南阳事网 > 南阳新闻 > 财经 > 正文

外媒:全世界最重要行业--中国房地产走到紧要关头时间:2016-12-01 02:43:09   来源:新浪网   作者:

据彭博社报道,彭博经济学家陈世渊与彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰撰文称,中国房地产行业被称为全世界最重要的行业,是有充分理由的。房地产与建筑业直接贡献了13%的国内生产总值(GDP)。计入与之相关的钢铁、水泥及其他商品需求后,总体贡献可能接近20%。从铁矿石巨擘力拓,

据彭博社报道,彭博经济学家陈世渊与彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰撰文称,中国房地产行业被称为全世界最重要的行业,是有充分理由的。房地产与建筑业直接贡献了13%的国内生产总值(GDP)。计入与之相关的钢铁、水泥及其他商品需求后,总体贡献可能接近20%。从铁矿石巨擘力拓,家电行业巨头海尔,到坐拥16.6万亿元人民币抵押贷款的中国商业银行,房地产销售的一起一落都密切关系着方方面面。

房地产行业已经走到了紧要关头。在政府引导之下,楼市曾在供应大量过剩的大环境中掀起又一波销售热潮。而现在这股动力正在消退。 随着政府调整政策,房地产销量与房价都在触顶。接下来面临的一大问题是,房价将以多快的速度下跌,对经济增长会产生怎样的影响。

关键点:

市场形势:中国房地产供应过剩,意味着销售不会大幅推动投资。

政策形势:政策缰绳再次收紧。金融压力:中国开发商对政策收紧准备不足。

中国房地产市场供应严重过剩。根据彭博经济研究的估算,过去五年建设数量为一年逾1,000万套。基于城市人口自然增长、农村人口城镇化及存量房屋折旧估算得出的基本面需求低于一年800万套。这意味着,中国已经有1,300万套空置住房,而且过剩供应仍在以一年200万套的速度增长。

更糟糕的是,未来几年需求势将放缓。一方面,独生子女政策已经使城市人口自然增长率下降。另一方面,随着农民工供应过剩的局面得到消化,农村人口涌向城镇的势头也在减弱。到2020年,需求可能降到一年550万套。

相关阅读
今日推荐