南阳事网 > 南阳新闻 > 社会 > 正文

江苏淮安公共资源交易:市县一体化评委随机选时间:2016-12-01 02:52:50   来源:人民网-江苏频道   作者:

淮安市公共资源交易中心窗口现场人民网淮安11月30日电(马焘焘)“在淮安投标一把密钥全市通用,还不用担心竞标对手评审前私下接触评委。”在公司从事投标工作的项目经理郁成银(化名)参与过全国很多地方的投标,让他觉得方便省心的,淮安是头一家。这源于淮安市实现了政府

淮安市公共资源交易中心窗口现场

人民网淮安11月30日电(马焘焘)“在淮安投标一把密钥全市通用,还不用担心竞标对手评审前私下接触评委。”在公司从事投标工作的项目经理郁成银(化名)参与过全国很多地方的投标,让他觉得方便省心的,淮安是头一家。这源于淮安市实现了政府采购、土地交易、招投标、产权交易、机电设备、药品器械所有采购统一管理,并做到市县区一体化,方便了企业投标,又抹除了企业与评委私下接触的监管盲区。

郁成银的公司新近刚中标了一个小区安置工程。公司7月底得知有这么一个项目,8月初去报的名。项目在市区,他并没有赶到市区办手续,“从涟水下了飞机,我就直接去了淮安市公共资源交易中心涟水分中心”。郁成银提交了电子证书业务申请单、“三证合一”的营业执照等材料,窗口处给了他一把CA锁,也就是密钥。

据了解,在淮安市公共资源交易市县区一体化的整合之下,淮安将县区的公共资源交易扎口到市,在每个县区设立公共资源交易的分中心,分中心的这把密钥全淮安通用,投标人可以在网上查看公开的项目信息,并凭借密钥补传材料完成投标。“我经历的不少地方投一个项目是一套材料,每个市县区起码一把密钥,每次去投项目都要带一大把钥匙在身上,还要专门去项目所在地的县区申请,很不方便。”他说。

10月份,郁成银投标的项目评审,又在如皋市和建湖县设立了2个分会场远程评标,7名评委当中3名来自淮安,两个分会场分别有2名评委。用郁成银的话说,“想请客也请不到。”而在有的地方,县里专家数量少,评委在行业内被熟知,县里的项目本地评委参评机会很大,所以时有投标人在评审前私下接触评委的情况,“有的县里来来去去就那么几位专家,大家都见过很多面了。”而在淮安市县区公共资源交易一体化的背景下,每次评审的评委从1200余名专家中均由计算机随机抽取。

据了解,淮安市公共资源交易中心前年成立,今年设立了八个县区分中心,在全省率先实现公共资源交易平台市县一体化。淮安市政务办主任张守美告诉记者,通过资源整合与流程优化再造,打破原来六条线孤立运行与部分项目“一人从头干到底”的易于疏之于监督的旧有格局,构建全新的淮安市公共资源交易综合大平台,无论是在整合力度还是功能上均在全省全国处于领先地位。

“‘互联网+’的浪潮下,我们的整合不是简单换个牌子,而是在项目和地域上立体整合,目前全市公共服务平台系统已经搭建完毕,政府采购、水利工程等交易系统上线运行,联网监控平台也已完成,确保资源共享,服务、操作、监管规则完全统一。”张守美说。今年上半年,淮安全市实现进场交易额242亿元,进场交易项目3759宗(次),交易额、交易量同比增长35%、33%,招标采购类项目节约率达6%,资产类项目增幅达21%。(责编:黄竹岩、张鑫)

相关阅读
今日推荐