南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

发现时往往太迟!6种不能不知道的“隐性疾病”时间:2016-12-01 01:42:47   来源:微微健康网   作者:

请点击右上角,选择【发送给朋友】或【分享好友圈】分享给朋友请点击右上角选择发送给朋友请点击右上角选择分享到朋友圈请点击右上角选择在浏览器中打开立即打开收藏本文为你推荐更多相关内容收藏 一点资讯为你私人定制的资讯客户端立即打开发现时往往太迟!6种不能不知道的

请点击右上角,选择

【发送给朋友】或【分享好友圈】

分享给朋友

请点击右上角

选择发送给朋友

请点击右上角

选择分享到朋友圈

请点击右上角

选择在浏览器中打开

立即打开收藏本文为你推荐更多相关内容收藏 一点资讯为你私人定制的资讯客户端立即打开发现时往往太迟!6种不能不知道的“隐性疾病”昨天微微健康网

有些疾病被称为是沉默的杀手,并不是没有原因的,有些疾病来得无声无息、很多时候,发现时往往已经是“Too late!”(太迟了!)美国健康资讯网站《Prevention》报导指出,以下6大病症都不得掉以轻心,该如何防范这些沉默杀手?一起来看看!

1. 高血压

有一半以上的高血压患者,可能不知道自己患有高血压,听起来很可怕,对吧?根据2013年“美国医学协会期刊”(Journal of the American Medical Association)中,加拿大发表的研究结果中指出,高血压患者容易忽略日常生活中的一些小症状,等到出现中风、心脏病发或是其他并发症时,为时已晚。

保健Tips/

每年定期量测血压,就算没有任何风险因子也需要检查,而且在家就可以利用血压计自行测量,十分方便,正常血压值为收缩压小于120mmHg/舒张压小于80mg。

成年人当中,大约有22%的人,他们的血压虽大于正常范围,但也没有达到高血压的标准,这个族群称做高血压前期,即收缩压在120-139 mmHg 之间或舒张压在80-89 mmHg之间,高血压前期的人,日后发展成高血压的风险极大,特别需要重视高血压保健,日常可饮用莱菔子火麻茶辅助降血压,还有养血管、润肠通便的作用。

2.睡眠呼吸中止症

别以为这只会发生在胖子身上,根据2012年瑞典研究指出,20~70岁之间有一半的女性其实都可能有睡眠中止症的困扰,而女性较不容易有打鼾的症状,反而是白天易头痛、慢性疲劳、情绪烦躁等这些较不容易被联想在一起的症状,以至于忽略这项病症。

另外一项可能有关连的征兆就是“失眠”。半夜常常睡到一半醒来,也有可能是自己拥有呼吸中止的症状所致,而误以为是睡不着、没睡好等原因才会失眠,若是真的失眠,可以买点桂圆百合枣仁茶试试,睡得着就可以排除睡眠呼吸中止症了。

保健Tips/

如果有长期失眠困扰或是睡眠品质不好,常常浅眠、半夜醒来,就要注意是否有睡眠呼吸中止症的可能,也可以谘询睡眠专科医师,帮您做专业的睡眠品质检测,包括监测心律、呼吸模式、血中含氧量等;如果是中、重度的睡眠呼吸中止症患者,医师会使用阳压呼吸器(CPAP)帮助提供正压力气流经鼻罩进入呼吸道,让呼吸维持畅通、规律,进而停止打鼾。

3. 糖尿病

《The Lancet》刊登最新研究表示,比较1980及2014年全球罹患糖尿病人口数,发现在不到40年间,全球糖尿病人口增加近4倍,而每年糖尿病相关花费更高达8250亿美元;若这样的趋势持续发展,预测全球糖尿病人口数将于2025年突破7亿大关!

血糖值不稳定并不会马上感觉得出来,顶多会有“变得容易渴、多尿、嘴巴干”等轻微症状,一般人很容易忽略。另外,如果体重过重、高血脂、高血压患者,也是糖尿病的好发族群。

保健Tips/

45岁过后,每三年就要做一次糖尿病检查,如果是上述高血压等慢性病患者,则更要增加检查的频率喔!另外饮食也要多多注意,均衡良好的饮食才能避免血糖值紊乱、对身体造成不良影响,日常饮用青钱柳薏仁茶、富硒荞子茶都有平衡血糖的作用。

4.肺癌

令人闻之色变的癌症,就是因为他们初期都很难发现症状,肺癌更是如此。此外,更别以为抽烟的人才会得肺癌,很多家庭主妇不烟不酒,还是因为吸入过多的油烟而致癌,且在诊断之前,都没有任何症状。

保健Tips/

如果本身是老烟枪(烟龄超过30年、每天要抽一包,或是每天抽两包、烟龄15年),或是年纪超过55岁,都是肺癌的高风险族群。

每年都应该做肺部筛检,如果没有抽烟习惯的人,出现干咳、胸痛、呼吸急促等症状,持续两周都没有缓解的话,最好就医检查。

肺癌也是可以预防的,松伞菌饮有防癌抗癌、提高免疫力的作用,可多饮用。

5.青光眼

青光眼又被称为“视力的小偷”,就是因为它的早期症状十分不明显,根据全民健康基金会资料指出,年逾40的族群约有1~3%的青光眼罹患率,则国内大概有3、40万人是青光眼族群,更有一半以上浑然不知自己是青光眼患者。

一般来说,青光眼还可分为急性跟慢性两大类,急性青光眼会有头痛、呕吐、视力模糊等症状,不适症状非常明显,但慢性青光眼则不容易被发现,这是因为视力缓慢地萎缩时,大脑会自动“脑补”,让你感觉不出视野有什么不对劲。

保健Tips/

常常不小心绊倒?把杯子放在桌上、敲门时,发现拿捏不到确切距离?或是无法开夜车、晚上光线不佳时,视力特别不好?当心这都是跟青光眼有关的小症状。美国眼科学会建议,40岁后每2~4年就要做一次视力检查,65岁以上每年就要例行性检查一次。

6. 多囊性卵巢症候群

成人女性有10%左右患有多囊性卵巢症候群(PCOS),系指内分泌系统紊乱,引起荷尔蒙分泌异常,导致卵巢不排卵,而原本应该释放卵子的滤泡,因无法发育成熟,滞留于卵巢中,久而久之就形成小滤泡“堆积”在两侧卵巢的现象。

这样的状态会引发月经不规律、肥胖、多毛、长青春痘等症状,甚至在腋下、胯下等皮肤皱摺处出现暗沉、色素沉淀症状;但也不是每个人都会出现症状,有些人甚至没有任何症状。

保健Tips/

如果想要避免多囊性卵巢症候群,就要从了解自己的经期开始,经期不规律跟很多子宫相关病症都有关,不过就算有了PCOS也不用过度担心,建议PCOS患者每日三大营养素的比例调整为碳水化合物40%-45%,蛋白质30%-40%,油脂25%-30%,研究报告指出,减少醣类并提高蛋白质的摄取能有效降低体重、体脂肪、腹围,进而改善雄激素过度分泌的现象!

相关阅读
今日推荐