南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

水镜先生为什么不出山时间:2016-12-01 01:28:59   来源:杂谈一锅炖   作者:

在三国刚开始鼎立的数十年里,三国的顶级人才,荆襄可能最少要占一个三分之一,而荆襄的有能之士,或多或少和水镜先生司马徽,有点关系,像我们耳熟能详的,诸葛亮,庞统,徐庶,这三个顶级谋士,都是师承水镜先生司马徽。但是不管是在三国演义中,还是在真实的历史上,对于

在三国刚开始鼎立的数十年里,三国的顶级人才,荆襄可能最少要占一个三分之一,而荆襄的有能之士,或多或少和水镜先生司马徽,有点关系,像我们耳熟能详的,诸葛亮,庞统,徐庶,这三个顶级谋士,都是师承水镜先生司马徽。

但是不管是在三国演义中,还是在真实的历史上,对于他的描述甚少,甚至可以说至今是一个谜团,我们所能知道的是:司马徽,字德操,号水镜先生,颍川人,“清雅”和“有知人鉴”,以及关于他的零碎的片断,后人对于,水镜先生为什么不出山,而深感感到迷惑。

根据刘孝,在《司马徽别传》记载:“扞徽呴居荆州,知刘表性暗,必害善人,乃括囊不谈议。时人有以人物问徽者,初不辨其高下,每辄言‘佳’。其妇谏曰:‘人质所疑,君宜辨论,而一皆言“佳”,此人所以咨君之意乎?’徽曰:‘如君所言亦复“佳”。’其婉约逊遁如此。

以及,徐子光集注:“(後汉 司马徽)口不谈人之短。与人语,莫问好恶,皆言好。有乡人问徽安否,答曰好。有人自陈子死,答曰大好。妻责之曰:人以君有德,故相告,何忽闻人子死,便言好!徽曰:卿言亦大好。”

从这两段史料来看,水镜先生司马徽,显然是一位隐士,已不过问世俗之事。

相关阅读
今日推荐