南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

张立群:中国经济已初步触底,房地产投资将平稳增长时间:2016-12-01 01:51:10   来源:大众网   作者:

著名经济学家、国务院发展研究中心宏观经济研究室主任张立群重点分析了当前经济形势与政策。大众网济南11月30日讯 在11月30日下午举行的山东工业转型升级高峰论坛上,国务院发展研究中心宏观经济室主任张立群通过对比大量数据,重点分析了当前经济形势和政策。他认为,中国经

著名经济学家、国务院发展研究中心宏观经济研究室主任张立群重点分析了当前经济形势与政策。

大众网济南11月30日讯 在11月30日下午举行的山东工业转型升级高峰论坛上,国务院发展研究中心宏观经济室主任张立群通过对比大量数据,重点分析了当前经济形势和政策。他认为,中国经济已经初步触底,持续了5年多的经济增速换挡基本结束。作为国内投资中非常重要的一部分,房地产投资在未来将继续平稳增长,不会出现大幅波动。

中国经济已初步触底,“止降趋稳”难能可贵

张立群认为,今年中国经济出现了一个初步触底的重要变化。从2014年、2015年的数据来看,年度内的经济增速都有一个从高向低的下降态势,但到了2016年,前三季度GDP增长率均为6.7%,呈现走稳态势。张立群认为,这意味着中国经济止降趋稳特征已经十分明显。

“这样的变化是非常难能可贵的。”张立群说,过去几年,中国经济从长期两位数的高增长回落到8%、甚至7%以下,国家在方方面面都经历了非常严峻的考验。对企业来说,最直观的感受就是产品不好卖,钱不好赚,各种支出越来越难以应付。对银行来说,企业无力还款造成的不良贷款越积越多,银行效益也会不断下降,金融风险越来越大。随之而来的是政府财政面临的困难,增值税、营业税增长放缓,地方财政收支就出现困难,有的地方可能发工资都成问题。

张立群说,经济增速换挡给各方面带来的考验都是空前严峻的,从2010年到现在,经过5年多的时间,终于通过考验,情况开始有所转变了。虽然今年中国经济增长还只是维持在了一个平稳的趋势,但是这个平稳态势的确是来之不易。

房地产投资疲软带来经济下行压力,城镇化矛盾是根源

中国经济已经经历过了严峻考验,呈现止降趋稳的态势。那么,在过去几年中,是什么原因导致了中国经济的增速换挡呢?张立群认为,这主要在于国际金融危机、国内需求下降两个方面。其中,国内需求的大幅下降集中表现在投资下降,再往下追究,房地产投资增速下降“责无旁贷”。他列举了一组数据,2011年,房地产投资增速达到了30%,到2012年就下降到19.8%,2013年降到10%,到了2015年,房地产投资增长只有1%了。由于房地产投资几乎占到国内总投资的1/5左右,这样一个持续大幅度的下降,势必引起整个投资增速的持续明显下降。这也成为我国经济下行压力的一个重要来源。

张立群进一步指出,房地产投资增速的下降,与城镇化矛盾密切相关。城镇化矛盾的一个突出表现,就是大城市人满为患,买房需求增长潜力大,开发商的房子越盖越多,土地也越来越紧张,拿不到土地,房地产投资增速必然下降。另一方面,中小城市加速推进城镇化,为开发商提供了很多优惠政策去盖楼建小区,但尴尬的是,房子盖好了,农民并不一定愿意上楼,外来人口也不一定留得住。中小城市的房子卖不掉,开发商连银行贷款都还不上了,又何谈房地产投资增长呢?因此,中国经济增速换挡,相当一部分原因来自国内,就是城镇化的矛盾。

未来房地产投资将保持平稳增长,不会出现大的波动

随着今年经济增长形势逐渐平稳,房地产投资也发生了积极的变化——投资增速开始回升。2015年房地产投资增长只有1%,今年1-10月份,同比增长达到6.6%;2015年城镇商品房销售面积比上年增长6.5%,今年1-10月份,同比增长26.7%。在张立群看来,这个变化非常重要,首先是一线城市的建房迫切性加强了,另外是中小城市不好卖的房子能卖出去了。开发商开始回笼资金,兜里不缺钱,再加上政府积极增加住房建设的土地供给,综合这几条因素,张立群认为房地产投资在未来会继续保持平稳增长,不会再下降。

那么,当前存在的局部地区房价增长过快等现象,会不会导致房地产投资增长出现反复呢?张立群说,现在政府调控已经积累了很多经验,这种情况出现的可能性不大。比如今年,局部地区的房价刚刚开始加速上涨,调控政策就已经出台,20多个城市实行限购限贷的政策,成为控制投资投机性买房的重要手段。与此同时,刚性的改善性买房需求,仍然保持基本正常的释放。在这个基础上,未来房地产的销售形势将大体保持平稳,而不会出现大的波动。“房地产投资将从整个投资中拖后腿的因素,开始转变为稳定支持投资的因素。”张立群说,这非常有利于投资增长由降转稳。

从“有没有”到“好不好”,中国现代化面临新的契机

谈到未来经济形势,张立群认为,从世界范围来看,明年世界经济复苏仍将呈现疲弱态势。这其中包括美国的收入差距大、消费增长比预期要差,英国“脱欧”使其与欧盟成员国未来的贸易金融关系不明确,欧洲整体经济前景低迷等等。

相比之下,张立群预计2017年中国的经济仍将保持一定增长率,且这个数字不会低于2016年。他测算得出,明年的投资增长水平将在10%左右,消费水平仍将保持10%左右的增长。他强调,中国经济现在处在一个增速换挡的拐点附近,这个拐点和一般的周期性拐点不同,它不仅包含增长水平的拐点,还包括增长模式的转变。如果说经济高增长的突出特征是市场需求旺盛,强调的是“有没有”,那么中高增长的特点则是市场供大于求,强调的是“好不好”,强调企业的质量和效益。

“因此,企业要想在现在的市场上生存下去,就必须保证你的产品和服务的性价比比别人好,就必须要抓住质量和效益。”张立群说,这其实就是现代企业的转型升级,这是摆在每一家企业面前的重大任务。他再次强调,需求相对不足是个常态,市场竞争激烈也是一个常态,因此,中国经济眼下就是在从解决“从无到有”的发展阶段,进入到解决“从有到好”的新阶段。这个全新的发展阶段,是中国现代化的一个非常重要的新契机。(大众网-山东24小时记者 樊思思)

相关阅读
今日推荐