南阳事网 > 南阳新闻 > 汽车 > 正文

这款车配置尺寸都不如哈弗H6 居然比哈弗H6还贵?时间:2016-12-01 01:47:07   来源:搜狐   作者:

尽管SUV市场大热,很多自主品牌都借机起死回生。对东风风神来说,却只能看着其他车企风生水起:风神旗下两款SUV车型表现均不突出,AX7的销量勉强能算过关,但平均销量还不及哈弗H6的十分之一,AX3则基本属于等着退出市场,所以东风风神推出了AX5,希望能够改变这一局面。但是

尽管SUV市场大热,很多自主品牌都借机起死回生。对东风风神来说,却只能看着其他车企风生水起:风神旗下两款SUV车型表现均不突出,AX7的销量勉强能算过关,但平均销量还不及哈弗H6的十分之一,AX3则基本属于等着退出市场,所以东风风神推出了AX5,希望能够改变这一局面。

但是AX5的尺寸和价格都让天涯君非常不懂,在这个消费者越来越追求大空间的时代,AX5居然比AX3还要短;8.97—12.87万的定价和AX7有着非常大的重合区间,AX7在终端的让利已经接近一万,也就是说两车的实际成交价格基本一致。

同时,两款车发动机与变速箱也完全一致,AX7主要是赢在车身尺寸和配备了全尺寸备胎,而AX5也只是比AX7多出了行李架、日间行车灯、发动机启停、定速巡航。

AX5最低配与AX3最高配相比,两款车尺寸相差不多,但配置上AX3比AX5多出前后排侧气囊、前排头部气囊、全尺寸备胎、电动天窗等配置。最大的区别就是AX5采用的是1.4T发动机,而AX3采用的是1.5L发动机。当然,AX5的中高配增加了许多智能科技配置。

很明显,这三款车型之间形成了“窝里斗”的局面,也就是说,AX5上市后,受伤最大的恰恰是亲兄弟AX3与AX7。

东风乘用车总经理李春荣如此解释三款车的定位:“在重庆预售,我们发现AX5的支付方式都跟前两款不一样,全是85后消费者,定金用微信或支付宝支付。”意思是AX5更年轻化。不过李总好像忘了,AX7刚上市时定位是“都市智豪SUV”,也是主打年轻化牌,很明显两款车的目标消费群体是重合的。

对于自主品牌来说,上一款新车型,一款老车型退出也是常态,估计东风风神也做好了牺牲AX3与AX7,成全AX5的准备。

那么,AX5到底产品力如何?

从价格区间上来说,风神AX5与神车哈弗H6最接近,哈弗H6的指导价是8.88-16.28万,风神AX5甚至起步价还比哈弗H6贵。AX5的产品力真的超过哈弗H6了吗?

以风神AX5 1.4T手动挡最高配与哈弗H6 2017款红标运动版 1.5T手动挡最低配两款车型相比较,简单看来,在中国消费者关注的“空间表现”上,哈弗H6略胜一筹,动力配置也是哈弗H6占有优势。

具体到造型上,风神AX5与哈弗H6一个清秀斯文,一个彪悍粗狂,属于两种风格。风神AX5双横幅镀铬前格栅样式与风神AX3比较相近,鹰眼大灯采用卤素光源,配有透镜,看上很有神。而H6前脸给人一种中正、大气的印象,较为中庸的设计风格,却能满足很大一部分人的审美需求,持续多年热销是最好的佐证。

风神AX5车身的整体长度居然比自家兄弟AX3还少了17mm,很影响视觉感。但宽度和高度、轴距都比AX3增长不少,但在H6面前还是像一个“瘦弱的书生”。当然论时尚还是AX5稍胜一筹,侧面三条腰线的设计,很有流动感。

车尾的设计较为简洁,使用“AEOLUS”风神的英文名字代替了品牌LOGO,后风挡下方的线条隆起与车顶扰流板相呼应,看着不那么沉闷。而H6车身尾部设计较为大气,没有那么多花花肠子,把中庸进行到底。

对于外观,每个人都有自己的看法。两款车型都具有自己的风格,但从销量来看,哈弗家族设计更能获得国人的心。没那么好看,也不丑,抓住了国人要面子,喜欢大气、耐看的中庸特点。而东风风神AX5却明显还是走小众路线,有人认为时尚,有人认为丑。

配置上,两款车在价格相差1000元的情况下,哈弗1.5T 手动最低配比风神AX5 1.4T手动最高配居然还多出前排座椅加热、GPS导航系统、转向辅助灯、车内空气调节、自动空调控制、温度分区控制等配置。采用的也是全尺寸备胎规格,和四向方向盘调节,第二排靠背同时能角度调节。而AX5仅仅只是比哈弗H6多出车内氛围灯、前后排头部气囊两项配置。

动力方面,AX5搭载的1.4T发动机最大输出功率为140马力,峰值扭矩196牛·米,与之搭配的是5速手动变速箱。而哈弗H6采用的1.5T发动机,最大功率为150马力,峰值扭矩210牛·米,搭配的是6速手动变速箱。在动力上哈弗H6的优势非常明显,不仅可选择的范围更广,动力也更强劲。

在产品力与品牌力都明显低于哈弗H6的情况下,风行AX5还敢把价格定在哈弗H6之上,这一定价逻辑确实无异于自杀。

与自家兄弟相比,三款车是互相残杀,与神车哈弗H6相比,风神AX5不占优势,所以,东风风神对AX5的定位并不清晰,定价也过于自信,可以预见,很快,风神AX5在终端市场很快会迎来大降价,而李春荣对AX5年销量不低于八万辆的目标又可能落空。

相关阅读
今日推荐