南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

“转”与“删”后,我们看到的仅仅是“反转”吗?时间:2016-12-01 01:39:06   来源:看看新闻Knews   作者:

网友们之所以纷纷转发《罗一笑,你给我站住》这篇文章,是希望为文中提到的这位5岁小女孩贡献自己的一份绵薄之力。但很快,就有网友爆料:作者罗尔在很多关键事实上撒了谎,而文章的背后其实是一家P2P公司在着手营销。罗尔本人也在个人公众号上承认“他们可以在公众号上吸粉

网友们之所以纷纷转发《罗一笑,你给我站住》这篇文章,是希望为文中提到的这位5岁小女孩贡献自己的一份绵薄之力。但很快,就有网友爆料:作者罗尔在很多关键事实上撒了谎,而文章的背后其实是一家P2P公司在着手营销。罗尔本人也在个人公众号上承认“他们可以在公众号上吸粉,同时也可以帮助笑笑,就同意了”。而之后他在接受一家媒体电话采访时,对自己是否拥有三套房产的关键事实,语焉不详。此事一经挖掘,朋友圈里的风向就立刻转变,涌现出不少质疑声:“笑笑的治疗费到底是多少?”“罗尔发文究竟是为了募捐还是营销”,一时间批评罗尔恶意营销、拿生命炒作的评论铺天盖地。但也有不少网友表示无论这是不是一场带“血”的营销,只愿孩子能渡过难关。

在这次“卖文救女”事件的真相还未得到落实之前,就妄下“诈捐”结论为时过早,毕竟病床上的笑笑还在与病魔斗争,她应该得到更多的鼓励与帮助,而不是蜂拥而至的猜测与批判。但这件事情也触动了不少善良的网友,“网络募捐真的可信吗?”成为大家所关注的话题。网友之所以这样发问,是在这次“募捐风暴”之前,社会上真发生过不少剧情反转的诈捐行为。

“8.12”天津港爆炸事故后,19岁少女杨彩兰的一场“爱心骗局”曾经给不少爱心人士的热心肠浇下一盆冷水。爆炸发生后的第二天,由于和父亲闹别扭,心情不好的杨彩兰通过用手机登录其微博账号“我的心永远属于拜仁慕尼黑always”发布了一条虚假微博:“好害怕,爸爸在那附近上班,刚刚打他电话关机,打他公司的电话也没有接,我一个人在家真的好害怕。”此后,杨彩兰接连发布两条虚假微博,内容煽情并暗指其父母在爆炸中双亡。

这一系列的微博瞬间被疯狂转发,并且一举获得了3739名新浪微博网友的同情,共计有3856笔“打赏”,总金额为96576.44元人民币。8月14日,杨彩兰意识到事态的发展超出其想象,原想到派出所谎报自己的新浪微博帐号被盗,但很快就被民警识破当场将其控制。最终,杨彩兰因涉嫌诈骗罪被批捕,而3856笔打赏款也已全部退还给网友。

2015年5月,“知乎”上出现一篇名为《长期被疾病折磨,结束生命是最好的选择吗》的提问帖。题主“@ck小小”称,自己是一名患有先天性心脏病的22岁女大学生,因小时候错过了治疗,病情一直靠药物维持。父母决定用所有积蓄来为她做次手术,没想到手术却失败了。希望破灭的她,想结束自己的生命,不再拖累父母。这个话题迅速得到了以煲制心灵鸡汤走红的大V“童瑶”的回复。“童瑶”在回复中耐心劝说,甚至表示自己与题主患有同样疾病,愿意提供其主治医师的电话以及经济帮助。“童瑶”的劝说回复,轻松为“@ck小小”斩获了1.4万份赞。在“童瑶”的带动下,大量网友伸出援手表示要为她捐款。

随后,“@ck小小”公布了自己的支付宝账号,对网友们的捐款表示由衷的感谢,并表示如果能活下来,将来参加工作后一定如数奉还。但在不久后,有网友搜索发现,“@ck小小”的支付宝账户竟然是一个名叫童超的男性。又有网友进一步调查,发现童超曾在贴吧炫耀过15万余额的支付宝账户。至此,@ck小小疑似与@童瑶的关系链条开始逐渐清晰。2016年1月15日,神秘的“童超”现身知乎,发帖承认自己操纵“@ck小小”与“童瑶”两个账号进行诈骗,并向善良的网友道歉,表示正准备和父母一起去公安局自首。

而这次“笑笑”的募捐事件,在罗尔此前的微信公众号中,提到他与朋友讨论如何为笑笑筹集医疗费。“我们商量的结果是,由侠风整合我为笑笑写的系列文章,在小铜人的公众号P2P观察里推送,读者每转发一次,小铜人给笑笑一块钱,文章同时开设赞赏功能,赞赏金全部归笑笑。”今天上午,深圳市小铜人金融服务有限公司相关负责人回应:据不完全统计,仅30日凌晨腾讯开通的捐款通道,已收到捐赠200余万;按照小铜人金服承诺的,将实现50万元的捐赠。“近日,我们会对外公布捐款明细等内容,谣言将不攻自破。”该公司同时表示“目前深圳市民政部门已经介入,共同监督这笔善款的使用。

实际上,网络募捐经历了一次又一次的“反转剧情”后,网友依然“前赴后继”地奉献爱心,这证明了善良是我们这个社会的主流。面对跟病魔斗争的孩子那双楚楚动人的可怜眼睛,大家放下了基本的质疑,“宁可信其有,不可信其无”。此外,即便经历了一次又一次的“反转剧情”后,不少网友依然选择点对点的网络募捐模式,这证明了这种模式强大的传播力和传播效果。

笔者认为,在“笑笑”事件后,必然还会有下一次类似的事件。如何避免“剧情反转”?需要相关的监督在一开始就介入,发挥作用。跟杨彩兰以及@ck小小事件不同,这次的“笑笑”事件仅仅在半天时间内就发生了“反转”,究其原因,是由知情网友先爆料,随后媒体跟进,形成了“舆论场”。笔者认为,要靠罗尔本人的“自觉”,他肯定不会在当下主动把事实全部告知公众。由此可见,准确信息的及时获取以及公布,对于网络慈善继续发展的意义是多么重大。

“风波”也好,“反转”也罢,公众在自觉“很受伤”之余,还是应该为在病床上与病魔斗争的笑笑祈福。毕竟,成人世界那些蝇营狗苟的手段,不应该影响到单纯无辜的孩子。

(编辑:余寒静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关阅读
今日推荐