南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

成都规划水网体系,彰显水景魅力时间:2016-12-01 02:39:41   来源:人民日报   作者:

成都“六河贯都”示意图资料图片打通断头河、敞开盖板河、拆除障碍物、增设绿化带,记者近日从成都市规划局了解到,成都将加快城市生态修复工程,规划形成“六河、百渠、十湖、八湿地”的水网体系,再现“六河贯都、百水润城”的古都魅力。据了解,这项工程同样属于《城建攻

成都“六河贯都”示意图

资料图片

打通断头河、敞开盖板河、拆除障碍物、增设绿化带,记者近日从成都市规划局了解到,成都将加快城市生态修复工程,规划形成“六河、百渠、十湖、八湿地”的水网体系,再现“六河贯都、百水润城”的古都魅力。

据了解,这项工程同样属于《城建攻坚2025规划》的一部分,通过为期3年的“宜居水岸、活水成都”工程,成都583公里河道将迎来一次大规模“整容手术”,以有效改善城市水环境,真正实现“河湖与城市共呼吸”。

目前,成都中心城区水系由6条主河道、76条支渠组成,水网纵横交织。为了提升河水的“清洁度”,一方面,成都将利用面源治理和活水循环等手法,对水体进行治理,另一方面,还将对排污口全面截污,并对中心城区河道进行清淤。

为给河水“增量”,成都计划实施引水工程,同时新建10座再生水厂,将中水回用率提升至60%,从而补充支流沟渠的景观用水。

值得关注的是,成都正加快研究论证污水深隧工程建设的详细方案。通过建设在地表30米以下的深层大型隧道,直接连接到污水处理厂。当位于上层的城市老旧污水管网超负荷运转或是突发洪涝灾害时,污水深隧管道就能及时发挥大型排水功能,既实现了防洪排涝又让中心城区污水可控可调。

成都还将实施改造工程,改扩建8座污水处理厂,新建雨污水管网逾千公里。

如果水系不通、河岸不通、风道不通,即便水资源再丰富,也不能连点成线、串线成景。“水岸三通”工程就是要实现水系通、河岸通、风道通。

在“水系通”方面,成都计划先后恢复御河、金河局部河段,恢复摩诃池,同时打通桃花江、三吏堰等近20条断头河,敞开二道河等约10条盖板河。据悉,连通水系后,成都中心城区水系长度将由583公里增加至660.6公里,水面面积由4.45平方公里增加至28.58平方公里。

为了实现河岸连通,成都还将对河道两侧保护区范围内的建筑进行清查,打通中心城区所有断头河道。

成都因水而生、因水而兴。为此,在水生态治理同时,水岸景观提升也被放在重要位置。通过3年的宜居水岸工程,成都将营造百水润城、水清岸绿的水环境和开敞宜人的水景观,通过减少河道两侧建筑物,增加绿化面积,增加开敞空间和景观节点。

为提升滨水区域宜居品质,成都将打造滨水景观小品,实施滨水特色种植,整治沿河建筑立面,丰富两岸邻里交往与游憩活动场所。

相关阅读
今日推荐