南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

女子因精神分裂半月吞 88 根铁钉 每根长 6 厘米时间:2016-12-01 01:59:13   来源:中青网   作者:

图为从患者胃里取出的铁钉。医院供图88 根 6、7 厘米长的铁钉,在一个人胃里,到底是怎么 \" 跑 \" 进去的?13 日,扬子晚报记者从扬州市中医院了解到这样一则病例。近日扬州高邮女子张华(化名)在家人的陪同下来到扬州中医院救治。张华入院时直喊腹痛,并且出现呼吸困难等

图为从患者胃里取出的铁钉。医院供图

88 根 6、7 厘米长的铁钉,在一个人胃里,到底是怎么 " 跑 " 进去的?13 日,扬子晚报记者从扬州市中医院了解到这样一则病例。近日扬州高邮女子张华(化名)在家人的陪同下来到扬州中医院救治。张华入院时直喊腹痛,并且出现呼吸困难等不适症状,神智一度模糊不清。负责接诊的医生对她进行详细检查,发现她胃里有大量金属异物残留。在使用多种方式无法成功施救的情况下,医生立即对她进行手术。令 " 见多识广 " 的医生也意想不到的是,患者胃里竟有 88 根铁钉!好在经过 1 小时抢救,医生取出铁钉,救了她的性命。

上月 22 日,41 岁的张华在家中突然喊肚子痛,神情痛苦。家人将她送到当地一家医院检查,医生给她拍了片子,片子上显示其肚子有 " 金属异物 ",这可吓坏了大家。" 人好好的,身体里怎么有金属异物的?" 家人很纳闷,请医生及时取出。医生表示,由于金属异物太多,病情较重,需转到大医院救治。

家人随即将她带到扬州救治,多家医院表示患者病情确实较重,建议转到省级医院治疗。而张华出生农家,家人经济条件有限,无力承担较高的医药费。无奈之下将她又带回老家,边照顾她边想办法救治。回家后,张华情况越来越差,疼痛加剧的同时,还伴有发烧等症状。9 月 28 日,家人带她到扬州中医院救治。负责接诊的医院外科副主任医师史建忠看了她之前拍的片子,发现确实有钉子在她体内。史主任给他做了进一步 CT 检查,推测金属异物到了下腹部、盆腔位置。随后,史主任又和影像科专家会诊确定,金属异物还留在患者胃里。

入院时,患者出现了呼吸困难、糖尿病酮症酸中毒等症状,神智模糊。史主任和其他医生又找到消化内科专家会诊,经过商量,他们把患者推到了胃镜室,采取创伤较小的经胃镜下消化道异物取出术,准备将胃镜插进她胃里,试图取出铁钉。

史主任告诉记者,他们也没有想到,铁钉和其他残渣混在了一起,里面全是韭菜、白菜等蔬菜以及未消化的食物团块和残渣。在这样的情况下,胃镜无法看清楚金属异物。紧接着,史主任又往里面冲水。可是,金属异物被蔬菜、残渣紧紧包住,粘连在一起。反复试了几次,依旧行不通。此时,患者情况进一步恶化,出现休克症状。

情况紧急,史主任和其他科室医生当机立断,将张华推上手术台,采用剖腹探查手术,将其腹部切开。起初,史主任摸不到金属异物,又用 X 光机进行定位,这才发现铁钉。由于铁钉太多,长时间积在胃里太重,胃才被下牵拉至盆腔。腹腔内渗出的水达 200ML,横结肠、降结肠、大网膜、小肠高度水肿,胃壁与肝下缘紧密相连。

史主任和其他医生打了 5 厘米小切口,切开胃壁,迅速取出钉子,最终将胃部切口缝起来。令大家吃惊的是,患者胃里竟然有 88 根锈铁钉,有 6 厘米多长。好在治疗及时,这才挽救了她的性命。手术后,患者被推到重症病房观察。之后连续 5 天高烧,出现血糖高、糖尿病酮症酸中毒、肺部感染、胸腔积液、低蛋白血症、电解质紊乱等并发症。医院分泌科、消化内科、呼吸内科、护理等专家又对她进行综合治疗抢救,这几天,她的病情才恢复平稳,不久就能出院。

张华的胃子里怎么有这么多铁钉?其家人在和史主任交流过程中,道出了背后的实情。

原来,她 16 岁时被狗咬过,之后患上了精神分裂症。这些年来,她靠吃药治疗,但病情反反复复。由于药物有副作用,令其血糖偏高。史主任表示,患者之所以做出吞铁钉等异常行为,是由精神分裂症引起。

史主任根据患者病情推测,她大约在半个月前开始吞铁钉,并且每天吃少量铁钉,一天一天积累下来,最终才令胃里有如此数量的铁钉。

相关阅读
今日推荐