南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

江西工程学院:流动党员异乡有“家”时间:2016-12-01 01:48:28   来源:江西网络广播电视台   作者:

江西网络广播电视台讯(谢浓 记者 张元根)日前,江西工程学院在广东深圳、东莞工作的毕业生流动党员过了一次特别的组织生活。该校党委书记万晓明一行远道而来,专程走访流动党员。流动党员们深切感受到,虽然离校多年,但党组织并没有忘记自己,一直引领着自己成长。在深圳

江西网络广播电视台讯(谢浓 记者 张元根)日前,江西工程学院在广东深圳、东莞工作的毕业生流动党员过了一次特别的组织生活。该校党委书记万晓明一行远道而来,专程走访流动党员。流动党员们深切感受到,虽然离校多年,但党组织并没有忘记自己,一直引领着自己成长。

在深圳广百光电科技有限公司,流动党员了解到学校的发展近况,和党组织交流了自己的想法和建议。“我们现在虽然身在异地,但仍然能够接受学校党组织的关怀和教育,过上正常的组织生活。”江西工程学院不少流动党员感触颇深。

江西工程学院建校30多年来,为社会培养了13万余名应用型技能人才,不少毕业生成为民企外企高管或自己创业,但有不少毕业生党员在外找不到党组织,“无党组织、无组织活动、无归属感”是不少毕业生流动党员面临的境况。同时,一些毕业生因所在企业没有党组织,难圆入党梦。

针对这些问题,江西工程学院在毕业生流动党员相对集中的广东深圳、东莞两地和华东地区建立了3个异地直属流动党支部。其中,深圳、东莞两个毕业生流动党支部于2006年建立,华东地区毕业生流动党支部于2007年在江苏昆山成立。

该校对流动党支部与本校党支部一样认真对待,扎实开展党建工作,及时向党员传达党和国家有关方针政策,还设立流动党员QQ群,通过开设网上党校、网上帮助等栏目,引导流动党员在网上接受教育,交流心得体会,开展网络助学帮学活动。万晓明介绍,学校在流动党员管理工作中将发挥新媒体的作用,注重网络化、智能化,为流动党员建立“网上娘家”。进一步夯实基层组织基础,加强“标准化党支部”建设,完善各类工作台账,健全“三会一课”制度、民主生活会制度等党内生活制度。

该校注重选拔政治上有影响、技能上有本事、管理上有特长的优秀毕业生担任流动党支部书记或委员,真正实现流动党员“流动不流失、离校不离党”,让流动党员有一个温馨的“家”。已经毕业走上工作岗位的学子如要求入党,学校党委仍可以从中吸纳,满足其加入党组织的愿望。1992年毕业的邹如飞如今是深圳志豪饰品厂董事长,他经过母校党组织3年多的培养、考察,2010年成为中共党员,同时担任江西工程学院深圳直属流动党支部副书记。流动党员们利用在外多年积累的宝贵经验、资金优势和人脉资源,争当母校学生就业信息员,为毕业生就业牵线搭桥。在2016年举行的招聘会上,该校28名校友为母校毕业生带来695个就业岗位。

相关阅读
今日推荐