南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

不上头的好酒有哪些?时间:2016-12-01 03:00:09   来源:东方号   作者:

不上头的好酒都有哪些?这是一个大家都关心的问题,但也是一个过于笼统的问题,就好像在问:好吃的饭菜都有哪些?​但总体来讲,好酒,一定是筛选了优质的基酒和调味酒,经过缜密的勾调配比,以及先进的生产设备生产出来的。好酒的酒体协调,在你的酒量之内,不会出现头疼、辣

不上头的好酒都有哪些?这是一个大家都关心的问题,但也是一个过于笼统的问题,就好像在问:好吃的饭菜都有哪些?

​但总体来讲,好酒,一定是筛选了优质的基酒和调味酒,经过缜密的勾调配比,以及先进的生产设备生产出来的。好酒的酒体协调,在你的酒量之内,不会出现头疼、辣口、口干、宿醉的现象。

​那么问题来了:“好酒不上头,上头非好酒”,这种说法有什么科学依据?

首先解释一下,什么叫“上头”。喝酒“上头”,一般指的是喝完酒之后头晕、头疼、面红耳赤、心跳加快。导致这些症状的主要原因是因为白酒中含有的以下三个:1,酒精本身(乙醇)2,杂醇油3,醛类。

​先说酒精。酒精就是各种酒里面的主要成分,又叫乙醇。低档白酒使用的酒基功能大多数是普通级食用酒精,国标是异戊醇<80mg/L,而世界上大多数国家标准异戊醇含量为0,俄罗斯为2~5mg/L,而我国大多数白酒中异戊醇为50~60mg/L。酒精中异戊醇含量越低越受欢迎。因此,低档白酒中酒精质量不高是引起口干上头的原因之一。

当然,饮酒后是否“上头”,除了和酒质有关,和饮酒者的体质也有很大关系。

我们来看下饮酒后酒精在体内的代谢过程。10%的乙醇不发生任何变化,直接经过呼吸道、尿液、汗液排出体外。其余90%则要经过肝脏代谢,代谢过程是:乙醇→乙醛→乙酸→二氧化碳和水。而人体代谢乙醇的能力,主要由两种酶决定:乙醇脱氢酶、乙醛脱氢酶。

从上图中可以看到,对酒精的分解代谢能力取决于两种“酶”的活性如何,如果乙醇脱氢酶的活性低,那么喝酒就容易头晕头疼;如果乙醛脱氢酶活性低,那么喝酒就容易脸红。

当然,体内含“酶”的多少和活性,是由基因决定,所以,一个人的酒量大小是天生的,后期锻炼基本无效——你还在相信酒量是练出来的吗?

​再说杂醇油。杂醇油是异类高沸点的混合物,具有特殊的强烈刺激性臭味,在口味上弊多利少。含量过少会失去传统白酒的风格,如果酒基处理十分干净,即根本没有或十分缺少高级醇,白酒的味道则十分淡薄,使酒无醇厚感;过多则会导致辛辣苦涩,给酒带来不良的影响,而且对人体有危害作用。杂醇油在体内的氧化速度比乙醇慢,停留时间长,这是引起白酒上头、口干的又一原因。

如果选择优质的基酒和调味酒,而且过滤环节做得好的话,杂醇油就会少很多,喝起来就不容易上头,但是这样做成本也会相应升高。

最后说说醛类。醛有香味,低级醛还有强烈的刺激性气味。乙醛是酒中辛辣之源,含量不宜过高,过高则使白酒有强烈的刺激性和辛辣味,饮用这种酒后会引起头晕。

​丙烯醛俗称甘油醛,不但辣得刺眼,并有持续性苦味为辣味之王,丙烯醛是催泪物质,对人体危害极大,必须突厥使用含有丙烯醛的酒精配酒。

但是,随着贮存时间的增长,游离状态的醛类会逐渐被取代,生成乙缩醛,辣味和刺激感都会降低,对人体的影响也变小。所以,储存时间长的酒口感更加绵柔,饮用感更舒适。当然成本也更高。

​所以说,好酒,一定是筛选了优质的基酒和调味酒,经过缜密的勾调配比,以及先进的生产设备生产出来的。好酒的酒体协调,在你的酒量之内,不会出现头疼、辣口、口干、宿醉的现象。

​那为什么市面上有的酒喝了容易头疼?其实,这不赖酒精,也不用刻意追捧纯粮食酒,归根结底,都是“成本”二字。根据产品的市场定位以及定价,算出酒水成本,然后再各取所需去选酒、勾调,如此而已。

相关阅读
今日推荐