南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

90%的P2P平台会消亡 但估计需要起码3年时间时间:2016-12-01 02:35:03   来源:方启华kevin   作者:

请点击右上角,选择【发送给朋友】或【分享好友圈】分享给朋友请点击右上角选择发送给朋友请点击右上角选择分享到朋友圈请点击右上角选择在浏览器中打开 一点资讯300万个频道任意订阅立即打开90%的P2P平台会消亡 但估计需要起码3年时间3天前2条评论方启华kevin(本文系作者授

请点击右上角,选择

【发送给朋友】或【分享好友圈】

分享给朋友

请点击右上角

选择发送给朋友

请点击右上角

选择分享到朋友圈

请点击右上角

选择在浏览器中打开

一点资讯300万个频道任意订阅立即打开90%的P2P平台会消亡 但估计需要起码3年时间3天前2条评论方启华kevin

(本文系作者授权发布首发作品,未经网贷之家允许,不得转载,违者必究)

2015年7月18日,关于《促进中国互联网金融健康发展的指导意见》出台,标志着中国的互联金融进入尽管时代,也是从那时开始业内都在预测中国互联网金融特别是网络借贷行业进入大洗牌期。

现在来看,网贷行业确实进入了大家所说的洗牌期,主要表现是:一, 政策监管不断完善,从指导意见到监管办法征求意见稿,而且许多地方的监管政策越来越趋向严格,这让那些浑水摸鱼的网贷平台就不好混了。所以第二点是问题平台集中爆发,不管是跑路、停业还是所谓的经侦雷的,每个月曝光问题平台的数量已经远超新生平台的数量,从e租宝到e速贷,包括与这个行业多多少少有点关系的线下理财也集中暴雷都把P2P网贷推向“最危险的时候”。第三是在上述两个背景下,运营中的网贷平台不得不抱团取暖,寻求有实力的背景,包括加入中国互联网金融协会等,或者寻求银行进行银行资金存管合作,目的就是能够按照政策规范要求,努力活下来。

虽然这一年来网贷人气和网贷成交额都有很大的提升,但是运营中的网贷平台数量逐步减少,峰值是2015年11月的2612家,到2016年7月还剩2349家,整个2016年上半年,累计停业及问题平台数量为515家,平均每个月出现将近86家问题平台,其中良性退出(停业、转型)的共有247家,恶性退出(跑路、提现困难、经侦介入)的共有268家,即使从1月到6月累计新增298家平台,但累计还是净减少了217家平台,平均每个月净减少约33家平台。

随着监管政策中更加严格的信息披露要求、统计数据报送要求、银行存管的等硬性要求,很多人预测还将有90%的网贷平台会退出市场,其实这个观点,我也赞同,就以目前还有2349家平台来说,90%的平台消亡,预示着最终将有200多家平台会最终活下来,而就全球乃至中国眼下的市场现状和网贷的长期发展来看,中国能有200多家网贷平台,反而会彰显这个行业趋向理性、健康和规范发展。

毕竟做金融是一个神圣的事业,不是所有的阿猫阿狗都能进入的行业,而在过去几年,网贷平台的发展,大家都说是野蛮生长和爆发式发展,那么现在也该做些内部调整了。从另一个角度看,比如类金融企业,以证券公司为例,2016年的最新数据显示,中国目前经过证监会审核成立的证券公司共计126家,再以银行为例,除了3家政策性银行、5大国有商业银行、12家股份制银行外,目前中国的城市行业银行和农村商业银行也都各有100多家,算在一起也不过200多家银行(不算分行),所以中国能有200多家网贷平台的话,这应该是一个比较合理,比较符合实际的数字。

但是从2000多家平台消退至200多家平台,这是一个既残忍也是不得不经历的一个漫长过程,究竟有多漫长呢,个人预测至少也要3年多时间吧,打个简单比喻,这半年来,净减少的平台数量为217家,那么假设这个趋势没有太大的变动的话,那么一年至少净减少400-500家平台,三年也就是1500家以上,当然这个的举例未必准确,没有把政策性变动等因素计算在内。

不过我们倒可以根据目前的市场环境以及现有的政策,可以大胆预测一下,比如:一是按照“管理办法征求意见稿”显示,政策给予行业的内部整改期为18个月,然而这18个月的政策监管期已经过了三分之一,就以银行存管来说,截止目前累计才40多家平台上线了银行存管系统,签约的也不多100多家,那么除非有批量签约存管的情况出现,否则一年后,我相信真正确立银行存管系统的平台最多也只有几百家而已,那么剩下的呢,必然被画上“不合规”的标签,不得不退出互金行业。也就是说从现在到2017年6月,就因为银行存管这一个硬性要求达不上,或将有数百家平台消亡。

二是在指导意见和监管活动征求意见稿出台后,很多地方政府比如北京、上海、重庆、深圳等地已经暂停了互联网金融或者类似企业的注册申请,也就是说这些地方不会再出现新的网贷平台,只会新增的问题平台,形同“去量化”。而一些地方也加大了对现有平台的监管力度,类似e速贷是广东惠州经侦主动介入,而安徽也有类似案例,未来或将会继续出现所谓的“经侦雷”,在这一背景下,网贷平台也将会继续减少。

三是从4月份开始,国家针对互联网金融展开为期一年的专项整治,特别是一些省市开展大规模的摸底排查,相信主要监管部门对当地的互联网金融市场已经有一个大致的了解,而这个“专项行动”究竟会做出怎么样的最终裁决,也是有待于进一步观察,乐观一点的是监管部门将更多的平台定义为“整改型”,继续鼓励发展互金行业,给予这些平台以整改的机会;而悲观一点做法,则是批量的将网贷平台定性为“取缔型”,那么到时候还是将会有数百家的网贷平台在“专项整治”下,退出网贷市场。

第四种情况是网贷行业自身的优化配置,根据市场规律优胜劣汰。平台自身也或将以合并、转型的方式进一步减少,也有一些平台选择主动停业,根据现有数据显示,光2016年6月,主动停业平台的数量占比就达到47.87%,并超过问题平台数量占比。如果这个趋势继续保持下去,或将还会有更多的网贷平台选择“知难而退”。

五是从网贷平台的背景看,数据显示,截至2016年6月底,银行系平台有16家、上市系有82家、风投系有88家、国资系有90家,这四大类平台数量已经将近300家,而民营系平台总数近2000家,虽然目前也有许多银行系平台已经退出,但可以预测最终退出网贷市场的,民营系将绝大多数占大多数,且将会与上市系、国资系实现数量大体均衡,也就是说将会有1000多家民营系退出市场。

就上面五大因素来看,网贷平台会逐步减少,必然是大势所趋,但为什么说可能需要三年时间呢,我们看一组数据,2012年中国运营中的网贷平台数据只有200多家到2015年11月达到2612家的极值,差不多也是历经了三年时间,当然这个“前三年” 无法佐证“后三年”的,我们也只能通过预测,从2015年7月到现在,是网贷步入政策监管期,这一年来,网贷平台的数量呈现一个倒“v”字形状。

从2016年7月到2017年7月,这是网贷平台自身最后的整改期,也和国家为期一年的“专项整治”有长达10个月的交互融合,这段时间也是网贷行业走向规范化发展的最关键的时刻,这段时间到底有多少家平台会消亡,我们不得而知,但可以预测网贷平台数量的发展趋势,必将是一个向下的斜线,或将有数百家甚至以上的网贷平台退出市场竞争。

明年的这个时间再往以后,网贷进入一个稳定的发展期,网贷行业逐渐走向规范化发展,但这也不代表平台数量会有增无减,至少监管部门会亡羊补牢,引以为戒“去量化”的政策也就是暂停新的平台注册申请或将还会持续,网贷自身的市场竞争加剧,也是会有大量的平台选择主动退出。不管怎么说,剩下的200多家平台一定将是最好的网贷平台,必将能够代表中国互联网金融继续发挥其强大的市场优势和潜力。

相关阅读
今日推荐