南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

2017年高考语文:古诗文情境默写50道练手题(背背背)时间:2016-12-01 02:50:34   来源:高考直通车   作者:

请点击右上角,选择【发送给朋友】或【分享好友圈】分享给朋友请点击右上角选择发送给朋友请点击右上角选择分享到朋友圈请点击右上角选择在浏览器中打开 一点资讯300万个频道任意订阅立即打开2017年高考语文:古诗文情境默写50道练手题(背背背)2天前高考直通车1.白居易《观

请点击右上角,选择

【发送给朋友】或【分享好友圈】

分享给朋友

请点击右上角

选择发送给朋友

请点击右上角

选择分享到朋友圈

请点击右上角

选择在浏览器中打开

一点资讯300万个频道任意订阅立即打开2017年高考语文:古诗文情境默写50道练手题(背背背)2天前高考直通车

1.白居易《观刈麦》中“足蒸暑土气,背灼炎天光”两句,形象描绘出农民冒着酷热劳作的情景。

2.在《离骚》中,“伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”写自己与小人们的矛盾是不可避免的,也是不可调和的,自己愿意为正道而死。

3.庄子《逍遥游》中认为“若夫乘天地之正,而御六气之辩”的人才能邀游在无穷无尽的境界中,而无需有所待。

4.《生于忧患,死于安乐》中指出了艰苦磨炼益处的句子是:所以动心忍性,曾益其所不能。

5.《陋室铭》中以“交往之雅”表明“陋室不陋”的两句是:谈笑有鸿儒,往来无白丁。

6.“孔子云:何陋之有?”,与开头“斯是陋室,惟吾德馨。”遥相呼应。这是全文的主旨句,突出作者的高洁傲岸的情操和安贫乐道的情趣。

7.《爱莲说》中写莲的高洁、质朴的语句是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

8.《爱莲说》中比喻某些人不与世俗同流合污又不孤高自傲的高尚品质的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”

9.《爱莲说》中描写莲的清高风度,“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”比喻君子志洁行廉,仪态端庄,令人敬重,不敢轻侮的清高。

10.《记承天寺夜游》中生动形象、贴切新颖的比喻句是:庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。

11.《记承天寺夜游》中作者因景抒怀,表达复杂微妙的思想感情的语句(中心句)是:何夜无月,何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

12.杜甫在《望岳》中表达不畏困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是:会当凌绝顶,一览众山小。

13.杜甫在《望岳》中,虚实结合,描写泰山神奇秀丽,巍峨高大的诗句是:造化钟神秀,阴阳割昏晓。

14.杜甫在《春望》中悲哀国破家亡,伤感离乱之痛,表现他爱国、眷家的美好情操。诗中能够表现他因忧愁而日益衰老的句子是:白头搔更短,浑欲不胜簪。

15.杜甫《春望》的“国破山河在,城春草木深。”写出了诗人望中之所见,也痛切地传达了诗人忧国伤时的情感。

16.杜甫《春望》中写战火连天、家书难觅的千古名句是:烽火连三月,家书抵万金。

17.《春望》一诗中杜甫移情于花鸟,以“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这两句诗表达了思念家人、感时伤怀的复杂情怀。

18.在唐诗中多取明媚的晚春,《早春呈水部张十八员外》却取早春咏叹,其中认为早春比晚春景色优胜的一句是:最是一年好春处,绝胜烟柳满皇都。

19.《早春呈水部张十八员外》中写出了早春的细雨蒙蒙,春色若隐若现,报告了春天早来的消息的诗句是:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

20.《酬乐天扬州初席上见赠》中饱含诗人无限的辛酸和愤怒的诗句是:巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

21.《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中借用自然景物的变化暗示社会的发展、蕴含哲理的句子是:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

22.《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中借用典故,表达对老友的怀念隐含对当时统治者迫害旧友的不满的句子是:怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

23.《赤壁》诗中表达作者辩证地看问题,抒发兴亡之感的句子是:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

24.白居易在《钱塘湖春行》中借花草描写西湖早春生机勃勃的景物的句子是:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

25.白居易在《钱塘湖春行》中,借助莺燕的活动传达了春天来临的信息,也透露着诗人的喜悦之情,这两句诗是:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

26.白居易《钱塘湖春行》一诗中描写了“莺歌燕舞”的初春景色的诗句是:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

27.《泊秦淮》一诗中,诗人借“商女”而批评沉溺于歌舞升平而“不知”国之将亡的统治者的一句诗是:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

28.杜牧的《泊秦淮》中描写秦淮河特有的夜间景致的句子是:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

29.李煜《相见欢》中运用形象的比喻,将难以言状的愁绪描绘出来的名句是:“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。

30.龚自珍的《己亥杂诗》被誉为关心国家的前途和命运,为后代甘于自我献身的千古佳句是:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

31.龚自珍的《己亥杂诗》:写诗人辞官之后的离愁别绪的诗句是:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。

32.在《逍遥游》中描绘鲲鹏体形硕大无比,变化神奇莫测,奋飞时双翼遮天蔽日,激起的水花达三千里,奋飞直上九万里的高空。即使是如此在作者看来也并非逍遥,因为它依然有所恃的句子是:抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。

33.《庄子·逍遥游》中以“朝菌”和“蟪蛄”为例来说明“小年”一词的两句是“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。”

34.举现实生活中的实例,通过舟的浮动对水的依赖性,从而得出结论来说明大鹏鸟的飞翔对风的依赖性的句子是:风之积也不厚,则其负大翼也无力。

35.庄子从奇妙莫测的描写后接着以现实社会的四种人的具体描述,文中描写四种人的句子分别是:故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者。

36.作者在彻底否定了“有所待”的万物和现实中的高人之后,才提出自己的观点——“无所待”才是真正的逍遥的并列句了三类人的句子是:至人无己,神人无功,圣人无名。

37.面对高远蔚蓝的天空,作者不仅想到如果大鹏鸟飞到九万里的高空向下看会是什么样的呢?会不会也像我们看天空一样呢?文中对天空的颜色成因进行了探寻,并发出了疑问的两句是:其正色邪?其远而无所至极邪?

38.文中写宋荣子看淡了世间的荣辱,不会因为外界的评价而更加奋勉或沮丧的句子是:且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。

39.当看到大鹏经过一系列的准备才能“图南”之后,蜩与学鸠通过形象地描述自己在林中飞行和休息的样子来嘲笑大鹏鸟的句子是:我决起而飞,抢榆枋而止。

40.在诗中以桑叶之润泽有光,比喻女子的容颜亮丽。另一说,用桑叶茂盛比喻男子情感旺盛之时的句子是:桑之未落 ,其叶沃若。

41.在《氓》中,表现女子未见心上人伤心难过的语句是:不见复关,泣涕涟涟。

42.表现女子悔恨多于哀伤,决绝而不留恋,体现了她刚烈的性格特点的语句是:反是不思,亦已焉哉。

43.女子对爱情态度专一,男子对爱情却怀二心。这种鲜明的对比在文中,集中体现的语句是:女也不爽,士贰其行。

44.李煜《虞美人》中“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的诗句,以江水为喻将“愁”写得真切、深刻。

45.崔护《题都城南庄》中“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”两句写出了桃花依旧但人面不见,人去楼空的物是人非的情景。李煜的《虞美人》中,也有两句写出了这样的物是人非之感,这两句是“春花秋月何时了?往事知多少”,由此勾起作者无穷幽怨和仇恨之情。

46.“明月”与“东风”是古诗词中常用的意象,在李煜《虞美人》的诗词中也用了这两个意象,这两句是“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。

47.李煜的《虞美人》一词中词人遥望金陵想象,并传出物是人非的无限怅恨的慨叹的句子是:雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。

48.《生于忧患,死于安乐》中从内外两个方面说明了导致亡国的原因的句子是:入则无法家拂士,出则无敌国外患者

49.《生于忧患,死于安乐》一文指出:成大事者只有经历种种磨难,才能“然后知生于忧患,而死于安乐”。

50.孟子认为“上天”通过三个方面的途径来磨炼“是人”的意志,其中身体的磨炼是:劳其筋骨,饿其体肤。

如果你对2017年高考新题型不熟练,你可以扫描下方二维码选择最新题型专项练习,迅速熟悉新题型答题套路。

高考资讯,关注新浪微博@高考倒计时,每天定时推送。

相关阅读
今日推荐