南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

匾额寓意 东看日出时间:2016-12-01 02:30:53   来源:新华网   作者:

东单牌楼地铁东单站,是5号线的一座车站。东单这一地名,源于此地早年有一座四柱三间冲天式带戗杆木牌楼。牌楼始建于明永乐年间,因地处皇城东侧且为单独一座,便称东单牌楼,简称“东单”。东单牌楼与西单牌楼的形式相同,位置在今东单十字路口南端,即现东单体育场东侧,南

东单牌楼

地铁东单站,是5号线的一座车站。东单这一地名,源于此地早年有一座四柱三间冲天式带戗杆木牌楼。牌楼始建于明永乐年间,因地处皇城东侧且为单独一座,便称东单牌楼,简称“东单”。东单牌楼与西单牌楼的形式相同,位置在今东单十字路口南端,即现东单体育场东侧,南北向。东单牌楼匾额曰“就日”,西单牌楼匾额曰“瞻云”,均取自《史记·五帝本纪》:“就之如日,望之如云”,意思为东边看日出,西边望彩云。范仲淹《明堂赋》有“望云而就日,歌尧而颂舜”的句子,大意是指民心向往皇帝,感受皇帝龙恩。1916年,袁世凯将东单牌楼匾额改为“景星”,西单牌楼匾额改为“庆云”。1923年,东单牌楼因妨碍交通而被拆除。

老北京的牌楼和城门及城墙都是古都的历史标志建筑。历史证明,不管有没有牌楼的存在,也不管牌楼匾额上写着什么,“东单”作为妇孺皆知的特色地名将代代相传。

(参考《北京的城楼与牌楼结构考察》) 赵新义 文并画

相关阅读
今日推荐