南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

快递加盟商:不想过双十一,累得要死还不赚钱时间:2016-12-01 01:28:23   来源:薛进銮   作者:

每年到了电商旺季,快递也就进入了旺季时期,不过越来越多的快递加盟商都反映旺季反而不赚钱,还累到半死,但却不得不做,其中有哪些难念的经呢?双十一快递网点爆仓在外界看来,双十一是快递最赚钱的时候,其实快递员辛苦拼命干活,却未必赚到辛苦钱。双十一过后的10天内是

每年到了电商旺季,快递也就进入了旺季时期,不过越来越多的快递加盟商都反映旺季反而不赚钱,还累到半死,但却不得不做,其中有哪些难念的经呢?

双十一快递网点爆仓

在外界看来,双十一是快递最赚钱的时候,其实快递员辛苦拼命干活,却未必赚到辛苦钱。

双十一过后的10天内是快递一年之中,包裹量最多的一个时间段,每个快递网点的包裹量都会翻上几番,为了应付比平时增加几倍的包裹量,网点便需要提前增加人手和派送车辆,而且还有可能需要提前准备租用另外仓库用来放置包裹,增加了不少运营成本。

而双十一一过,包裹量又下降的很快,增加的人力物力便显的浪费。但是不增加人力物力,派送效率低就会受到总部的罚款,客户投诉等等,因此有些快递加盟商遇上双十一就跑路了,不想过双十一,压力太大。

在旺季期间,由于快递公司之间的价格竞争,特别是第二梯队的快递公司不断压价,部分电商商家就会趁机要求降低快递费用,为了不流失客户,有时候快递网点不得不进行让步,那么收件利润就会减少。

目前平均异地快递的收费约8元,其中成本6.6元:包括面单费用约1元、中转网络费用约2元、派送费1.5元、揽件快递员的成本每件为1.6元、以及办公室租金、管理和销售费用单件成本约1.5元。

最终加盟商的平均税前利润约0.5元。而在双十一能赚到0.3元已经很吃力了,工作要比平时辛苦好几倍。

不过,对快递公司总部来说,双十一则是最赚钱的时候,因为快递总部的主要收入是来自加盟商的面单费、物料费和中转费,并且还有罚款,加盟商承担了大部分成本。

而旺季罚款是最多的时候,特别是双十一,对于罚款是否合理,加盟商都颇为不满。

快递公司总部有投诉、延误、遗失、错发、虚假签收等等类目进行罚款,有些规定操作起来困难:比如总部要求签收率达到94%,如果达不到每票每天罚2元。

但实际情况是,很多代收货款客户不要、人不在家、联系不上的情况很多,这个达标率做不到,为了避免罚款只能虚假先替客户签收。

而旺季投诉率也是最高的时候,如果发件网点进行投诉,那么核实责任之后,一票罚款100元,罚款力度很大。

因此双十一期间快递加盟商虽然收派件量都比较大,但随着包裹量的增长,成本则成几何式的增长,仓库租金贵、人力成本高,在多重挤压之下,快递加盟商在双十一并不赚钱,利润率还不及平时的一半。

也就能理解他们为什么会说"不想过双十一,累得要死还不赚钱"

相关阅读
今日推荐