南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

3味中草药泡一泡,去除湿气,变身魅力小“腰”精!时间:2016-12-01 02:22:04   来源:故事不一般   作者:

很多人都会听说人体内湿气重,需要除去湿气,那么到底什么才是湿气呢?中医认为,湿是六大致病因素之一,湿与寒在一起,称为湿寒;与热在一起,被称为湿热;与风在一起,被称为风湿;与暑在一起,被称为暑湿。图片来源网络湿气的存在有三个因�1.因为吃了过多的油腻物,消化

很多人都会听说人体内湿气重,需要除去湿气,那么到底什么才是湿气呢?

中医认为,湿是六大致病因素之一,湿与寒在一起,称为湿寒;与热在一起,被称为湿热;与风在一起,被称为风湿;与暑在一起,被称为暑湿。

图片来源网络

湿气的存在有三个因�

1.因为吃了过多的油腻物,消化不了,堆积成湿;

2.虽然没多吃,但本身消化能力不足,吃一点儿就腻住了,也会成湿;

3.环境、季节因素的影响,比如四川多湿,那里的人不吃辣椒就会不舒服。比如夏天,很多人体内都会有湿,身体会变得很重、很懒。

湿气重有什么危害呢?

1、诱发痘痘

从中医角度看,长痘痘是因为身体油性变大,油的粘性抑制了火气的排泄,从而导致体内热气堆积,从而诱发痘痘。而油性大,则是我们所说的“湿气重”。

2、肥胖+浮肿

湿气入皮下,会影响皮肤细胞的新陈代谢,降低脂肪燃烧效率,从而导致肥胖。过多的湿气滞留在体内,加重脾运化水湿的负担,就像马车超载一样,有时甚至会影响肾的利尿功能,严重的可继发全身浮肿。

3、伤害关节

湿气进入关节,与“寒”相遇,会形成寒湿,是引发炎症,导致关节疼痛的重要原因。

4、影响排泄

湿气过重,会造成“湿气黏肠”,大便次数增多,且有拉不干净的感觉。中医说,“湿气如裹”,湿气重会影响细胞间的通透性,就像一床湿棉被盖在人的身上一样,会让你常常有头沉、无精打采的感觉。

图片来源网络

怎么判断是否体内有湿?

1,常感到困倦,头发昏,身体发沉。

2,大便溏稀,马桶不容易冲净,排便有不尽感。

< p>3,舌边有齿印,舌苔厚。
相关阅读
今日推荐