南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

集团职位失手、宝能杀入 她遭遇双线危局?时间:2016-12-01 02:14:10   来源:腾讯财经   作者:

摘要 : 知情人士表示,董明珠曾提名另一位人士担任集团董事长职位,但是,国资委方面最终却任命了比董明珠小 16 岁的周乐伟担任集团董事长,而非那位被董明珠提名的人士。不过,周乐伟短期之内不会影响到董明珠地位,而由孟祥凯空出的格力电器董事席位未来由哪方获得,是未来

摘要 : 知情人士表示,董明珠曾提名另一位人士担任集团董事长职位,但是,国资委方面最终却任命了比董明珠小 16 岁的周乐伟担任集团董事长,而非那位被董明珠提名的人士。不过,周乐伟短期之内不会影响到董明珠地位,而由孟祥凯空出的格力电器董事席位未来由哪方获得,是未来一个董事会的变局。

文 / 李思谊

刚刚失去格力集团董事长职位的董明珠,又要面对险资 " 宝能系 " 的凶猛入侵。

2016 年 11 月 30 日晚间,格力电器(000651.SZ)发布公告称,前海人寿保险股份有限公司自 2016 年 11 月 17 日公司股票复牌至 2016 年 11 月 28 日期间大量购入公司股票,持股比例由 2016 年三季度末的 0.99% 上升至 4.13%,持股排名由公司第六大股东上升至第三大股东。根据规定,持股比例达到 5% 必须对外披露标准,前海人寿对格力电器的持股比例目前还未达到 5%。

2016 年 11 月 17 日至 11 月 28 日期间股价涨幅累计达到 27%,换手率达到 32%。深圳证券交易所公司管理部于 2016 年 11 月 28 日向格力电器发出《关于对珠海格力电器股份有限公司的关注函》,要求该公司对相关事项进行核查。截至 2016 年第三季度,前海人寿保险股份有限公司 - 海利年年持有格力电器 5974.06 万股股份,持股比例为 0.99%,位居第 6 大股东的位置。2015 年第四季度,前海人寿进入格力电器前十大股东行列,持股 6882.18 万股,持股比例为 1.14%,位居第六大股东。

对于此次宝能系公司前海人寿的增持行为,接近格力集团的知情人士分析称," 宝能系入股并非坏事,主要是看一把手的想法,当初宝能入股万科,也不是想把万科怎么样。"

此前,珠海市国资委在 10 月 18 日对格力集团董事会发出通知:" 免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务 "。在上市公司格力电器内,董明珠仍担任董事长兼总裁职位,而对于免职原因,腾讯财经获悉,董明珠为了配合珠海银隆的员工持股计划,主动辞去格力集团董事长职位。

公开资料显示,格力集团的实际控制人为珠海市国资委,截至 2016 年 9 月 30 日,格力集团在格力电器的占股为 18.22%,为第一大股东。而第二大股东河北京海担保投资有限公司持有格力电器 5.36 亿股,持股比例为 8.91%。

但是,格力电器以发行股份方式收购电动车公司珠海银隆的计划,在经历了一波三折后,最终宣告终止。11 月 16 日,格力电器发布公告称,该公司决定终止筹划发行股份购买珠海银隆。 终止收购的原因在于:2016 年第一次临时股东大会决议表决结果以及广大投资者的建议,该公司拟调减或取消配套募集资金,同时将发行股份购买资产的股票发行定价基准日根据相关规定进行调整,但调整后的收购方案未获得珠海银隆股会的审议通过。

11 月 28 日,珠海国资委官网发布公告,珠海市国资委党委于 2016 年 11 月 22 日任命周乐伟为格力集团董事、董事长、法定代表人兼党委委员、书记,同时免去孟祥凯格力集团党委书记、委员职务。

而知情人士表示,董明珠曾提名另一位人士担任集团董事长职位,但是,国资委方面最终却任命了比董明珠小 16 岁的周乐伟担任集团董事长,而非那位被董明珠提名的人士。不过,周乐伟短期之内不会影响到董明珠地位,而由孟祥凯空出的格力电器董事席位未来由哪方获得,是未来一个董事会的变局。

相关阅读
今日推荐