南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

受了伤破了皮儿 碘伏、碘酒、紫药水……用哪个?时间:2016-12-01 02:54:34   来源:大白妈妈   作者:

依稀记得小时候,磕了碰了爸妈都会拿出一堆五颜六色瓶瓶罐罐的消毒药水给伤口消毒,即使到现在,家里还备用一些紫药水和碘酒。但其实,这么多年我并没有分不太清这些药品的区别,同有消毒作用,但分别适合哪种伤口呢?它们又都具有哪些优缺点呢?出于好奇,我搜索了很多资料

依稀记得小时候,磕了碰了爸妈都会拿出一堆五颜六色瓶瓶罐罐的消毒药水给伤口消毒,即使到现在,家里还备用一些紫药水和碘酒。

但其实,这么多年我并没有分不太清这些药品的区别,同有消毒作用,但分别适合哪种伤口呢?它们又都具有哪些优缺点呢?出于好奇,我搜索了很多资料后,今天特意来普及一下消毒药水们的知识。

碘伏

碘伏是单质碘与聚乙烯吡咯烷酮的不定型结合物,医用碘伏通常呈浅棕色。

碘伏具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体、真菌、原虫和部分病毒,可用于皮肤、粘膜的消毒,可处理烫伤、治疗滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、皮肤霉菌感染等。也可用于医疗仪器、注射前和手术前的皮肤消毒处理等的消毒。

碘伏是在医学治疗上应用最广的消毒药水,在烧伤、冻伤、刀伤、擦伤、挫伤等一般外伤,都有很好的消毒效果。

碘酒

碘酒又叫碘酊,主料为碘,辅料为碘化钾和乙醇,呈红棕色,有臭味,可外用于皮肤感染和消毒。

碘酒的作用机制是使菌体蛋白质变性、死亡,对细菌、真菌、病毒均有杀灭作用。使用时要用75%酒精脱碘。

碘酒和碘伏虽然都含碘,但两者却完全不同。碘酒由于溶于酒精,所以刺激性更大,能灼伤皮肤和粘膜,使用后皮肤发泡和脱皮,涂在伤口上疼痛感较剧烈,所以碘酒不宜用在破损伤口及口腔、鼻腔和阴道等粘膜上。

注意事项

不能大面积使用碘酒,以免碘中毒。

溃烂的皮肤不可使用碘酒。

对碘过敏者不可使用碘酒(出现发热、出疹的情况,则为过敏症状)。

禁止与红药水一同使用,以免红药水中的红溴汞与碘酒中的碘相遇后,产生碘化汞腐蚀皮肤。碘化汞进入人体后,还会使牙龈发炎,严重时可使心力衰竭。

新生儿慎用。

紫药水

紫药水又称甲紫、龙胆紫,呈紫色。属于三苯甲烷类染料消毒剂,和微生物酶系统发生氢离子的竞争性对抗,使酶成为无活性的氧化状态,从而发挥杀菌作用。

主要对革兰氏阳性菌如葡萄球菌、白喉杆菌,以及绿脓杆菌、白念珠菌、表皮癣菌有杀灭作用。

可外用于皮肤和粘膜的化脓性感染,白色念珠菌引起的口腔炎,小面积烧伤、烫伤、湿疹、疱疹、咽喉炎、鹅口疮等。

紫药水具有快速结痂和干燥作用,可令伤口表面快速结痂。

注意事项

紫药水虽然可迅速愈合伤口,但若创伤面积太大,表面虽结痂了,但其实内部细菌还在繁殖,反而更容易化脓,所以紫药水只适合于小面积且很浅的伤口。

用于眼部周围的皮肤时要十分小心,不要让紫药水流进眼睛,损伤眼角膜。

用于嘴唇时尽量不要让紫药水吞进口中,但如果不小心咽下少量,对健康无大碍。

有实验报告表明,全身性吸收紫药水可以致癌,所以紫药水不适宜用在大面积破损的伤口,且不宜长期使用。

只能用于局部未破损皮肤,严禁内服。

不可与红药水或碘酒一同使用。

儿童每日用量不可超过60毫克。

红药水

红药水幼教汞溴红,俗称二百二,呈暗红色。

红药水的杀菌、抑菌作用都比较弱,但没有刺激性,比较适用于新鲜的小面积皮肤或粘膜创伤,如擦伤、碰伤等的消毒。

注意事项

涂抹过紫药水或碘酒的伤口,不可再涂抹红药水,防止发生药物反应,发生中毒。

由于红药水中含有汞离子,使用过多可引起汞中毒,且会污染环境,所以红药水已经被逐渐淘汰。

红花油

红花油是一种驱风药,并不具备消毒杀菌作用,但很多人将它归纳于消毒药水行列,所以这里拿来稍微讲一讲。

红花油的成分很多,包括丁香罗勒油、水杨酸甲酯、姜樟油、肉桂油、桂皮醛、柠檬醛、冰片等,呈澄清的红棕色,气味比较刺鼻。

红花油主要应用于风湿骨痛、跌打损伤、舒经活血、外感头痛、皮肤瘙痒等。只能外用,不可内服。皮肤易过敏者慎用。

红花油不可用于擦伤、割伤等皮肤破损外伤处理,且避免接触眼睛、口腔等粘膜。千万不可和消毒药水混淆哦。

医用酒精

不用说医用酒精的主要成分肯定是乙醇,医用酒精比酒酒精度数更高,而且含酒精以外的醚、醛等成分,所以不能饮用。

医用酒精可使细菌内的蛋白质变性,使细菌失去生理活性,从而起到消毒杀菌作用。但要想杀菌,只有在一定浓度下的酒精溶液才行。所以不同浓度的酒精,用途也就不同。

90%酒精用于擦拭紫外线灯和相机镜头。

75%酒精用于消毒。

40%~50%酒精可预防褥疮。

25%~50%酒精可用于物理降温。

注意事项

医用酒精可以用于伤口消毒,但是擦拭过程中会很疼,所以不适合给宝宝使用。而且酒精的刺激性比较大,不可长久使用。对酒精过敏者禁用。

医用双氧水

医用双氧水即过氧化氢溶液,无色透明液体。与皮肤、口腔和粘膜的伤口、脓液、污物接触时,会立即分解生成氧,这种氧原子具有很强的氧化能力,与细菌接触后,能破坏细菌菌体,杀死细菌。

双氧水可用于杀灭肠道致病菌、化脓性球菌,和物体表面消毒。

皮肤创伤可用浓度等于或低于3%的双氧水,擦拭创伤表面。但注意擦拭过程中会出现灼烧感、表面被氧化成白色,用清水冲洗一下就可以了。

注意事项

美国家庭医生学会建议,遇到小的伤口时,只要用冷水冲洗伤口,用绷带包扎好就可以了,不必使用强效的杀菌药物。

划重点:综上所述,每种伤口都有适用的消毒药水,而总体来讲,碘伏是最好的一种,刺激性小,杀菌效果好,没有副作用,医院中应用广泛。

宝宝平时若磕了碰了,不要想起什么就拿来给伤口消毒,有些伤口不必做特殊处理,有些伤口暴露在空气中更易痊愈。所以,在处理伤口之前,要先仔细观察宝宝伤口的大小和流血程度。

小伤口

只是轻微擦伤的这种伤口,只需要用清水清洗干净,贴个创可贴就可以了。关于创可贴的使用,请戳链接??高颜值创可贴你还敢用?关于创可贴的正确用法是……

小伤口+轻微出血

已经出血的伤口,可以做简单的消毒处理(像手指被轻微划了个小口子就不需要,程度妈妈自己判断)。先清洗伤口,并小心去除伤口处的脏东西和异物。清洗后用干净纱布压一压伤口,吸去水分,并帮助止血。

使用消毒药水给伤口消毒(建议用碘伏),之后用创可贴或纱布包扎。

包扎后的伤口应注意护理,药物和纱布要每天更换。

伤口较大or大量出血

妈妈自己要先冷静,之后安抚宝宝不要害怕。然后一步步操作,首先止血,用消毒纱布压住出血部位,保持5~10分钟,中途不要松手,随后慢慢打开纱布,观察出血情况。

出血减少或大致止血

用冷水冲洗伤口,然后用消毒药水消毒,之后用消毒纱布包扎固定。

出血仍不止

继续对伤口施压,并尽快携宝宝去医院。

出血迅速

怀疑已伤到了动脉血管,这种情况单纯的按压是止不住血的。应用多层纱布压住伤口10分钟以上,然后缠上绷带,立即去医院做紧急处理。按压伤口和驱车赶往医院要同步进行,争取尽早采取处理。

有宝宝的家庭必备物品:

消毒纱布、绷带、胶布卷、创可贴、镊子、抗生素药膏(红霉素、金霉素等)

相关阅读
今日推荐