南阳事网 > 南阳新闻 > 时尚女人 > 正文

多看好片,少被罗尔们忽悠时间:2016-12-01 02:18:51   来源:电影工厂   作者:

请点击右上角,选择【发送给朋友】或【分享好友圈】分享给朋友请点击右上角选择发送给朋友请点击右上角选择分享到朋友圈请点击右上角选择在浏览器中打开 一点资讯300万个频道任意订阅立即打开多看好片,少被罗尔们忽悠1小时前电影工厂今天头条君不聊电影,聊点别的。 你们的

请点击右上角,选择

【发送给朋友】或【分享好友圈】

分享给朋友

请点击右上角

选择发送给朋友

请点击右上角

选择分享到朋友圈

请点击右上角

选择在浏览器中打开

一点资讯300万个频道任意订阅立即打开多看好片,少被罗尔们忽悠1小时前电影工厂

今天头条君不聊电影,聊点别的。

你们的朋友圈,肯定被罗一笑与罗尔刷过屏。一个父亲利用生病的女儿玩营销,把自己玩进去了。

不好意思,我也“蹭”下热点。

我知道,有人会骂,你们一个电影号,瞎凑什么热闹啊。搁18岁时,我也会这么骂。事实上,要依以前的性格和逼格,我更可能直接取关了。

而现在,吃媒体这碗饭,一切热点我都无法抗拒,我甚至热爱它们。你们也知道,电影头条蹭过王宝强的热点,也蹭过宋小宝,蹭过林丹。

我喜欢所有热点吗?说喜欢那是假的。

但作为媒体人,作为公号狗,不忽略热点是职业道德,是本分。

蹭热点的方式不止一百种。头条君能做的是,尽力不为蹭而蹭,或推荐一部佳片,或重申一些常识,热点蹭完后,留点意义。

电影由声画构成,只说本体,它很单纯,选景、造景、打光、调度、拍摄等,全是技术活。而在内容上,它包罗万象,包含所有常识,所有价值观、道德观、人生观、世界观等。看片多的人,不会太傻。

罗一笑事件刚刷屏时,不傻的人,就会有一种看电影,看戏剧性事件的意识。表象背后总有真相,事情总有来龙去脉,精致的悲情总是很可疑。

当然,有人会说,这样太冷血,不该以最坏恶意揣测人家的可怜求助。但请时刻谨记,不要被道德绑架。常被道德绑架的人,必然常被绑架成傻逼。

罗尔们之所以可以大行其道,就是利用了人们的道德、人们的同情、人们的爱心。罗尔和营销公司,是在利用你的人性“优点”。

被绑成傻逼的人,还常常会给自己辩护:我是献爱心,传播关爱,有错吗?是的,有错,这以道德的名义,助长了恶。罗尔不是第一个,也不会是最后一个,在这网络时代,罗尔只会越来越多。

还有人会说,一个父亲为自己的女儿求助,有错吗?如果是你遇到同样的问题,怎么办?

当然没错,错的是方式,是额外动机。如果碰到超出自己能力范围的困难,我也会竭尽所能求助,向亲朋,向政府,包括在网上求助。

当你每一次释放爱心时,都应该审视一下,你的爱心,会产生怎样爱的后果。确认信息真伪,确认当事人状况,确认爱心渠道,这是献爱心的基本步骤。如果无法确定,你依然释放了爱心,那就是无谓的泛滥的爱,一种轻薄的爱,一种为了满足自己圣母心的爱。罗尔的求助姿势里,多是抒情和煽情,鲜少具体信息——这一定是可疑的,你应该冷血,应该怀疑。

头条君知道,爱电影的人们,不少都很多情,很有同情心。看到动情的电影,看到父女戏,他们会哭,我也会。那多情的人能做到适度冷血吗?

可以的,多情和理性并不矛盾。喜欢电影,不断看电影,就会看到很多好电影,好电影的情感是多情而非滥情,好电影都不会违反常识,好电影都不会刻意利用人性。

一个审美不错的人,一个对戏剧性敏感的人,看到罗尔的文章,一定会反感它所借用的戏剧模式,它的煽情和煽动性。

像《达拉斯买家俱乐部》,主人公得的是一种“不道德”的病,他为了求生,一直与美国医疗体制对抗。这电影的美,这电影的力量,不在于对抗体制,而在于与死亡、与生命的对抗。这是好电影。

罗尔的戏码,完全是一部坏电影的套路,他费尽心机写的“完美”文章,就是最糟糕的戏份。翻一下他别的文章,他写了太多自己,女儿那样了,还在与自己的面子对抗,与文章措辞对抗。真正、真实的求助,应该是简单的,不事雕琢的,不加修饰的。

多看片,多看好片,少被忽悠,被套路。

明天条姐值班,继续和大家聊电影。

推荐阅读

相关阅读
今日推荐