南阳事网 > 南阳新闻 > 娱乐 > 正文

这部拥有万能帅女机长的大剧,请一定不要扑街好吗时间:2016-12-01 02:58:59   来源:北青网   作者:

这部拥有万能帅女机长的大剧,请一定不要扑街好吗金马奖颁奖礼结束后,朋友圈一片“哀号”。不是因为大部分女明星的红毯秀堪比“灾难现场”,也不是因为唱将孙燕姿把经典串烧唱成了“车祸现场”,而是因为被周冬雨和马思纯——这两朵凭借《七月与安生》双双加冕影后桂冠的“

这部拥有万能帅女机长的大剧,请一定不要扑街好吗

金马奖颁奖礼结束后,朋友圈一片“哀号”。不是因为大部分女明星的红毯秀堪比“灾难现场”,也不是因为唱将孙燕姿把经典串烧唱成了“车祸现场”,而是因为被周冬雨和马思纯——这两朵凭借《七月与安生》双双加冕影后桂冠的“小花”的现场感言,圈了粉。

拿到奖杯后,她们的主要反应是:各种傻笑,各种段子,各种“互相表白”。

 

周冬雨在片中演饰演一个“再怎么惨,也要看起来帅”的叛逆女孩,不少女影迷在电影上映时就表示过,“给我一个这样的安生,我才不要跟男人在一起”;而饰演个性内敛安稳的七月的马思纯,在金马后台“颠覆形象”,霸气向周冬雨索吻,男友力MAX。

桀骜,灵动,层次分明,攻守自如,这样的女孩谁不喜欢?更理想的状态是,且“美”。多年以前,代表世界娱乐产业最先进生产力的好莱坞就教育过我们:不受女性喜欢的女明星,是不会有长久艺术生命力的!“娘man”一词本来用来形容外表很娘、内心却很man的男性,但眼下,刘亦菲、郭碧婷、周迅、宋佳、迪丽热巴……越来越多的女明星开始用这项技能行走江湖。她们的共同特点是:外表美成了天仙内心却住着一个值得托付的真汉子。

而“男友力”,则是指是女生对男友的综合行为气质的考量,构成要素包括“忠诚”、“全能”、“暖心”等。那么有比男生还会“撩妹”的女生吗?当然,比如从2011年起就开始打造“范爷”形象的范冰冰,《琅琊榜》中的“凤凰郡主”刘涛,以及今天我们要推荐的晋江文学网各大排行榜超高积分作品、畅销言情作家沐清雨都市幻想力作《云过天空你过心》中的“高冷倔强女机长”程潇。

该书实体书全网开售仅24小时,即跃上当当新书热卖榜第四位,同名电视剧由华策影视倾力打造,国内首部航空偶像大剧蓄势待发。这也是华策继《翻译官》后,再度联手一流团队和优质资源,打通产业链壁垒,全力研发行业剧“超级IP”(SIP)。

与纯女性视角的《七月与安生》不同,《云过天空你过心》的男主角顾南亭可不是一个面目模糊的“隐形人”,相反,他有棱有角,与程潇组成了一对网友口中势均力敌的“最高端制服CP”,换句话说,“你值得我去崇拜,我值得你的欣赏”。

由外及内的地道行业剧

“一旦你尝试过飞行,当行走在陆地上时,就会不自觉地抬头仰望天空。因为你到过那里,而你永远渴望重返蓝天。”达·芬奇的这句话,早于莱特兄弟发明飞行器400年左右——这也印证了一个很难用科学解释的事实:人类对探索天空、自由飞翔,似乎存在一种与身俱来的狂热。

看过了国外的《壮志凌云》《飞行员小姐》《GOOD LUCK》《拜托了,机长》以及以《冲上云霄》为代表的华语航空题材影视剧,对于“机长”或者说“飞行员”的职业属性,相信你已不陌生,随口就能罗列出“高端大气”、“制服诱惑”、“反应过人”等关键词。的确,飞行员是对品格力量的完美展现,对智慧潜能的超越发掘,对体能极限的强劲显示,但很少有人提到,“风景这边独好”的背后,责任、难度、风险并存。可以说,这是最富有生气也是最具挑战性的职业,没有之一。

可愿望是美好的,过程往往是草率的,结果自然是残酷的。同样是航空剧,几年前韩剧《拜托了,机长》仍旧没能逃脱灰姑娘与王子的套路,以及两代人的苦情戏码。不难发现,将剧中人物换一个职业,似乎对剧情没有太大影响,因为它们的核心架构是情感关系而非行业概貌,所谓“行业剧”更多地只是噱头而已,其本质仍是传统言情剧。

今年10月中旬,东航A320机长果断处置,挽救两架飞机上几百条旅客生命的新闻事件发生时,《云过天空你过心》的网文连载刚结束不久。不少人觉得“似曾相识”,对照书中某部分内容,发现应急场景、处置方式竟然一模一样!

提到这一“神契合”,沐清雨感到很欣慰:“此前我本人对于飞行员这个职业的认知,完全是一片空白,而我又不希望作品打着民航题材旗号,内容却缺乏专业性和真实性,让读者失望。”她托朋友介绍了一位现役机长当“创作顾问”,从招飞、航校学习到改装训练,从学员、副驾驶再到机长,对于飞行员经历的每个阶段都做了详细了解,尽可能让小说中的人物、故事贴近现实。

行业×情感的走心结合

对从今年夏天网文连载开始就深陷其中欲罢不能的“雨滴”们来说,《云过天空你过心中》男女主角顾南亭和程潇的云端爱情,在沐清雨“彩虹系列”前两部《所有深爱的,都是秘密》、《时间替我告诉你》中已有端倪。但直到1年前开始筹备新文时,沐清雨还在纠结,到底要不要给霸道总裁顾南亭“转正”。有微博为证:

 

好在,作者最后“手下留情”,尽管给他铺设了一段坎坷情路,仍送上一个皆大欢喜的美满结局。

一起看看“雨滴”归纳的“云之彼端的小情事”:

001:

顾南亭每天都会来训练基地,除了代医生检查程潇伤口的恢复情况,有时空手,有时带一两个水果。

程潇忍不住挤兑他:“作为大老板,你这样有点吝啬。”

顾南亭不以为意,“作为飞行员,你不是什么东西都能乱吃。”

程潇眉一挑:“我从不吃独食,和小伙伴分享才是我的风格。”

爱情当然要例外。顾南亭抬手在她脑门敲一下:“改改!”

002:

程潇完美地通过了飞行大考。

下机后她朝教官伸手,表示感谢。

教官笑言:“除了给你制造小麻烦,有意把你飞晕,我什么都没做。”

程潇笑对他的“谦虚”,“君子报仇十年不晚,我等你去中国。”

教官私下里向顾南亭告状:“你那个小女飞嘴不饶人啊”

顾南亭拍拍他肩膀,平静地护短:“有本事的人都有个性,你多包涵。”

……

如何处理行业剧中的情感线,是一门学问。处理不慎就有可能陷入传统言情剧的黑洞。行业剧中男女主的情感重要的是过程,不是结果。成功的指标非常具体,比如车和房子;而成长的指标,得靠心领神会,比如像顾南亭一样,重回7年前,学会了珍惜与把握;比如像程潇一样,在成为机长的过程中,领悟了责任与担当……持续成长,多数时候也会带来世俗意义上的成功,但人们通常只对后者感兴趣,而忽视了前者。能觉察并见证彼此的成长,已是一份情意。

沐清雨笔下的程潇,就像蔷薇,灵动、简单、自然,也尖锐,或许有人会有疑问,这样的人只能出现在书里、在影视剧里,现实生活中真的存在吗?我想,世界这么大,总会有一个这样的人,相遇的时候,“ta”也正好在等你。

几天前在纽约机场入境时,排在我前面的是一个长得很好看、全黑山本耀司打扮的女孩。海关小哥问她为什么这么穿,她淡淡地回答:“因为这样就不会有男生来搭讪了。”

刚在飞机上看完了《云过天空你过心》的连载,我暗想,嗯,这很程潇。

天生漂亮的人多是骄傲的,越骄傲越闪光。但要想追到“ta”,往往比想象中简单:前提是,你必须不遗余力付出真心。(文/塔塔)

这部拥有万能帅女机长的大剧,请一定不要扑街好吗

这部拥有万能帅女机长的大剧,请一定不要扑街好吗

这部拥有万能帅女机长的大剧,请一定不要扑街好吗

相关阅读
今日推荐