南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

人老了还有12个意想不到的好处!你知道吗?时间:2016-12-01 02:54:27   来源:温州晚报健康周刊   作者:

有人说:“人老了啥也不是了,废物一个,干啥啥不行,脑子笨拙、眼花啦,只是心不服气……叹,咋就老了呢!”,还有人说,“老了什么都不好,尤其是女人”。然而今天,关于“老”的概念和观念都在发生着巨大的变化,有的专家甚至发现“变老”意味着“更好”。年纪的增长带来

有人说:“人老了啥也不是了,废物一个,干啥啥不行,脑子笨拙、眼花啦,只是心不服气……叹,咋就老了呢!”,还有人说,“老了什么都不好,尤其是女人”。

然而今天,关于“老”的概念和观念都在发生着巨大的变化,有的专家甚至发现“变老”意味着“更好”。年纪的增长带来的并非全是坏事,看看下面这些独特的好处,也许你会更喜欢现在的自己。

一、老而精明

人们常持有一种老观念:人一老,必定迟钝。其实不然,人老头发灰白,并不等于糊涂。纵观当今全球许多杰出的政治家、科学家都是在50岁以后才达到事业的顶峰。

专家们认为,这些人晚年有为的原因,是他们从未间断过开动脑筋。不可否认,随着年龄的增长,有些脑细胞退化了。但是目前的神经学家认为,如果人们继续保持积极活跃的生活,即使到了70岁,脑细胞仍然会产生更多的接连枝,从而增加接受知识的能力。

二、心理健康

医学专家们的研究表明,心理防御的机制,应付困难的心理状态,是随着年龄的增长而趋向健康的。年轻人遇到困难时,常常采取逃避现实;步入老年后,则是更富有建设性的自我保护方法。

三、老当益壮

专家们认为,在很多的情况下,健康状况好坏取决于如何对待自己的身体。人在25岁时体格健壮,那是天经地义的事,如果到50~80岁仍然有好的精神状态,那就说明是有意识地选择了适合自己的生活方式。

四、幸福感最强

大多数人都会觉得年轻时更幸福,然而美国一项研究发现,人一生中有两个阶段生活满意度最高,分别是23岁和69岁左右,在这两个年龄段的人最快乐。

专家解释说,因为大多数20岁出头的年轻人还没有经历过令人沮丧的挫折,未满70岁的人已学会不为追悔往昔而难过。

五、深知自我

心理学家们认为,年龄越大就越显出自身的本色,越来越明确自己想些什么,自己喜欢或不喜欢什么,自己究竟是个什么样的人。

六、夫妻恩爱

医学专家们说,随着年龄的增长,婚姻关系也越稳定,结婚的时间越长,白头偕老的可能性越大。有些老年医学家认为,如果夫妻和睦,那么在孩子们长大离家后,他们的婚姻将会更加美满。研究表明,年龄稍大时的婚姻和恋爱,比年龄小时更令人满意,这是因为年长的人懂得什么才是爱,他们的爱远远超过了生理的需要。

七、助人为乐

民意测验表明,人到中年,更富于同情心,更关心别人,年龄越大,对社会活动越关心,孩子们长大成人后,父母所具有的抚养天性一如既往,这种情感可以扩大到家庭之外。他们对社区和社会活动萌发了兴趣,旨在对社会做出更进一步的贡献。

八、意志坚强

很多的研究表明,年龄大的人承受生活中挫折的能力比年轻人强得多,50~60岁的人经历过许多生活的磨难,在心理上变得更坚强。

九、天地会更加宽敞

要是你不断滋养、发展你的种种关系,那么当你进入中老时期后,你便可能拥有了一张结实的人际网络……彼此爱护,彼此关照。天地更加宽广。

十、精神不老

步入中年后,体力有所衰退,但精神生活更加充实,有更多的时间来回顾和总结自己的生活经历。这样做的结果,会使内心世界丰富多彩,人越老越富有智慧。

十一、做事更有动力

步入老年之后,通常会认为有生之年不多了,但这种认识又使得我们更清楚地认识到时间之宝贵,对事业更具有一种紧迫感。研究已证实,兴趣和压力还可能有增寿之效。

十二、更懂得欣赏和享受生活

人老了有什么好处?那就是更懂得欣赏和享受生活,不为世俗而困扰。每天活在当下,与世无争,心情自然好。花儿也红了,草儿也绿了,天儿也更蓝了,生命更美好了。

相关阅读
今日推荐