南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

高考580分少女轻生,遗书里的这句话看哭所有人时间:2016-12-01 01:47:52   来源:动静   作者:

11月29日上午,动静记者接到报料称,贵阳白云区一名18岁的花季少女小琴(化名)选择用烧炭的方式结束了自己的花季生命。而此前由于生活和学习压力,小琴刚刚从武汉理工大学退学。小琴生前的课桌及学习用品学业压力大 内向女孩选择退学今天一早,在白云区花鱼井附近小琴的家里

11月29日上午,动静记者接到报料称,贵阳白云区一名18岁的花季少女小琴(化名)选择用烧炭的方式结束了自己的花季生命。而此前由于生活和学习压力,小琴刚刚从武汉理工大学退学。

小琴生前的课桌及学习用品

学业压力大 内向女孩选择退学

今天一早,在白云区花鱼井附近小琴的家里,动静记者通过其家属进一步了解该事件的具体情况。

提到小琴自杀的原因,孩子的父亲——48岁的王先生显得十分沉重。"兄妹五个里面,她是最内向的,也是学习成绩最好的。今年以580分的高考成绩考上了武汉理工大学,并且被她一直喜欢的数学系所录取,当时一家人都很高兴。但是真正开始大学生活以后,由于感觉与其他的同学存在差距以及对自己所学专业的不了解,小琴开始产生了失望情绪。学校多次试图开导小琴,但是效果并不明显。"家人说,仅仅在入学一个月之后,小琴选择了退学。

小琴的遗书

王先生所说也得到了武汉理工大学方面的证实,该校数学系辅导员胡老师告诉动静记者:"今年我们系确实招收了小琴,但是由于入学以后对环境和学习的不适应,小琴的状态一直不太好。我们也一直努力的试图开导她,包括班主任、辅导员、专业心理老师都和她聊过,当时的效果还好,但是过不了多久她的情绪又会低落起来。所以在十月中旬的时候她选择了退学。"而王家的邻居则告诉记者,王先生一家的日子很平静,因为几个儿女在外读书的读书、工作的工作,很少有有时间聚在一起。但也很少听说他们一家人有什么不和。

情绪波动不定 花季少女最终选择轻生

据记者了解,小琴的成绩一直很好,也被家里人寄予厚望,在家境并不算富裕的王家,父母给小琴读书予以了最大的支持。但内向的性格让小琴的世界显得格外"孤独",这也使她觉得学习成绩就是衡量自己的唯一标准。

小琴生前的卧室

在遗书中小琴写到:"在家长和老师眼里成绩好的孩子就是好孩子。"而当小琴来到武汉理工大学之后,一个细节,辅导员胡老师至今记忆犹新:全班进行入学数学能力的摸底考试,小琴的成绩并不理想。她当即哭了,而且不愿接受别人宽慰。

"可能是她在中学阶段一直是数学方面的佼佼者,而到了大学才发现人外有人,一时间接受不了这样的反差吧......"胡老师说,小琴选择由此自卑,而大多数孩子则是朝着认清差距并努力的角度看问题,况且,这样的入学考试与学习知识技能相比,实在微不足道。

小琴生命中最后几天在QQ空间留下的话

在小琴的绝笔中记者注意到,她曾经多次提到自己十八年的人生中犯了许多错误。小琴的二姐告诉记者:"她从小都比较乖,很少犯错误。可能是读大学之后的落差,让她全盘否定了自己,从而觉得愧对家里这些年来对她在读书上的投入。"家人怀疑,正是长期背负的精神压力和对家人的愧疚感,使小琴最终选择了轻生。

今年高考前,小琴曾留下这样的励志语言,她当时的目标是厦门大学

"当时真的没想到她会走极端,因为回家以后亲朋好友都在鼓励她,帮她缓解压力。她自己还在和我商量,想再复读一年明年再考,好好选一个自己喜欢的学校和专业。我也给她报了白云二中的复读班。眼看就要开学了,孩子却没了。"王先生还向记者介绍,在武汉时小琴就产生过轻生的念头,但因当时心理辅导及时介入使小琴的情绪有所缓解,这让家属觉得类似情况应该不会再出现。万万没想到她最终还是选择了极端。

11月27日晚,小琴在自己卧室内用从网上购买的钢碳,在密闭的卧室内烧炭自尽,最终因为一氧化碳中毒结束了生命。"她最近情绪波动大,我们也不敢打扰她休息,直到第二天早上十一点去叫她起床吃饭的时候才发现她用桌子把门抵住了。我当时就觉得事情不对,踹开门后发现她已经没有呼吸了。"小琴的哥哥这样告诉记者。

母亲失踪半个月 家人希望母女能见最后一面

而让很多网友知道小琴的事情,是一则"特殊"的找人微博。11月29日上午,一则寻找自杀少女小琴母亲的微博出现在网络上。不少朋友在为小琴扼腕叹息之时,也在帮助寻找小琴的母亲。小琴的二姐说:"找人微博是我发的,两个星期之前,妈妈突然不知所踪。我们动员了所有的亲属想找到母亲,但直到今天依旧杳无音讯。无奈之下,只能求助网络,看看能不能找到母亲,让她回来见妹妹最后一面。"

小琴家人发微博找失联的妈妈

据小琴的哥哥回忆,母亲杨孝敏从今年起就一直有出去打工的打算,一来是为了补贴家用,二来是因为父亲王先生的一些个人问题,父母关系需要缓和。之前母亲曾短暂到武汉陪同过小琴一段时间,对小琴进行一下疏导。后来小琴决定退学,在帮小琴办理好退学的事情从学校回来之后,10月23日,母亲留下一句去福建打工的话,就带着行李和证件离家出走了。"母亲的离家出走可能还是对小琴产生了一定的影响,只是我们并没有察觉到。"小琴的哥哥这样告诉记者。

王先生说:"刚开始的一段时间,她还和家里联系。但是问她在哪,都说的很含糊,一会说在福建一会又说在安顺。而从两个星期之前,她的手机就处在关机状态。"据家里人回忆,在最后一次电话联系中,杨孝敏告诉家里人,她身处安顺。

小琴的家里人表示,现在只希望能尽早找到小琴的母亲,和他们一起处理好小琴的身后事。王先生说:"无论家里人再有什么矛盾,现在老三走了。我们只是希望能找到她,让母女见上最后一面。"

相关阅读
今日推荐