南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

民营资本“暗度陈仓”大逃离 北京打响人民币保卫战时间:2016-12-01 01:52:59   来源:财经记者报道   作者:

资本逐利是本能,而资本的逐利性决定了它总是喜欢流向获利最丰厚的地方。其实,每一个经济主体都会面临资本流出的问题,但是近年来中国的资本流出问题有加速趋势,多项指标均显示我国资本外流规模在扩大,资本外套严重。资本流出问题关系着金融安全,为了对当下的金融风险有

资本逐利是本能,而资本的逐利性决定了它总是喜欢流向获利最丰厚的地方。其实,每一个经济主体都会面临资本流出的问题,但是近年来中国的资本流出问题有加速趋势,多项指标均显示我国资本外流规模在扩大,资本外套严重。

资本流出问题关系着金融安全,为了对当下的金融风险有更深的认识,北京亦认识到,在通过强硬的手段进行监管的同时,也需要重树国民尤其是民营经济对中国发展前景的信心,保护各类产权人尤其是民营经济的基本利益。路透社援引消息人士称,央行上海总部日前对辖内银行进行口头指导,要求加强对外省市资金流入上海自贸区的尽职调查,警惕其以虚假大额境外投资借道上海自贸区流出。

资金加速外逃 多渠道“暗度陈仓”

数据显示,今年前9个月中国资金非正常流失高达21,400亿元人民币,国有商业银行、地方开发银行的不良资产上升至2.9%-3.8%,城镇地区登记失业率则为4.2%。三项统计中,除了城镇地区登记失业率尚属正常外,资金非正常流失情况,金融机构不良资产和坏账率都刷新了记录。

当然,在人民币贬值压力居高不下,资本外流形式更加多变, 华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭此前表示,人民币跨境支付成为企业资金外流的主要渠道之一,已不是秘密,会构成境外购汇压力,以绕过境内市场对购汇的严格管控。

更值得关注的是,虚假贸易成资金外流的“绿色通道”。所谓虚假贸易,就是贸易商用高于商品实际价值的报价来进口产品,然后通过伪造或变造增值税发票,让货物在香港和内地之间来回倒腾,从而让资金流出境内。

除了虚假贸易以外,地下钱庄成资本外逃毒瘤。大量赃款通过地下钱庄跨境流入流出,不仅严重扰乱金融资本市场秩序,还会危及金融安全。

此外,还有很多中国的富人到海外购置房产转移资产。特别是随着楼市的调控升级,人民币贬值压力仍存,很多投资者选择去海外职业,海外购房成为当今的主流,这也会导致部分资金外流。

明年中国资本如何行走江湖?

针对严重的资本外逃现象,CCTV证券资讯频道总编辑钮文新表示,2017年,美国新总统特朗普将正式就任,必然会导致全球市场和各国经济的重新适应。如果特朗普大力推进“再工业化”,对中国最大的影响就是资本外逃。谁都认为特朗普当选美股会下跌,但它居然大幅上涨。整个过程中,美元大幅升值,人民币大幅贬值,这其中已经看出了资本流向。2017年,这样的态势有可能加剧,我国要有应对之策。

面对资金非正常的流失,尽管屡屡做出“防范”,但仍然“防不胜防”,其实,在资本账户没有完全开放的情况下,一直存在很多灰色地带,比如香港的地下钱庄等等,这些灰色地带只是在人民币没有贬值压力的时候,睁一只眼闭一只眼罢了,而现在贬值压力比较大,需要把这些灰色地带抹平。

对于货币当局而言,防范资本外逃的关键手段是加大监测预警力度,未雨绸缪。特别地,资本项目开放要稳字当头,必要的时候加强资本管制。未来的几个月,可能还会有更多的资本管控的措施来阻止资本外逃。

资本大举外逃对一国经济金融伤害性很大,但是,资本外逃的隐蔽性很强,使其监管也会面临很多困难,不过,我国央行对外汇汇率的管理管控比其他国家要强很多。央行完全可以控制住国际资本流出的节奏、规模和速度。总之,既要重视最大规模资本撤离对中国的考验,又要有能够应对和经受住考验的信心。

还有一点在资金管控之外,防止资本外流更为关键的是稳定民营资本的信心。在27号刊发的完善产权保护制度依法保护产权的意见,这一意见是安抚民营资本信心释放定心丸的重要一步!

结束语:我国历史上第一次明确提出的拥护私有财产制度的理论《孟子·滕文公上》中曾有载:“民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。苟无恒心,放辟邪侈,无不为已。”

相关阅读
今日推荐