南阳事网 > 南阳新闻 > 健康 > 正文

怎么喝酒最不伤肝?时间:2016-12-01 02:34:42   来源:东方号   作者:

不喝最不伤肝,同意的点赞!常言道:“无酒不成席”,亲朋相聚、工作应酬都免不了跟酒打交道。不喝不行,喝多了身体又受不了,此时该如何把酒精对身体的伤害降到最低呢?如何计算自己的喝酒量是否合适呢?无论哪一种酒,适度饮酒量都是以酒精摄入量为准。中国现行的安全饮用

不喝最不伤肝,同意的点赞!

常言道:“无酒不成席”,亲朋相聚、工作应酬都免不了跟酒打交道。

不喝不行,喝多了身体又受不了,此时该如何把酒精对身体的伤害降到最低呢?

如何计算自己的喝酒量是否合适呢?

无论哪一种酒,适度饮酒量都是以酒精摄入量为准。中国现行的安全饮用标准是日酒精摄入量不超过15克,女性摄入量应该更少一些。推荐了一个摄入量计算公式,即"饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量"。

白酒的度数最高,一般可分为低度、中度和高度酒,米酒也是白酒的一种。低度酒不能超过2两,中度酒不能超过1两,而烈性高度酒最好不要超过25毫升,一旦超过这个饮用量,就会对胃、肝脏等器官造成影响,加大其负担。

在所有酒中,葡萄酒的度数相对较低。低度葡萄酒应控制在5两以内,高度的则不要超过3两,否则会伤害肝脏。

现在市面上常见的原麦汁为11度的啤酒,其酒精含量为3.7度。啤酒的一天饮用量不要超过两听(相当于玻璃瓶的一瓶)。

黄酒刚喝时感觉不到什么,但后劲足,黄酒的度数在8-18度之间;果露酒主要以水果为原料,其度数高低不等,保健酒也属于果露酒。饮用这两类酒时也要注意量的把握。

话虽如此,可一到宴席上,一二两总是难以过关,半斤八两甚至一斤也是常事。既然超过了安全饮用量,那如何做才能最大限度降低酒精对肝脏和神经系统的刺激呢?

饮用过程中多喝水

在喝酒前,很多人会吃解酒药,解酒药只能缓解酒后不适,并不能减少对肝脏的损伤。而靠饮食,则能降低损伤。

首先,喝酒前要吃富含淀粉和高蛋白的食物垫垫底,但千万不要吃腊肉、咸鱼等,它会与酒精发生反应,更伤肝脏。

其次,在喝酒时,要注意多喝白开水,只要有不喝酒的间隙,就最好喝水。或点杯西瓜汁,可以加速酒精从尿液中排出,减少肝脏负担。

再次,喝酒要慢些,小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对呼吸道、胃等器官的损伤更大。

第四,在喝酒间隙,不妨点个有萝卜的凉拌菜。萝卜能解毒,可减少对肝的损伤。

最后,酒后喝点蒲公英根茶泡水,日常也要多喝,以此来保护干脏,防止酒精性肝损伤。

蒲公英在健康方面的优点当中,影响最大的首推保肝,清肝毒,预防肝损伤。蒲公英是护肝圣药,美国著名的直销公司安利就有一款蒲公英护肝片,欧洲临床上也用蒲公英来做治疗肝病的药品。

蒲公英最常用在需要去肝毒的病患身上。特别是蒲公英根,它是在许多预防C型肝炎中最重要的天然营养品。北京卫视《我是大医生》专家也推荐喝蒲公英根泡水,可清肝毒,修复损伤的肝细胞,包括肝炎引发的肝损伤,特别是喝酒以后造成的肝损伤,都有很好的保护作用。

选择低度酒

通常,在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒,世界上蒸馏酒的酒度一般多在40%vol左右,因此在酒席上最好选择低度酒。

白酒和黄酒温着喝伤害更小

在烫热过程中,甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时乙醇也会挥发一些,使酒的浓度稍有降低,从而减轻对肝脏的伤害。

不喝酒,最不伤肝,你说呢?

相关阅读
今日推荐