清楚门道,就砸钱乱赌。这不,一老板花1000万买了块表面上看起来是满绿的翡翠原石。打灯看也不错,切开一看,心都碎了~ 侧边的擦口也有色的表现。开切!实打实的砖

“赌石有风险,入市需谨慎!”这句话只要玩翡翠的都应该烂熟于心了吧!但,总有那么一部分有钱老板,还没摸清楚门道,就砸钱乱赌。

这不,一老板花1000万买了块表面上看起来是满绿的翡翠原石。

打灯看也不错,切开一看,心都碎了~

侧边的擦口也有色的表现。开切!

实打实的砖头料啊!这可就不只亏了这么简单的词能形容了。

所以,不要总听别人赌涨了多少多少就心动,你知道他曾经吃过多少亏么?

下面这六点就是专门针对假翡翠原石的鉴别方法,一起涨涨知识呗!

1、看光泽(图为假原石)

要知道,翡翠原石常有树脂光泽、蜡状光泽或者是玻璃光泽与树脂光泽、蜡状光泽混合。而经强酸碱浸泡处理后,翡翠原石的结构疏松,表面见溶蚀凹坑,使之产生漫反射,光泽变弱。

2、看结构(图为假原石)

翡翠原石受到强酸强碱浸泡腐蚀后,有部分物质带进带出,在表面及内部沿矿物晶体间形成溶蚀,产生内部的连通式裂隙。在透射光照射下,可见内部纵横交织的裂隙。在反射光条件下,表面的溶蚀凹坑或蛛网状网纹清晰可见。

3、测硬度(图为假原石)

可以借助小刀或硬度笔刻划赌石皮壳,测其硬度,真翡翠原石赌石表面致密坚实,硬度大,刻之无砂粒脱落现象,假翡翠原石表面疏散,质软,刻之有落砂现象。

4、看皮层厚度(图为假原石)

天然翡翠原石的石皮往往都是具有一定厚度的,在擦口部位可以看到皮层向内有着一定延伸。而作假的原石皮层大都很薄,不会向内延伸。

5、看形状(图为假原石)

天然翡翠原石是经过流水搬运与风化形成的,形状大都是圆形或者椭圆形的卵石,没有棱角,并且比较圆滑,而作假的翡翠原石是从山上开挖出来的一些弃之无用的翡翠原石加工出来的,这种翡翠原石大多是棱角分明,基本上肉眼就可轻易分辨出来。

6、听声音(图为假原石)

真的翡翠原石声音清脆,与周围上下的声音相同,假翡翠原石,声音沉闷,与周围上下的声音有别。

话说回来,翠友们谁都不会喜欢砖头料的,所以看了这个例子就给自己提个醒吧!所以翠友们,别盲目冲动,多看多学才是王道啊!

相关阅读
今日推荐