南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

8岁学相声,唱歌成音乐教父,今重返好声音不知打了谁的脸时间:2016-12-01 02:01:25   来源:饕餮熊   作者:

前些日子,电视上再次重播了央视版的《水浒传》,不得不感叹老一代演员的演技非凡,远超现代青年演员。而《水浒传》的主题曲好汉歌也让人勾起了无限回忆,那首歌的演唱者,也成为了如今家喻户晓的内地音乐教父,他就是刘欢。刘欢出生于一个天津的教师家庭,8岁那年,刘欢和同

前些日子,电视上再次重播了央视版的《水浒传》,不得不感叹老一代演员的演技非凡,远超现代青年演员。而《水浒传》的主题曲好汉歌也让人勾起了无限回忆,那首歌的演唱者,也成为了如今家喻户晓的内地音乐教父,他就是刘欢。

刘欢出生于一个天津的教师家庭,8岁那年,刘欢和同学戴志诚成为天津体育馆小学的一组小相声演员,常宝华曾有意招揽二人为徒,但最终,因刘欢的母亲不想让孩子做这一行,而放弃了这次机会。之后刘欢又学习了唱京剧与说山东快书。1979年初中毕业后,刘欢以优异成绩考入了耀华中学,因为戴志诚没能考进耀华,两人的合作也于少年时期结束。

后来在父母的期待之下,刘欢考上了国际关系学院法国文学专业,当时父母都希望刘欢可以子承父业,当一位老师。可是刘欢在大学的时候迷上了音乐,从此一发不可收拾。在大学时开始学习音乐知识,并开始自己写一些歌。1985年,他们毕业在即,法国大使馆在北京二外举办法语歌曲比赛,获奖者赴法旅行一周,刘欢参赛后获奖,从而激发了刘欢在音乐上的信心。

1986年,刘欢受邀参加央视“电视世界”晚会,演唱法语歌曲《愿我们重相会》,引起了不小的轰动,让无数人开始注意这位青年歌手。1987年,刘欢演唱了《雪城》主题曲《心中的太阳》,这也是刘欢录制的第一首电视剧歌曲,从而正式走上歌坛。同年刘欢录制了《少年壮志不言愁》并成为电视剧《便衣警察》的主题曲。因为两部电视剧的热播,《少年壮志不言愁》 和 《心中的太阳》 两首歌也传遍了大街小巷,刘欢开始红了起来。

1989年,刘欢演唱了都市民谣《弯弯的月亮》,风靡中国,歌曲的优美曲调和丰富的内涵表达人们的思乡之情、依恋之情,它也被认为是中国流行音乐界从港台翻唱、西北风等等热度流行过后走向沉静和内敛时期的代表作品,刘欢因此也成为了当时年轻歌手中的代表人物。

到了90年代,刘欢与韦唯成为了最佳搭档,一同演唱了《崛起的东亚》《生命的放飞》《GoodLuckBeijing祝福北京》等歌曲,两人一起走上了当时乐坛一哥一姐的位置。而就在那段日子,刘欢被央视封杀,直到1994年,刘欢写出《千万次的问》等7首歌曲、九十多段音乐。速度和质量惊人,再次正明了刘欢无可替代的实力。随着《北京人在纽约》在央视的播出,冲破了央视对他的3年禁令,从而再次走进了央视的舞台。

1998年,刘欢演唱了连续剧《水浒传》主题曲《好汉歌》,雄踞各排行榜冠军位置多周。二月份再推出单曲《你是这样的人》,改采美声唱法演绎流行歌曲,再度成为冠军单曲。2000年,刘欢作为全球唯一的华人男歌手,被载入美国出版全球发行的《SONYMUSIC100YEARSSOUNDTRACKOFTHECENTURY》精装纪念册;其作品《爱之无奈》同时收入该纪念册之珍藏版。

到了21世纪,刘欢将精力都放在了奥运歌曲之上。2008年独立创作《福娃奥运漫游记》主题曲《北京欢迎你》,并与蝌蚪合唱团合作演唱。并受邀与莎拉布莱曼演唱北京奥运会主题曲《我和你》。

如今的刘欢已经不怎么再出歌曲了,更多的时间放在音乐的教育上。2012年夏天,从不热心选秀节目的刘欢,受制作方几度盛邀,出任“中国好声音”导师。他说,“节目有两点让我心动,一是盲选,仅凭声音选择队员;第二,这是原版,我尊重知识产权。”就这样,刘欢出现在了中国好声音的舞台之上,带出了姚贝娜、吉克隽逸等多位我们耳熟能详的弟子。

而就仅仅当了一季导师的刘欢选择了退出,当时以因为身体不适的原因选择退出。之后在做客《锵锵三人行》时,曝出身体不适仅是原因之一,更重要的原因则是媒体环境恶劣,善于编造新闻,而制作方又过热衷制造煽情故事,导致选拔之中充满了太多的音乐外的因素,于是选择退出中国好声音。也就在今年,刘欢炮轰节目侵权,作秀成分居多,引起了共鸣。

之后小品王陈佩斯不带一个脏字将好声音骂了个爽,让无数观众拍手称快。就当观众认为好声音要完的时候,一份称之为《中国好声音》下一季导师名单横空出世,缺席三年的刘欢再度回归,更被曝光众位导师的出场片酬,其中刘欢的出场费则不以现金计算,而是被曝将持有《中国好歌曲》制作公司灿星上市股票若干。若这份名单是真的,真不知刘欢的回归是打了自己的脸还是打了节目的脸。

相关阅读
今日推荐