南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

看到中国歼-20即将入役,日本寄予厚望的“心神”能够平静吗?时间:2016-12-01 02:21:58   来源:军事米林   作者:

据外媒报道,心神X-2验证机近日在日本航空自卫队岐阜基地再次成功进行了试飞,这是X-2的第二阶段第一次试飞。从外观来看,心神X-2验证机工艺相当不错,代表了日本军事工业的最高水平。军事专家谷火平介绍,一般都认为“心神”是日本力图摆脱美国束缚的一大佐证。X-2“心神”

据外媒报道,心神X-2验证机近日在日本航空自卫队岐阜基地再次成功进行了试飞,这是X-2的第二阶段第一次试飞。从外观来看,心神X-2验证机工艺相当不错,代表了日本军事工业的最高水平。

军事专家谷火平介绍,一般都认为“心神”是日本力图摆脱美国束缚的一大佐证。X-2“心神”验证机由日本防卫省技术研究本部主持开发,三菱重工制造,日本军工部门将其定位为具备“首先发现”、“首先开火”和“首先摧毁”能力,符合国际标准的第五代隐形战机。

日本独立研发“心神”绝对是在下一盘很大的“棋”,日本已将中国视为隐身战机研发竞争的直接对手,以及未来东亚空战的假想敌,“心神”将成为日本与中国博弈的“筹码”。

军事专家谷火平指出,但是由于种种的深层次的原因影响,“心神”的研发进展可以说是“一波三折”,迟迟不能达到日本军方的要求,对此日本航空自卫队自然着急,但是美国对此情况却是非常“淡漠”。尤其在中国歼-20战机明年起可能会批量装备空军的情况下,日本已经感受到了深深的压力,所以对于购买美国的F-35的心情恰如“久旱如盼虹霓”。

中国装备歼-20使中国成为继美、俄之后又一个装备四代机的国家,在这方面至少领先日本10年。这是因为“心神”战机的设计较保守,在各个方面的设计指标可以说均没有“亮点”,并且研发进度非常拖延,原定于在2014年要首飞,结果一直拖到了2016年。现在“心神”研发已经加速,日本航空自卫队希望“心神”2018年可以加入现役。

相关阅读
今日推荐