南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

吸烟的人为什么很多反而会长寿?解读山村“老烟囱”长寿的秘密!时间:2016-12-01 03:01:54   来源:白小姐和紫小姐   作者:

广西壮族自治区巴马瑶族自治县(以下简称巴马县)以百岁以上长寿老人众多而著名。由国际自然医学会会长、国际长寿研究中心博士森下敬一先生率团到巴马考察后,于1991年11月1日在日本东京第十三届国际自然医学大会上宣布,国际自然医学会将中国广西巴马县正式列为继前苏联的高加

广西壮族自治区巴马瑶族自治县(以下简称巴马县)以百岁以上长寿老人众多而著名。由国际自然医学会会长、国际长寿研究中心博士森下敬一先生率团到巴马考察后,于1991年11月1日在日本东京第十三届国际自然医学大会上宣布,国际自然医学会将中国广西巴马县正式列为继前苏联的高加索地区、巴基斯坦的罕萨、厄瓜多尔的比尔卡班巴村、中国的新疆之后的世界第五长寿之乡。

为考察巴马县长寿老人的生活嗜好,尤其是吸烟的情况,我们以“河池烟草分公司‘长寿老人与吸烟调查’课题组”的名义,于1994年6月14日至22日,对巴马县228名、90岁以上老人的吸烟情况进行了调查。

从吸烟的时间看,有30年以上烟龄的37人,40年以上烟龄的37人,50年以上烟龄的37人,60年以上烟龄的31人,70年以上烟龄的27人,80年以上烟龄的18人。西山乡介莫村巴边屯110岁的瑶族女寿星卢奶光,从10岁开始吸食自种自制的烟叶,每天20支左右,从未间断,至今已有整整一百周年的烟龄了。 从吸用量来看,每日5支(简)以下14人,10支以上、20支以下22人,20支以上1人。 几位吸烟的长寿老人 韦阳高,西山乡福厚村弄王屯人, 93岁,男性。从40岁吸烟,烟龄53年,没有间断。日吸用量为15~20支。老人身体仍很健康,记忆力好,思维能力好,表达条理清晰,健谈,听力、视力仍好,牙齿基本齐全(缺两颗大牙),爱饮酒,每餐可食干饭一碗半。面色红润,皮肤光滑、有弹性、偏黄色,毫无老人斑,体态中等,走路稳健,还可做家务和室外轻体力劳动。

考察的结果表明,适量而合理地吸烟,也应当是长寿老人长寿条件之一。这一点,除了老人们自己承认外,吸烟老人占长寿老人的比例之高,吸烟老人吸烟绝对烟龄之长,也证明了这一点。 从调查的37位90岁以上的吸烟老人,综合健康状况为好的15人,一般的18人,差的4人。基本上没有发现典型老年痴呆症和“帕金森综合症”的病例,绝大多数吸烟老人的思维力、记忆力、表达能力尚好。调查材料提示,卷烟中的某些成份对于营养脑神经,尤其是激活脑细胞,促进脑细胞的代谢,有重要的,甚至是决定性的作用。对于老人和社会来说,“老年痴呆症”、“帕金森综合症”比呼吸系统的毛病害处更大。 我们思考这样一个问题:一些人吸烟有害,一些人吸烟不一定有害,某些疾病(如呼吸系统疾病)患者不应再吸烟。抽烟并不必然降低寿命,但吸烟会诱发潜在的疾病。

只要保持身体没有疾病,适当抽烟,心情愉快,反而长寿。但其他疾病不一定与吸烟有关,应当是顺其自然,能吸则吸,合理适量。

相关阅读
今日推荐