南阳事网 > 南阳新闻 > 汽车 > 正文

假配件触目惊心:低价机油滤芯竟由饮料罐子做成!时间:2016-12-01 02:20:09   来源:汽车每日精选   作者:

最近有一位车主做保养,刚到店就怨:上次保养后,虽然已经用了朋友送的全合成机油,但发动机声音却更响,是不是朋友坑人给的假机油……店主告诉车主,事实胜于雄辩,保养做起来就知道了!于是,修理工拆下机滤,墨黑墨黑的机油就滴了下来,等机油放完一看,这……怎么有点奇

最近有一位车主做保养,刚到店就怨:上次保养后,虽然已经用了朋友送的全合成机油,但发动机声音却更响,是不是朋友坑人给的假机油……

店主告诉车主,事实胜于雄辩,保养做起来就知道了!于是,修理工拆下机滤,墨黑墨黑的机油就滴了下来,等机油放完一看,这……怎么有点奇怪啊,机油里的杂质有点多的离谱!然后把换下的机滤的外壳搞开一看……哭笑不得!

这让一旁的车主也惊呆了,一问他当时做保养时机滤的价格,车主萌萌哒回答:额,10块钱......

店主告诉车主,你的朋友没有给你“假机油”,而是这10块钱的机滤毁了你的全合成机油。其实这样的情况时常发生,特别是在三四五线城市的小维修店里。那怎样才能不买假机滤呢?下面教你几招!

知名品牌出品的机滤,不仅用料和做工都好,而且在外观细节的处理上也不会马虎——只有知名品牌才肯在外观细节上投入成本做到最好,山寨货或翻新货根本没有这个能力,也懒得去做好。

“以貌取机滤”的方法其实是很管用的,因为好机滤必然有好外貌。廉价机滤本身的来源就很可疑,它们的前身或许是使用过的废旧机滤,通过翻新后重新组装再销售,工艺什么的当然是能省就省。

俗话说:麻雀虽小五脏俱全!小小的一个机滤,却有许多部件组成,除了我们拿到手就能看到的外壳、旁通阀和密封圈外,机滤的滤芯、止回阀决定了机油过滤的效果,可谓是机滤的心脏。此外,固定弹簧成为滤芯能长时间用正确“姿势”工作的保障

发动机中产生的杂质要有两大类:一类是发动机零件在运转中磨损下来的金属屑;另一类是机油在发动机运转过程中的高温状态下,因化学变化而产生的黑色胶泥状有机物。这些杂质,都会混合在机油里面,随着机油在润滑系统中游走。

机油在发动机内流动,在润滑机件的同时,还会将附着在机件表面的杂质洗下来。洗下来的杂质在机油清洁因子的作用下悬浮在机油中,随机油流动。在流经机滤时,较大的杂质就会被过滤掉,过滤后的干净机油又会重新进入到润滑系统中循环。

若配套机滤的过滤能力不强,甚至没有过滤能力,那么过滤不净的机油就会重新进入润滑系统中,加剧发动机的磨损。所以,车主们既要舍得给爱车“喂”好机油,也要舍得为好机油搭配好机滤。

回到我们开头的那个话题,一分钱一分货,放在哪种商品身上都适用。十块钱不到的机滤,你觉得它的质量能好到哪去?除了用“王老吉”做的机滤,劣质机滤还有些什么表现呢?

相关阅读
今日推荐