南阳事网 > 南阳新闻 > 军事 > 正文

我军渤黄海军演不只针对萨德时间:2016-12-01 01:50:11   来源:新浪军事   作者:

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。不知不觉,军改已有一年。这两天,各大网站都在纷

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

不知不觉,军改已有一年。这两天,各大网站都在纷纷关注军改一年间的各种成绩,其中自然也少不了海军的份。中国海军网28日发表了一篇题为《word天!军改一周年,中国海军大手笔》的头条文章,用38个页面回顾了一年来海军经历的大事要事。

【子午观潮】北海大军演首次披露 不只是为了萨德那么简单

其中一个页面,虽然不过寥寥几笔,图片两张,但却引起了各方的普遍关注。该页面首次透露,9月中旬,中国海军组织三大舰队上百艘舰艇、数十架飞机,以及防空、岸导、电子对抗等兵力,在黄海和渤海多个海空域进行实兵实弹对抗演习,重点检验侦察预警、远程引导、精确打击、联合突击、多维防护等能力。

【子午观潮】北海大军演首次披露 不只是为了萨德那么简单

这是官方首次对外披露三大舰队在黄海、渤海的大规模军事演习。此前的7月和8月,中国海军相继在南海、东海举行军事演习,并且都在当时通过诸如禁航公告、媒体报道等形式,让外界普遍知晓。

【子午观潮】北海大军演首次披露 不只是为了萨德那么简单

知名军事问题专家曹卫东告诉看看新闻Knews,9月正值中韩两国为了萨德部署问题而胶着不下,当时韩国萨德部署并未最终确定选择,此次军演中方一方面是对韩国有所施压,却也不想太刺激韩国。从这次北海大演习的演练科目来看,此次演习不仅是针对萨德进行了相关战术演练,更是意在向韩国展示我国军队应对外来战略威胁的决心。

尽管韩国和美国一直声称在韩部署萨德是为了应对来自朝鲜的核与导弹威胁,但不少分析都将其背后的真正用意归结为限制中国的军力发展。有媒体分析就指出,部署在韩国的萨德系统上搭载的高性能雷达,其探测范围能够覆盖部分中国领土,将被用于监视中国东北地区的军事设施,或将成为“监视中国军队的重要利器”。而这也是中国再三表明反对部署萨德立场的原因。

【子午观潮】北海大军演首次披露 不只是为了萨德那么简单

更有来自俄罗斯的军事专家透露,萨德是对日本从美国购买并部署在本国境内的导弹防御系统的完美补充。因为萨德距离中国战略基地极近,美国在韩作此部署的目标是“封锁中国东岸”,阻止中国舰队从东海海域驶出及中国军机从那里起飞,并阻碍中国建立完整远洋舰队的可能性。

【子午观潮】北海大军演首次披露 不只是为了萨德那么简单

对于这样的观点,曹卫东认为实际无需过于担心。他表示,尽管萨德有能力侦测到导弹弹头大小的移动物体,但对于已经呈现多兵种联合作战能力的中国军队,其监测和跟踪能力依旧有限。更何况,仅中国海军就拥有电子干扰、巡航导弹等各种应对手段。

不难发现,在7、8、9月中,中国海军相继在南海、东海以及北海海举行军事演习。三次演习皆呈现规模大,兵种全等特点。根据公开信息,三次演习的参演兵力皆有百余艘舰艇、数十架战机,涉及水面舰艇、潜艇、航空兵、岸防部队等。按照演习海域不同,参演兵力依次以南海舰队、东海舰队以及北海舰队为主。

【子午观潮】北海大军演首次披露 不只是为了萨德那么简单

引人注目的是,三次军演发生时间皆与热点事件相遇。以南海舰队为主要兵力于7月8日在南海海域的实兵演练,恰逢所谓的南海临时仲裁庭对外公布结果。第二次三大舰队的联合演习发生在东海海域,时间是八一建军节。每年进入八月日本媒体便会高度关注中方动向,因为8月15日日本宣布无条件投降,9月3日是抗战胜利纪念日,这两个节日中方动向也成为中日关系的风向标。

【子午观潮】北海大军演首次披露 不只是为了萨德那么简单

曹卫东指出,三大舰队在一起进行演习也进一步说明联合作战的进一步实践。一方面,三大舰队打破建制,在一起进行联合训练,进一步提高战斗力;另一方面,虽然三大舰队都有各自方向的战略任务,但是三大舰队在不同海域联合作战,表明根据情况不同任意一支舰队都能担负任何方向的作战任务。

在曹卫东看来,建设一支强大的海军和进行大规模演习的目的,并不是仅仅在于萨德系统,或者其背后的美国亚太反导体系。他表示,中国目前的威胁目前主要来自海上,因此海军肩负着维护国家利益的关键重任。而随着中国的海洋活动日益遍布全球,中国海军的作战需求已从近海防御转为远海战略。(作者署名:看看新闻)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

相关阅读
今日推荐