南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

真的这么不堪?历史上那些被抹黑的名人时间:2016-12-01 02:18:15   来源:环球新军事   作者:

随着时间的流逝,很多历史真相都被掩盖在了尘沙之下,经过艺术加工,不少人的形象都有了一定的变化,甚至一些角色被书写成了另一种形象。本期小编将给大家带来那些形象被严重扭曲的名人。一、商纣王一说起纣王,立刻浮现在我们脑海中的是封神演义中的暴君。几千年来,在中国

随着时间的流逝,很多历史真相都被掩盖在了尘沙之下,经过艺术加工,不少人的形象都有了一定的变化,甚至一些角色被书写成了另一种形象。本期小编将给大家带来那些形象被严重扭曲的名人。

一、商纣王一说起纣王,立刻浮现在我们脑海中的是封神演义中的暴君。几千年来,在中国人心中,商纣王不仅是中国古往今来昏君、暴君的〝代言人〞,而且已经成为邪恶势力和罪恶人性的象征。直到今天,经过从西周起至今后人三千多年的加工和渲染,纣王的形象已经被定性了。

纣王是商朝的亡国之君,他的名字并不叫纣,他的正式名字叫子辛,也叫帝辛。〝纣〞是后人硬加在他头上的丑恶諡号,〝残义损善曰纣〞,也就是指凶恶不义的意思。其实帝辛也做过功在千秋的事。其中很重要的一点是,他开拓了山东、淮河下游和长江流域。当时这些地区生产力低下,小部落还处在原始社会,正向中原地区伸展,纣王的祖父、父亲都在步步退让。直到纣王时期,组织大规模军队与之对抗,最终平定东夷,打到长江下游,中原文化也随之传播到淮河下游和长江流域一带,这为后来中国形成一个多民族统一的国家创造了先决条件。孔子的弟子之一子贡就为纣王平过反,他说纣王的罪行不像史书所言那样夸张。

二、周瑜《三国演义》中,周瑜是一个风流倜傥、有些才干,但心胸狭窄,总想算计诸葛亮却总是搬起石头砸自已的脚的大都督,是一个聪明反被聪明误的人,是一个性格暴躁,政治、军事才能远逊于诸葛亮最后被诸葛亮活活气死的人,是与〝三气周瑜〞、〝赔了夫人又折兵〞、〝既生亮,何生瑜〞这样一些典故相联系着的人。其实大都督年轻有为,气量宽宏,而且是赤壁之战大破曹操的第一功臣(说真的跟诸葛亮没什么关系)。而且毕生都没跟诸葛亮交手过,两人有没有见面还是个未知数

三、杨广隋炀帝的恶名,最早可以追溯到瓦岗军首领李密发布的《讨隋炀帝檄文》,历数了隋炀帝十大罪状,如弑父、乱伦、嗜酒、劳民、滥赋、兴役、征辽、滥诛、卖官、无信等等,总之是〝罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽〞。后来的史书及小说也不同程度地对隋炀帝进行丑化。最终,一个人人得而诛之的暴君的形象定格。隋炀帝杨广虽然是个亡国之君,但他并不是无能之辈,相反他是个政治和野心都高瞻远瞩的人。不仅修文藏书、开创科举,还大力提拔寒门子弟、打击豪门世家,且大力开拓西域,使四方诸国诚服。修大运河,创下绝世伟业。虽然因为穷兵黩武、急功近利、耗尽民力、苛捐杂税等终让他走上亡国之君的道路,但是他也不是一无是处的昏君。

四、法海法海想必大家都不陌生,在《白蛇传》中,法海是一个没有情感的、冷血的阻止许仙和白娘子相爱的顽固和尚。但据史料记载,法海原为唐代宰相裴休之子,后在金山寺出家,一生潜心于佛学研究,成就颇高,可谓一代禅宗大师。而且在冯梦龙的原著《警世通言·白娘子永镇雷锋塔》的故事中,法海也是一位真正的得道高僧,以慈悲为怀。可是《白蛇传》却彻底扭曲了法海高僧的形象,他成为了封建的、黑恶势力的代表。

五、庞太师提起庞太师,你是不是就会想起《少年包青天》里的那个总与包拯、八贤王等人作对的大奸臣?没错,这位也是被文艺作品黑的极惨的一位。庞太师,名庞籍,北宋人。先后担任过江州军事判官、开封府司法参军、大理寺丞、殿中侍御史、枢密使、宰相等。还是韩琦、范仲淹等人的好友,司马光、狄青等人的恩师。据《宋史》,庞籍是一位刚正不阿、廉政爱民、文可安邦、武能定国的忠臣、好官,〝田园贫宰相,图史旧书生〞对其一生的最好总结。另外,电视剧中的八贤王其实也并没有演绎出来的那样高大上,这位王爷在23岁时就病逝了,没有什么功绩也没有多大权力。

相关阅读
今日推荐