南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

老兵要走,政委动情,字句戳中内心!时间:2016-12-01 02:22:33   来源:冲锋号   作者:

【前言】有人说:当兵一场,我自信我有一段辉煌的人生;当兵一场,我自信我的选择是一种壮丽;当兵一场,我自信我拥有了一份最珍贵的回忆……还有一首歌写得好,令多少赤子之心随之而动:付出的青春不留遗憾,生命的广阔不历经磨难怎能感到,生命的闪耀不坚持到底怎能看到…

【前言】

有人说:当兵一场,我自信我有一段辉煌的人生;

当兵一场,我自信我的选择是一种壮丽;

当兵一场,我自信我拥有了一份最珍贵的回忆……

还有一首歌写得好,令多少赤子之心随之而动:付出的青春不留遗憾,生命的广阔不历经磨难怎能感到,生命的闪耀不坚持到底怎能看到……

在老兵临别之际,第31集团军某旅政委林超平将最后一堂教育课,送给所有即将离队的老兵。他的一席话,娓娓道来、真真切切、中肯实在,牵动着在场所有人的每一处细胞!

每一年的这个季节,相同的场景,共同的情愫,不同的人物。

就是这样,大家即将在此:匆匆地被分别、无情地被分手、狠狠地被分开!

在这里,我想借用厦门大学邹振东教授的一首诗:“如果不曾相许,为什么你们会娓娓游入我的梦里?既然曾经相守,为什么我们又要默默从你的眼中离去?”

读到此,真是思绪万千,感慨良多啊。是的,我们不曾相许,但为了共同的理想、共同的追求、共同的梦想走到了一起。

这么多年的相守了,却又要默默地离去。而且,这一转身,也许就是一辈子;这一扭头,也许就是一千年。

离别,总是充满伤感。但是,在这个多雨多情而又多离别的日子里,我却不想用煽情的语言来骗取珍重的感情,我更不想用掉泪的方式来换取男儿的热泪。我更希望你们:把告别当壮行,把分手当启程。

我更希望:今天,你们能朝天大笑地离开部队;明天,你们能充满激情地回报社会!

退伍老兵们,你们都是有五年、八年、十二年,甚至十六年的军旅生涯。正当你们即将离开这一片军营时,你会不会发现:营区你带不走,战友你带不走,器材你带不走……

唯一你能带走的,好像就是那个空空的行囊,里面只装着一些轻的不能再轻的,像思念、友情和荣誉卡片之类的东西。你会不会因此而怀疑过“当兵真的有用吗?”

战友们,面对这个急功近利的世俗,你也许会想问问我:“这有啥用呢”?是啊,“当兵有什么用呢?”

微信朋友圈中有一幅画:某大学新落成一座雕像,一位少女左手捧着一本书,右手高举一只象征和平的鸽子。学校公开向学生征集雕像名称,结果许多人竟然不谋而合的命名为:读书,顶个鸟用!那我们就说说“读书,真的顶个鸟用吧”。

举个例子,当你看到天边飞鸟飞过,你会说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”而不是说“卧槽!好多鸟。”

当你失恋时你会低吟浅唱道“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”

而不是千遍万遍地悲喊“蓝瘦,香菇!蓝瘦,香菇!”

所以,请你不要再问我“当兵真的有什么用吗?”

战友们,军营绝不是一个让人留连的美妙景点,也远不是一个实用技能的训练场所,它是一个让灵魂苏醒、让心灵飞翔、让信念点燃的地方。

当兵的价值,不是一种谋生的手段、挣钱的工具。

那些跑得快要断气的五公里、十公里,那些叠得像豆腐块块的被子、衣物,那些被老班长无情挑剔、重复无数的队列动作,这些看似无用的东西,却恰恰是人生中、当兵中最有价值的东西。

因为,你们所学的尽是信念的坚守、荣誉的崇尚、意志的磨练、精神的塑造、品质的铸就……这些看起来“没用”的东西,这才是真正有用的人生,充实的人生。它会时刻拯救我们,时刻安慰我们,时刻支撑我们。

这些对很多人来说“没有用的”,却恰恰是我们当兵的财富、人生的珍宝。

《论语》说:“君子不器”。也就是说,人不能仅仅局限于文凭、技能、名利等这些看得见的东西,而应得“道”,即知天道、地道、人道,就是要学会修身、齐家的本领。这才是道。

所以,从这一点来说,你们带走的不是空空的行囊,哪怕是对那些没有一张荣誉卡片的战友来说,你们带走的都是满满的人生财富。所以,当兵无悔、无悔当兵!

即将离队的战友们:今天,你们还在军营;明天,你们就要重启征程。

在这里,我也不想欺骗你们说“明天会更好”。这是为了给人信心与鼓励。其实现实生活里明天会不会更好不知道,但明天一定会更老。

在追逐自己梦想的路上,从来不会一帆风顺的,也从来不会一蹴而就的,甚至还很艰辛枯燥。但没有拼搏过的人生终究苍白,没有繁华过的平淡终究浅薄。要熬过那些貌似艰辛枯燥的时光,一切都会有最好的安排。

希望你们:早点制定一个小目标。当然,这个小目标不是人家说的先赚一个亿。先赚一个亿,不知道要等到猴年马月,也许还会带来更多烦恼。

希望你们:把脾气调成静音。不要象辣椒一样有脾气、不要像白菜一样有层次、不要象莲藕一样有心眼。要吞得下委屈,喂得大格局。成就了别人,成功了自己。把脾气调成静音,不要对我说“臣妾做不到啊”!你不是做不到,而是不愿意做。

希望你们:面向太阳、春暖花开。一生辗转千万里,莫问成败重几许。得之坦然,失之淡然。与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯。如若可以,面向太阳吧,不问春暖花开,只求快乐面对。你也会是别人眼中的风景。

希望你们:从容与心、淡定于行。世上本少全才,人间尽多忙客。80%的人的人生是路过,80%的人的人生是瞎忙。如果大家都领悟了这两条普通的道理,世间也会减少许多烦恼,多一些心理平衡。正是“人生哪能多如意,万事但求半称心”。所以,人生最曼妙的风景,不过是从容与淡定。

还希望你们再记得:所有的成功,都是做人的成功。历史和现实反复证明,阿谀、媚俗、心急、功利,是生活不可承受的“沉重的翅膀”,它可能让你短时一飞冲天、一鸣惊人,但更可能飞得越高跌得越惨;

理想、信念、善良、正直,是穿越绝望、飞向希望的“隐形的翅膀”,它可能让你倍尝艰辛、频添烦恼,但至少留一个愿望让自己去实现。当今的社会,不缺聪明人但需要更多真诚、厚道的人,不缺有智慧的人但需要更多具有风骨的人。

在我们每个人的一生中,人品比能力更重要,善良比天赋更重要,厚道比聪明更重要。所有的成功,都是做人的成功!

尊敬的退伍老战士,今天我用“当兵有什么用?”这一课来结束你们军旅生涯的最后一次教育课,但也希望能是开启你们社会人生的第一课!

最后,我相信:你们的努力,虽败犹荣;你们的坚持,终将美好。祝一路平安!记得我们!

作者:林超平

图片:陈凯、吴达

相关阅读
今日推荐